瀏覽模式: 普通 | 列表

翁山蘇姬與曼德拉/陳幸蕙

曾擔任駐校作家,在那青春氣息活潑洋溢的校園,常以分享雋永體驗的心情,鼓勵新新人類與書親近。
    「寧可一日斷食,不可一日斷讀」──曾經,以一種好玩、類如順口溜方式,在許多寧靜的深秋下午,屬於我的「文學諮詢」時間裡,這樣告訴過學生。
  而當半年駐校期滿離去,憶及那些秋光清寧、言笑晏晏的午後,諸多記憶繽紛閃現之際,我常想起一件事。
  那是學校對外籍生所做的問卷調查,其中一個簡單的問題是:「你最不喜歡的事情是什麼?」
  來自歐、美、日本、甚至非洲的十幾位外籍生中,一半以上的回答是──最不喜歡戰爭、種族歧視、性別歧視、文化偏見、僵固的意識型態、地球暖化、核武威脅所帶來的生存困境等。
  懷著好奇,我以相同課題問本地學生。得到的回答則多是──最不喜歡被爸媽管、考試時感冒、被別人誤解、失敗的感覺、不確定的狀態、女朋友劈腿、好不容易盼到的郊遊烤肉那天卻下雨、畢業即失業的壓力等。
  於是,我想起一位在大學任教的朋友曾慨歎,有一次他上課提到翁山蘇姬,學生竟以為是一位日本偶像劇明星。
  「但這還不算最壞的,」朋友說:「有其他學校老師說,他們學校學生以為,曼德拉,是便利超商或星巴克推出的新款咖啡名!……」
  這究竟是怎麼回事呢?
  當那十來位外籍生迢遞來到婆娑之洋,美麗之島,終照出我們原形、提醒我們須加速成長時,於是,我格外想和青春人類共勉的遂是:
  但願我們突破narrow minded, narrow focus的島民盲點與魔咒,在每天的閱讀中,不只讀白紙黑字的書,更能熱情用心地去讀──人間、世界、地球這本大書!     2010-07-22 中國時報