地奧金牌 宜中張志勤蘭陽第1人

tea 17 十二月, 2010 21:30 9-本校升學及辦學, 3-數理資優班 靜態連結網址 引用 (0)

〔記者游明金/宜蘭報導〕國立宜蘭高中數理資優班2年級學生張志勤,代表台灣參加國際地球科學奧林匹亞競賽勇奪金牌,為國爭光,不只是宜中創校第一人,也是宜蘭縣首位獲得該項金牌的學生;張志勤說:「比賽當然有壓力,但還滿好玩的,好像是校外教學。」

張志勤父親是音響公司代理商,母親是頭城家商家政老師;張志勤國中時,課業表現就很優異,跨級挑戰「全美中學數學競賽」獲得滿分。

張志勤說,地球科學包括天文、海洋、氣象及地理,為了準備比賽,多讀了很多書,奧林匹亞競賽筆試佔70分,實作佔30分,實作包括操作儀式與野外考察,其實滿好玩的,能與各國選手聊天及交流,覺得很有趣,很像校外教學,能夠獲獎運氣也很重要。

喜閱讀、辯論 老師誇

升上高中,張志勤表現依舊耀眼,高一就獲得東區遠哲科學競賽第一名,參加台大菁英盃辯論比賽獲選最佳辯士;導師賴明良說,張志勤很有正義感,開班會時勇於發聲,認為不對會提出理由反駁,愛與人辯論是據理力爭的學生。

地球科學指導老師林清正說,一般學生課業遇到問題,會立即求助老師得到解答,張志勤會先試著找出解決方法,真的無法解決再求助老師,地科的領域很廣,要學的東西很多,張志勤閱讀能力強,這些都是他程度好的原因。


Powered by LifeType
© 2006 - Design by Omar Romero (all rights reserved)