國立宜蘭高中國文科 | 一桌珍饈,換一個故事

一桌珍饈,換一個故事

04/10/2012

 

書名:吃朋友

總策劃:簡媜

主廚:黃照美

出版:印刻出版社

 

《吃朋友》序文

一桌珍饈,換一個故事∕簡媜

這是一本讓人流口水、也流淚水的書。

最初的構想大約在四五年前產生。那時,飲食已鬧烘烘成為這社會的顯學,而且幾乎是唯一顯學。我當然不否認其重要,卻也不太能接受其如此重要。有一天,我忽發奇想,既然每個人皆有所謂「性格」,是否也可以套用「飲食性格」加以指稱其餐飲習性,而一個人的「飲食性格」從何時開始形塑,被誰塑造?由此提問,自然地將朝形上層次搜索,換言之,除了生理過敏反應、顧及健康因素而被排除的食物之外,每個人心中都有一部精彩的食物版《史記》,勝敗興衰、愛恨情仇,必呼應其童年成長與深刻的人生體驗。簡言之,菜餚只能飽口腹,故事卻能宴肺腑,裝菜餚的那個盤子,就是每個人獨一無二的故事

我不禁期待這樣的聚會場景:三五好友圍坐餐桌,不談政治不問財經不搬弄是非,只樸實地輪流說出自己的故事,桌上擺的都是家常菜,每道菜對應著一段不為人知的生命故事。說者、菜餚、故事三者合一,與好友共享人生感悟。

這本書初具雛型,卻一直無法下手。因為,說故事的人易尋,能重現說故事者念念不忘的佳餚的「廚房巫師」難找。有一天,我對擅長廚藝的黃照美女士(朋友慣稱她黃姊)提起這個想法,她反應熱烈,而且露出「來啊!只要說得出菜名,我就做得出」的派頭。我善意提醒她,說故事者開的菜單可能天南地北甚至旁及臺灣小吃,至少要做八十道菜且不能重複。她充滿自信,一副「一夫當關,萬夫莫敵」模樣。我自此知道天降神兵,她不僅是廚房巫師更是鍋爐玩家。靈魂人物現身,接下來,一桌珍饈換一個故事。

收在本書裡的共計八次盛宴,八個說故事人帶來八個扣人心弦的生命故事。時間上,從日據時代、抗戰時期、白色恐怖時期、民國六○年代……,貫串出歷史縱深與時代背景。就地理言之,外省至本省南北各縣皆具。菜系而言,江浙、客家、閩南、福州與西式兼備。難得的是,在好友圍繞的溫馨氛圍裡,每一個從未說出口的故事因被全神貫注地聆聽、被理解、被以婆娑淚光回應,因此反而能回過頭來撫慰了說故事的人。

從這些足以歌哭的故事中,我們彷彿重回昔日現場,看到朋友如何通過坎坷路途,自困厄中提煉出珍貴品質而成為一個可敬的人;我們在〈菊妹的一生情債〉看到母性堅強與寬恕,在〈將戰火煉成太陽的女子〉看到把缺憾化為無私的愛,在〈幸福,像曇花開落〉體會補償的真諦與相知相惜的夫妻之愛,從〈追夢的吉他〉見識到追求夢想的毅力與永不放棄的精神……。透過生離死別的故事,我們進入好友的內心深處,體會、憐惜,而說者也經由故事敘述得到釋懷與昇華。

一個人,若認真走過一條路,即使路況泥濘不堪,也會在腳印凹痕處長出奇異花草,散發不可思議的能量,鼓舞著同樣必須走這條路的陌生人。我期盼這八個故事亦如八條崎嶇之路,能各自安慰天涯同路人;若有人從中得到勇氣、信心或僅僅只是心有戚戚焉的幾滴淚珠,那麼這書就能破格而成為「心靈流水席」,與讀者「共饗」,那些被提煉出的高貴品質更能匯聚而產生力道,鼓動我們珍視自己的人生,即使千瘡百孔、孤獨無援,也要朝向更溫暖、更有意義的地方前進。

書中八十多道菜,除了兩道應景與應急的之外(饅頭與燒仙草),其餘皆出自黃姊的巧手,包括糯米腸、碗粿、米糕、發糕等道地臺灣小吃,不用懷疑,都是她親手做的。她一人包辦全場,讓朋友們驚豔、驚嘆不已。附錄的食譜,除了讓朋友們可以睹照緬懷,也供讀者按圖操作,藉以豐富自家餐桌。

我們的故事說到這裡,接著,輪到你!

 

0 篇回應留下你的意見



意見回應與留言


文章分類

發表日曆

近期文章

相關連結

一般

Feeds