當信任瓦解 社會也就崩潰

最近在網路上讀到一篇文章,作者是《中國時報》獨立評論莊佩璋小姐,內容寫得真好,一針見血地點出今天中國人的問題。
  廢話不多說,先請各位看看這篇文章||《當信任瓦解,社會也就崩潰》:

  楊蕙如幾年前與信用卡公司鬥智大勝,獲得社會某些人士的稱許,各媒體也封她為「卡神」。楊蕙如最近開了一家網路顧問公司,並頻頻上媒體打知名度。
  筆者認為,一個是非不分、道德低落的社會,才會把類似楊蕙如的行為,視為英雄之舉。
  在美國,你去商店買東西,事後不論任何理由,都可去退貨還錢。因此,有一些人(一些台灣人和更多的大陸人)過幾天要出席重要宴會,就去「買」一套名牌衣服,穿去赴宴之後,再去退錢。
  美國商店還有一樁好康的事:買貴了,可以退差價。於是有些人就趁平時不打折,但是尺寸、顏色較齊全 
 
的時候,把貨品買回來,等到大減價的時候,再把收據拿去退差價。
  這些人對自己的行為洋洋得意,還到處宣揚自己的聰明,甚至納悶為何眾多的別人那麼「愚蠢」,不會利用這個「漏洞」。
  把佔人家便宜看成「聰明」,把奸巧看成「能力強」,把挑撥族群看成「和解共生」,真的是價值錯亂了

  從卡神,筆者想到了股神巴菲特
。此地許多股友在討論巴菲特的選股標準,往往忽略了他一再強調的:他非常重視一家公司CEO的誠信,不夠正派的公司他絕不考慮。
  今天你會鑽法律漏洞,明天你掌權了,就會去修改法律,讓自己的違法變合法。這幾年來,我們看了太多這種例子了。
  一個像楊蕙如這種心態的人,在記者會上還以稱讚現任僱主的方式,貶損曾拒絕錄用她的人,就不會讓人太奇怪了。
  十年前,我帶年僅三歲多的兒子到美國旅行,寄宿親戚家。
  親戚拿了個全新的兒童汽車安全座椅給我,說:「這裡規定兒童一定要坐汽車安全座椅。這個給你用,因 
 
為是借來的,請盡量不要弄髒,我還要還人。」
  兩週後,我還給他,他拿著半新不舊的安全座椅到量販店辦退貨。
  店員一聲不吭,錢全數奉還。
  親戚得意地對我說:「美國的商店,兩週內都可憑發票退貨,所以我們常來這裡『借』東西。有些大陸人甚至連電視都『借』哩。你說,美國人笨不笨?無條件退貨的漏洞這麼大
,他們竟然都不知道!」
  隔年,我到日本,在當地做事的台灣朋友招待我,出入都開車。我問
:「東京地狹人稠,不是很難停車嗎
?」
  「沒那麼嚴重啦。政府規定要有停車位才准買車,所以車子並不像你想的那麼多。」他說。
  「哇!那你有停車位嘍?一定貴得嚇死人對不對?」
  「你怎麼跟日本人一樣笨!先租個停車位,等車子掛牌後,再把停車位退掉,不就解決了?」
  幾天後,換成日本朋友招待我,待遇淪為兩條腿加地鐵。
  他客氣地說:「東京養車容易,養停車位難。所以只好委屈你擠地鐵了。」 
 
  我馬上向他傳授「破解之道」。
  沒想到他沒有「悟道」的狂喜,只淡然地說:「真要鑽漏洞,其實到處都是,比如家母住在鄉下,我把戶籍遷過去再買車就可以了。但是,我實際上就住東京,沒停車位卻買車,左鄰右舍會怎麼看我?開車上班,我怎麼面對同事、上司?正派的人不會這樣做。」
  美國商店無條件退貨的機制與日本到處漏洞的法規,都建立在「信任
」的基礎上。
  當「信任」瓦解,社會也會崩潰

  也因此,他們可以容忍政客做錯事,卻不容許政客說謊。
  台灣呢?
  我們則是「假到真時真亦假」,每個人都虛虛實實,整個社會是在「
懷疑」的基礎上運作。
  但即使已是防弊重於興利,結果還是「敢的拿去」。
  中國「信託」的「信用」卡,遭
「卡神」套利百餘萬元,社會卻站到
「卡神」那一邊。
  「信託」與「信用」,難道是反諷個人想法思維影響行為,而個人行為又可擴及影響企業服務、社會運作 
 

  記得去羅馬搭乘地鐵時,發現有售票機卻沒有驗票機。當場起了疑惑
,到底要如何確認乘客有沒有買票?那這樣地鐵不就鐵定虧錢嘛?
  這是我們的習慣想法,總是想要替自以為的小聰明或貪小便宜尋求應對之道。
  對於義大利人而言,我們會問這種問題才奇怪。
  搭車為啥不買票?乘車怎麼可以不買票呢?兩方想法當下有了差異。
  如果你真想知道是不是可以不要買票搭車?可以,的確可以入站搭車
。但是你要確保不會被富有正義感或是雞婆的義大利人發現,因為他八成會去舉發你。到時候罰款可就是車票價的數倍,而且丟臉還丟到國外去,真是賠了夫人又折兵。
  建立信任,不容易,卻很重要!
  當彼此信任度越高,管理就越少

  路,走對了,就不怕遙遠。
  在紐約,有一次參觀有名的「大都會博物館」。付了錢,櫃檯給我們一個約十圓台幣大小的金屬片門票,有兩條夾子,方便我們別在衣領上。
  友人告訴我參觀中途可以隨時出 
 
來,如果還要再進去,門票就不用繳回,可以憑原本的門票再進入。確定不再進去參觀,就把門票丟入門口的壓克力玻璃櫃中。
  我問:「門票的形式、顏色,有每天換嗎?」
  朋友回答:「沒有。」
  「那會不會有人把門票帶回家,過了幾天再來呢?或是十個人進去只買五張門票,其中一人再把門票帶出來給其他人?」
  朋友大笑:「只有台灣人會這麼想。美國人想法單純多了,進去就是要買門票,不再進去,就繳回門票。基本上美國人相信大家都是守法的好人,所以門口工作人員很少。」
  剎那間讓我覺得很慚愧。
  我們的防弊多於興利的觀念,鑽漏洞的念頭竟是文化的一部份。
  最近幫台積電上課,發現台積電的餐廳跟科學園區的其他廠商一樣,採用外包模式,一樣乾淨整潔明亮。所不同的是餐廳沒有人幫你打菜,要吃什麼一切自己來,發水果的地方貼了一張紙條||每人限拿一袋(洗好切好的)。連入口處也很少有人在管
,進餐廳自己用識別證刷卡,月底自動從薪水中扣除。 
 
  一位台積電副理告訴我:有一位員工被抓到吃飯沒刷卡,第一次警告
,第二次就開除。
  當彼此信任度越高,管理就越少
,彼此方便,成本自然下降,工作也越愉快。
  相反的,彼此猜忌、防範、圍堵
、監督……,不但降低生產力,工作也被動、不愉快。
  各位親愛的夥伴,您是否也發現當您和周遭朋友、同事處於信任的環境中,做起事情來都非常的有效率,而且默契十足;但是,處於猜忌和不諒解的情形下,任何事物都進展的很不順利?
  您瞭解了這道理,從現在開始,就將心胸打開,用開放的心情,信任的態度,來對待每一位夥伴;或許剛開始,會發現,吃了很多虧,大家都還是防來防去,那是因為您的夥伴還不習慣您的處世態度。
  記得﹕堅持,對的事情就要堅持

  堅持才能天長地久。
  路,走對了,就不怕遙遠。

  看完這篇文章,有什麼感想?
  不覺得「耍聰明、鑽漏洞、找捷 
 
徑、拉關係」,正是我們身旁人普遍的做事方法?
  以前覺得這麼做,有什麼不對嗎

  這篇文章明確地告訴我們:這是很壞的習慣。
  事實上,這個社會大部分人的價值觀、是非感,都混淆了。
  中國人的第一大優點就是聰明。
  絕不是因為我是中國人,為了安慰鼓勵自己的同胞,才講這種話。
  這是我發自內心的感覺。
  甚至,我曾經為此寫了一篇文章
《中國人好聰明啊!》。
  可是,也因為聰明,使得中國人不願意腳踏實地、一步一腳印地做事

  是不是聰明的民族最後都會變得比較奸巧、喜歡賣弄聰明?
  試看猶太、中國,以及日本這三個民族。以下的民族特性可能有點武斷,但的確是我的感覺:
  猶太人既聰明又務實。
  中國人聰明卻不務實。
  日本人不是很聰明卻很務實。
  假如你同意以上的觀點,就應該得到下面兩個小結論:
  一、務實比聰明重要。
 
  二、聰明不是奸巧的藉口。
  還有什麼原因?
  民族的劣根性?
  不!沒有一個民族的本質是天生的惡劣或優秀,那都是長久以來歷史與環境的因素所共同造成。
  例如開車。美國地廣人稀,駕駛曉得在沒有號誌燈的路口禮讓行人;台灣地狹人稠,人車爭道是街頭常見的畫面。而其原因,我曾經在《島國島民》一文中解釋過。
  同樣的,中國人不務實,也有它的歷史背景。
  不務實的另一個講法就是鑽漏洞

  什麼是鑽漏洞?
  有洞可鑽的前提是存在一個「規定」||規定你這麼做,你卻遊走法律的邊緣鑽漏洞。
  誰是「規定」的制訂者?
  領導者、政府。
  為什麼中國人不喜歡遵守「規定
」?
  因為長期以來,中國的政府經常站在「欺侮人民」的立場。
  帝制時代就不必講了。
  現今兩岸的政府,哪一個又真正做到「為人民服務」?
 
  台灣比較好一點,可惜官員熱中於內鬥,沒有太多剩餘的精力為人民服務。
  大陸那邊就「亟待改進」。
  假如你曾經在大陸做事,和他們的公務人員打過交道,肯定會非常意外他們是如何的囂張!
  尤其在偏遠地區。
  為人民服務?嘿,不必了,他們不吃人民就不錯的了。
  沒聽過一個笑話嗎?
  為什麼大陸的黑幫問題不嚴重(
不必懷疑,的確如此)?
  因為大陸最大的黑幫就是政府。
  由於中國長久以來政府始終站在欺壓人民的一方,久而久之,人民表面雖然服從,心裡其實是一百八十個不願意。
  沒發現嗎||中國社會一旦發生人民和政府對立的事件,管他誰對誰錯,民心絕大多數都站在「受壓迫人民」這一方。
  舉一個簡單的例子。
  歐美民主先進國家,人民示威活動如果不遵守規定,警察是毫不客氣地棍棒相向,那血腥畫面經常看得我觸目驚心。
 
 
 
 
  能夠想像同樣的鏡頭出現在台灣
,會產生何等嚴重的後果!
  為什麼台灣的鎮暴警察不敢那樣毆打「不遵守規定」的人民?
  再舉一個例子。
  二十幾年前我住在桃園市區,每天清晨必須徒步經過鬧區,到火車站一帶搭乘交通車,前往位於大直的海軍總部上班。由於那時間還早,路上沒有幾個行人,清潔隊員也還沒有開始打掃,路面的狀況因而格外顯眼||垃圾之多、之亂,常常令我感嘆台灣人怎麼一點公德心都沒有!
  有一天下班,我反向從火車站走回家,才下車就碰上一個餐廳的服務生,硬是塞了一張促銷單到我手中。
  我看了看,覺得沒用,想要丟棄
,因而一路注意哪兒有垃圾筒。
  沒想到,從火車站到我家,可能超過四、五百公尺的距離,全在中正路鬧區,路旁竟然找不到一個垃圾筒

  市政府的官員到底在想什麼?
  期望每一個逛街的行人都能夠把垃圾帶回家?
  不要單聽一方的抱怨,所有事情都是相對的。
  一個民族之所以是什麼德行,必 
 
然有它的歷史成因。
  所幸,中國已經慢慢從專制、獨裁的政治環境中走了出來。
  希望中國人也能夠因而慢慢地改變。
  改變什麼?
  多一點腳踏實地的愚人,少一點自認奸巧的聰明人。
  假如你自認聰明,喜歡戲耍別人
,請從今天就改掉這個壞毛病。
  假如你有權力決定下屬的升遷,請不要提拔這一類奸巧,又自認聰明的人。

  黃河 二○○九、十、九
 

 

評論: 1 | 引用: 0 | 閱讀: 4751
發表評論
暱 稱(*): 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼(*): 驗證碼圖片 選 項:
頭 像:
內 容(*):