國立宜蘭高中國文科 | 班群選修~~飲食文化與製作作品欣賞

班群選修~~飲食文化與製作作品欣賞

04/10/2012

班群選修~~飲食文化與製作作品欣賞

 

9/13烤布蕾

 

淡淡的奶香隨著時間流逝逐漸撲鼻而來--烤布蕾出爐了!烤得金黃的布蕾再淋上糖漿,等到糖漿凝固之後,就準備開動了!挖起一口,布蕾在湯匙上左右晃動,放進嘴裡就整個化掉了,只剩奶香在嘴裡迴盪著,吃完了有一種非常幸福的感覺。(112李豪儒)

 

烤布蕾裹上金黃色的糖,糖衣酥酥脆脆,在口中化開,糖中帶些苦,苦得覺得卻讓人卻罷不能。裡面的布蕾被糖衣襯托出濃濃的蛋香,入口即化,令人沒齒難忘。(112林卉婕)

 

我覺得烤布蕾的甜有如蜂蜜一般,布蕾剛烤好的味道有如蝴蝶飛舞一般撲鼻而來,那綿密的口感就像棉花糖一般。這次烤布蕾的體驗很有趣。(107 劉彥呈)

 

從外表看起,以微焦為最佳,實際上吃起來的口感非常的甜,口感滑順卻不膩,就像在吃布丁,可是口裡紮實的感覺確實的向我宣告其存在感,這些交織在一起,實在是無上之美味。(111江睿恩)

 

我覺得這次做的烤布蕾吃起來很像舌頭在床上彈跳著,這種Q彈軟綿的口感到現在都無法忘記,但是這次的作品實在是太甜,好像我們都是螞蟻。…….(104紀凱竣)

 

一開始就像是還未發酵的愛情,慢慢的做出它的形象並種下了種子,放進烤箱烘烤,愛情開始醞釀出甜蜜的感覺,完成之後,便成為了完整,堅貞不移的愛情。(106 蘇侯宇)

 

烤布蕾這道甜點,聽起來作法簡單,其實做起來,還有點難度,要將表面烤成金黃色的才能算是極品。吃起來口感極佳,外酥內軟,甜甜的又綿綿的,超級爽口。(107 宋鎬辰)

 

烤布蕾是一道做法很簡單,吃起來令很幸福的感覺的一道甜點,聞起來有濃濃的雞蛋香和好香,香到讓人彷彿泡在牛好裡,吃起來口感柔軟滑順,吞下去時,就像坐溜滑梯般,一咕溜就滑下去了。(101薛明進)

 

這是我和烤布蕾的初次相遇。它吃起來像蒸蛋,嗅起來像蛋塔,有著布丁光滑的肌膚,與果凍般具有彈力的內在,好一個內外兼具的布蕾。咬下的那一剎那,它的甜立即在唇齒間化開,想必它就是所謂的甜心吧?(112周星妤)

 

烤箱的燈映在金黃色的布蕾表面上,散出一片柔和的光芒。放進嘴裡,香氣在舌尖逸間,順著喉嚨滑入胃,好像有微風吹過,美妙極了。(108 梁博皓)

 

金黃色的外表閃閃發光,在湯匙上搖擺。入口即化可以感受到焦糖漿在和尖上跳舞。它不僅好在味道,它的外表、香氣都挑逗著我的感官。烤布蕾對我來說就像是家庭一般溫暖又甜蜜。(112李貞沂)

 

烤布蕾的製作,對我來說,是極為新鮮的一件事。從一開始到最後的烤盤,都十分新奇,未烤之前,呈現的顏色,就像香草口味的好昔,白中帶黃的光滑表面,靠近一聞,還能聞到一股濃濃的好香味,烤出的成品,更是入口及化,軟軟QQ的咬感,剎是好吃。(112李欣穎)

 

這是我第一次製作烤布蕾,所以心情是既興奮又緊張,當我們把所有材料都均勻混合攪拌後,就放進了熱呼咪的烤箱裡了。經過了將近一小時的烘焙後,迫不及待地品嘗了起來,當我咬下第一口後,那綿密的感覺瞬間發出了幸福的芽,有種讓人說不出的美妙滋味。(101陳炫旻)

 

成就了金黃略帶微焦的表面,在烤箱的燈管下慢慢的、慢慢的醞釀成細緻。在大家共同的努力下,烤布蕾誕生了。為了更臻完美,淋上了現煮的糖漿。剛出爐的布蕾散發濃郁的蛋香,和著淡淡的甜味飄散在空氣中。用湯匙舀一口品嚐,尚溫熱的帶有好味和豐厚的甜膩….(112 郭秋彤)

 

布蕾的甜就如蜂蜜一樣,甜甜蜜蜜的;

布蕾的香就如花香一樣,令人著迷的;

布蕾的軟就如軟糖一樣,軟中帶Q;

布蕾真的好好吃有如吃朋友一樣。(105 林煒豪)

 

 

 

 

 

 

9/20高山青茶

 

一股濃郁的茶香從杯子裏撲鼻而來,端起茶杯,將茶灌入口中,原本乾躁的嘴舌,因為茶而得到了滋潤,就像是從乾旱之中得到了解脫。(112林卉婕)

 

品茶要先聞它的香味,一喝進去喉嚨道滿滋潤,隨後開始在嘴巴裡回甘,一泡剛泡好的茶顏色呈現淡綠色,冬天天氣冷時在客廳跟家人一起茶聊天是很棒的享受。(104紀凱竣)

 

茶就像咖啡一樣,有最適合的溫度泡出來的茶是最合口感的,喝進嘴裡稍有些微甜,但又回甘出稍苦的味道,就像糖放較少的咖啡一樣,現泡的才是最好的。(106 蘇侯宇)

 

普洱茶,聞起來的味道蠻奇特的,有竹子的味道,喝起來雖然有點苦苦的,不過配月餅真是絕配,吃月餅甘甘甜甜的,喝一口茶解膩,真不錯。(111宋鎬辰)

 

品茗讓我覺得是一門學問,要泡好一壺茶還真是繁複啊!要講究茶葉、時間和水質....等,好茶泡出來的香氣讓人彷彿回到古代和陸羽一起泡茶的情景,喝起來如此的滑順,令人心靈沉靜,神清氣爽。(101薛明進)

 

高山茶,雖然看起來皺皺黑黑的,但在熱水傾瀉而下的瞬間,它就像染劑一般,為白水染上了如糖漿的黃色與茶葉的香氣,真是回甘!(112周星妤)

 

從茶壺嘴裡倒出的澄色液體,飄散出香味,喝下一口,炸開了滿嘴的香甜,只讓我覺得一切的等待是值得的。(108 梁博皓)

 

在五公尺之外就能感受到高山青茶的香氣,它的香不是像花香那種濃烈的香,是溫柔的、淡淡的生茶特有的香,處在由它的香氣包圍的空間中,整個人都變得懶散起來。剛入口有一點茶的苦味,但是在結尾時會回甘,讓人醉了一樣想一口接一口喝下去。(112李貞沂)

 

這次的主題是「品茶」。從排長那喝到茶,喝下的口感不帶苦澀,滑下喉嚨的時候,帶著淡淡茶香,夾著幾許甘甜,清新又讓人舒服。(112李欣穎)

 

茶,是中國文化裡不可或缺的,經過了今天的上課學習後,才了解原來泡茶的學問真的深厚的,今天的品茶課,那甘甜苦澀交錯在一起,嚐起來那味道不停在我口中徘徊著,十分地回甘。(101陳炫旻)

 

高山茶、綠茶、茶米茶,一概不分的我在今天聞到了一別以往的香味。隱約含蓄的展現它的美,一入口,只覺得帶有一點清新,入喉後,回甘在嘴裡,一點也不澀。我想這茶應該不便宜吧。(112郭秋彤)

 

茶甜有如蜂蜜一般,甜甜蜜蜜的;

茶香有如花香一樣,令人著迷的;

茶的淡有如苦瓜一般,苦中帶甜的;

茶真的好好喝有如吃朋友一樣。(105 林煒豪)

 

 

茶甘醇而清新,所以喝茶時要慢慢來,切忌心急,若是心可就失去了品茶的優雅和樂趣。燈光下,漆亮的原木長桌上,一陣幽的輕煙緩緩往上攀附,攀附著透明的空氣,如同藤蔓般,但卻是那樣地靈動輕巧,一陣風吹來就能擾亂它的弧度。那一陣淡雅清新的香味,從空氣中飄進你的鼻,那樣恰到好處,輕輕勾起你的慾望。它不若酒一般濃烈,也不像咖啡那般令人印象深刻,它就是那樣若有似無地存在著,等待你慢慢地發掘他的優點。

隨著飄散的一縷輕煙,曲曲折折的上升,走入中國千迴百轉的悠悠歷史,搖著槳,輕輕擺入江南蜿蜒的漫漫渠道。客棧裡、看台上,說書人滔滔不絕的傳奇故事,如滾滾江水般浩瀚,那袅袅的輕煙在旁襯著底,細細柔柔的茶香飄散著。中國的歷史也是茶的歷史,輕煙從古代漫延到現代,品茶的人或許變了,但茶依然一樣,那晶瑩的淡黃色,是中國永不抺滅的光,是古國的悠閒與氣派。(中山女高語資班 郭孟吟)

 

 

**********************************

麵包出爐時刻張曉風


  我最不能抗拒的食物,是穀類食物。
  麵包、烤餅、剔圓透亮的飯粒都使我忽然感到饑餓。現代人從某種意義上來說是吃肉的一代,但我很不光采的堅持著喜歡麵和飯。
  有次,是下雨天,在鄉下的山上看一個陌生人的葬儀,主禮人捧著一籮穀子,一邊灑一邊念,福祿子孫——有喔——”忽然覺得眼眶發熱,忽然覺得五穀真華麗,真完美,黍稷的馨香是可以上薦神明,下慰死者的。
  是三十歲那年吧,有一天,正慢慢地嚼著一口飯,忽然心中一驚,發現滿口飯都是一粒一粒的種子。一想到種子立刻懍然斂容,不知道吃的是江南那片水田裏的稻種,不知是經過幾世幾劫,假多少手流多少汗才到了臺灣,也不知它是來自嘉南平原還是遍野甘蔗被詩人形容甜如一塊方糖的小城屏東,但不管這稻米是來自何處,我都感激,那裏面有叨叨絮絮的深情切意,從唐虞上古直說到如今。
  我也喜歡麵包,非常喜歡。
  麵包店裏總是漲溢著烘培的香味,我有時不買什麼也要進去聞聞。
  冬天下午如果碰上麵包出爐時刻真是幸福,連街上的空氣都一時喧嘩哄動起來,大師傅捧著個黑鐵盤子快步跑著,把烤得黃脆焦香的麵包神話似的送到我們眼前。
  我尤其喜歡那種粗大圓漲的麩皮麵包,我有時竟會傻裏傻氣地買上一堆。傳說裏,道家修仙都要避穀,我不要避穀,我要做人,要聞它一輩子稻香麥香。
  我有時弄不清楚我喜歡麵包或者米飯的真正理由,我是愛那熒白質樸遠超乎酸甜苦辣之上的無味之味嗎?我是愛它那一直是窮人糧食的貧賤出身嗎?我是迷上了那令我恍然如見先民的神聖肅穆的情感嗎,或者,我只是愛那炊飯的鍋子乍掀、烤爐初啟的奇異喜悅呢?
  我不知道,我只知道在這個雜亂的世紀能走盡長街,去佇立在一間麵包店裏等麵包出爐的一刹那,是一件幸福的事。

 

0 篇回應留下你的意見



意見回應與留言


文章分類

發表日曆

近期文章

相關連結

一般

Feeds