定期考缺考成績處理與補考實施補充辦法

10/11/2009

宜蘭高中定期考缺考成績處理與補考實施補充辦法

 經97第3次校務會議決議通過

 

一、   本辦法係依教育部97.06.26台參字第0970115274C號令頒「高級中學學生成績考查辦法」之規定及本校學生成績考察辦法訂定之。

二、   期中定期考缺考成績考查及補考辦法:

1. 學生因特殊因素不能參加期中定期考查,經核准給假者,需事前辦理請假經由教務、學務處會簽,由校長核准者。除病假或不可抗力之偶發事件外,其餘公假、喪假、重病(住院)等需於定期考前辦理請假,否則成績以缺考登錄。

2. 缺考同學名單經教務處統一通知任課老師,任課老師可參酌實際情況決定是否予以自行補考,補考辦理需於定期考查後上課三天內補考完畢,補考成績按實得分數登錄該次定期考成績。

3. 經核准給假者,任課老師未辦理自行補考者,該次定期考成績登錄「缺考」(-1),該次定期考該科成績以零分計算總平均,但學期總成績需以該生該學期未缺考定期考試平均分數計算。

4. 為使經核准給假者之缺考成績不計入編班與升學推甄成績用,且老師計算學期總成績時,可不計該次成績,每次定期考成績單列印後,經核准給假者之定期考成績統一由註冊組改登錄「免修」(-3),有別未經核准請假之缺考。

三、  學期學業成績補考辦法:

1.  凡本校高中學生,依據高級中學學生成績考查辦法第6條規定,學業成績不及格之科目得申請補考,本校補考類型分為統一補考、自行補考與階段性補考。

2.  統一補考的科目以學科必修科目為主,補考時程、座位於學期結束二週內公布,由學生自行閱覽。

3.  自行補考之科目(如藝能科目、共同選修科目、外校選修科目等),需補考學生應自行於規定期限內與原任課老師接洽補考事宜,完成學期補考。

4.  階段性補考科目(如書報討論、專題研究)因無法於學期末進行總結性學期補考,由學期初老師說明階段性補考方式,學期中教師參酌學生學習情況自行辦理補考,學期總成績不及格者,不得再申請補考。

5.  自行補考規定完成時限上下學期不同,上學期之補考得於下學期學期開始一週內完成,下學期之補考需於補考名單公布兩週內完成。逾期未與原任課老師接洽補考者,視同學生放棄補考申請。

6.  若其他非學科必修及選修科目需列入統一補考科目,需於前學期各科教學研究會提出,陳校長同意後實施。

7.  本校體育班及美術班的術科專業必修科目,如老師需於學期結束前一週辦理階段性補考,經各科教學研究會同意後,由任課老師向教務處提出申請,參加補考學生得申請公假應試。

8.  學生應考時應穿著校服,未穿著校服者每科懲處愛校服務乙次。

9.  學生應考時應將學生證或身份證明文件(身份證、健保卡等)置於桌角,以備監考人員查驗。未攜帶學生證或身份證明文件者之學生,不予進入試場考試。

10. 因學期學業成績不及格而補考者,成績登錄依【高中學生學業成績考查辦法補充規定】辦理。

四、  轉學特別補考實施辦法如下:

1.  實施對象:

(1) 已留級重讀2次依高級中學學生成績考查辦法之規定,必須輔導轉學或退學者。

(2)學年總學分數無法升級,欲轉學他校者。

(3) 因故輔導轉學,必須改變學習環境者。

2.  申請參加轉學特別補考者,必須先辦妥轉學手續,並得於每學年結束公布重讀學生名單後3天內向教務處申請參加轉學特別考試。

3.  轉學特別補考成績及格者,轉學證明書成績欄以60分計算,惟不得返原校就讀。

4.  轉學補考考試日期與學年重讀學生名單一併公佈,由學生自行閱覽後提出申請。

5.  不及格之必修科目均得申請補考,缺考者以自動放棄論,不得要求另行補考。

五、  本補充規定本計畫經校務會議通過呈校長核可後實施之,修正時亦同。

0 篇回應留下你的意見



意見回應與留言


單位負責人

reg

李家榮組長

文章分類

發表日曆

近期文章

相關連結

一般

Feeds