本校教師專業學習社群申請計畫及範例

08/26/2010

宜中推動「教師專業學習社群」實施計畫.doc  /   附件1_宜蘭高中專業學習社群申請書-1.doc     /      附件1_宜蘭高中專業學習社群申請書(範例).doc    /     附件2宜中活動摘要記錄表.doc

 

一、目的說明:「教師專業學習社群」是指一群志同道合的教育工作者所組成,持有共同的信念、目標或願景,為致力於促進學生獲得更佳的學習成效,而努力不懈地以合作方式共同進行探究或問題解決。  教學專業自主的提昇,除了仰賴教師自身不斷反省與改進外,亦需教師間專業對話;分享與討論學科專業、課程與教學、班級經營與輔導、學習與評量等相關議題。由於各學科領域的內涵及教學方式殊異,教師可聚集校內同領域、跨領域教師或校外夥伴學校教師,成立教師專業學習社群,增進教師同儕的專業成長。 

二、申請方式:1.教師可自主組織專業學習社群,以4人為原則,並推舉一位教師擔任召集人,向學校提出「教師專業學習社群申請書」2. 學習社群進行方式可包括:教學觀察與回饋、教學檔案製作、主題探討(含影帶、專書)、主題經驗分享、校外專題講座、新進教師輔導、新課程發展、教學方法創新、教學媒材研發、行動研究、協同教學、同儕省思對話、標竿楷模學習、案例分析、協同備課等。3.進度規劃:於執行期限內,每學期社群活動次數不得少於6次,須於710日前執行完畢。4.成果報告包含前言、量之分析(如:社群參加人數)、質性資料與分析(如:歷次活動或會議記錄、研發之課程或教材教法、教師專業成長提升與學生學習成效之客觀分析、學校組織文化之改變,或教師需求滿意度分析等),以及活動書面資料與相關照片,1場專業學習社群活動影音檔。

三、經費補助辦法:1.        經費補助相關規定,依「教育部98學年度中小學教師辦理專業學習社群注意事項」辦理。2.        社群申請表提出後送本校行政會議審核後,依實際執行情形辦理請購。

0 篇回應留下你的意見



意見回應與留言


文章分類

發表日曆

近期文章

相關連結

A_大學升學

B_高中入學

C_專案活動

D_校內單位

E_其他類

Feeds