宜蘭高中校長室 | 王垠校長簡歷

王垠校長簡歷

08/02/2011

• 學歷
    • 國立台灣師範大學公民訓育學系畢業(民國73年)
    • 國立台灣師範大學三民主義研究所畢業(民國77年)
  • 經歷
    • 省立彰化高級中學教師兼學務主任(83學年度至89學年度)
    • 國立彰化高級中學教師兼教務主任(90學年度至92學年度)
    • 國立彰化高級中學教師兼秘書(93學年度)
    • 國立彰化高級中學教師兼教務主任(94學年度至96學年度)
    • 國立彰化高級中學教師兼總務主任(97學年度至99學年度)
    • 80學年度創立彰化高中小蝸牛服務隊
    • 90學年度創立彰化高中家長會長團
    • 教育部普通高級中學課務發展工作圈諮詢委員(96學年度迄今)
    • 教育部普通高級中學公民與社會課程綱要委員(96、97學年度)
    • 教育部普通高級中學公民與社會教科書審定委員(98學年度迄今)
    • 公民與社會學科中心資源研發小組委員兼命題小組召集人、種子教師(96學年度迄今)
    • 教育部學科中心、後設評鑑訪視委員(97學年度迄今)
    • 教育部普通高級中學課程總體計畫審查委員(98學年度迄今)
  • 事蹟
    • 八十三年杏壇芬芳錄
    • 八十四學年度執行教育部「春暉專案」績優人員
    • 八十七年師鐸獎
    • 教育部八十九學年度優秀學生事務人員
  • 研究
    • 彰化高中學報第20期發表「孟子民本政治思想的限制與超越」
    • 彰化高中學報第23期發表「課程發展模式述評」
    • 教育部輔導通訊第53期發表「校園倫理教育的實施策略」
    • 教育部輔導通訊第56期發表「兩性平等的法律意義」
    • 教育部輔導通訊第60期發表「同儕生活教育,以彰化高中小蝸牛服務隊為例」
    • 教育部輔導通訊第65期發表「建立輔導工作聯絡網,發揮輔導功效」
    • 教育部輔導通訊第66期發表「休閒輔導」
    • 教育部輔導通訊第67期發表「e世代青少年網咖的輔導策略」
    • 教育部高中教育雙月刊第10期發表「學習型組織與非營利組織,以彰化高中社團發展為例」
    • 教育部高中教育雙月刊第11期發表「學校懲罰處分之種類及救濟」
    • 教育部高中教育雙月刊第15期發表「校園危機管理」
    • 「12年國教相關議題研究」:師資人力結構如何調整?
    • 「大學多元入學方案實施後高中學生學習態度、學習困擾與輔導策略之行動研究-以國立彰化高中為例」
    • 編撰教育部「普通高級中學課務發展實務工作手冊-必、選修配套篇」
  • 專案活動
    • 承辦80~89學年度台灣省高級中學學生期刊編輯研習營。
    • 承辦八十二、八十三、八十四學年度台灣省高級中學教師期刊編輯研習營。
    • 承辦八十三、八十四、八十六、八十七、八十八學年度長青專案。
    • 承辦八十三、八十四、八十五學年度彰化縣校務發展研究委員會工作。
    • 承辦八十三、八十四學年度加強倫理教育觀摩會。
    • 籌拍「心靈的清泉-台灣省高級中學倫理教育」錄影帶。
    • 承辦八十四、八十五、八十六學年度中區防火知能觀摩研討會。
    • 承辦八十五、八十六學年度台灣省中小學特殊優良教師出國考察庶務工作。
    • 承辦八十三學年度訓導工作研討會。
    • 承辦台灣地區八十三學年度推展高中校友輔導母校在校學生研討會。
    • 承辦台灣省高級中學校務工作評鑑(八十九年)
    • 承辦台灣省高級中學評鑑追蹤輔導訪視工作(八十九年)
    • 承辦九十學年度彰化高中、彰化女中、彰化高商、彰化師大附工社區化專案-課程區域合作。
    • 承辦彰化縣九十一學年度甄選入學聯合招生工作
    • 承辦九十一學年度國立暨台灣省公私立高級中等學校中區校務座談會
    • 承辦九十二學年度台灣省高級中等學校第三區、第四區科學展覽指導老師研討會
    • 承辦九十二、九十四學年度台灣省高級中等學校第三區科學展覽