置頂文章


風雅青春4(學生文選集)_書影

回應數(0) 風雅青春4 閱讀 (326) 04/16/2012 編輯

4-5風雅青春編後語及編輯群

  

編後小語

文藝種子的發芽茁壯,有賴大家投入。感謝校長、科內老師、同學的付出,為自己留下這一段筆耕歲月的點點滴滴。

書名:風雅青春4

      ──宜中九十九學年度學生詩文選

發行:國立宜蘭高級中學(宜蘭市復興路三段八號)

      吳清鏞校長

      國文科教學研究會‧宜中文教基金會

主編:林德龍

編輯:王沛芬  吳勇宏  吳茂松  李錫鈴  李菊英 

李溫良  林煥長  林純禎  張耀升  張惠祝

陳堂儀  黃玉玲  楊清堂  鄭雅心  潘怡君

簡佩琼

按語:王沛芬  吳勇宏  吳茂松  李溫良  林純禎

林德龍  張惠祝  陳堂儀  黃玉玲  楊清堂  鄭雅心  潘怡君 

 

封面設計:張庭瑄

封底設計:羅心佑

內頁圖影:莊家郁  陳益昇  陳霈容  林威任

林哲仲      許宸瑄   

         張雅鈞  葉亦凡

 

出版日期:20114

ISBN978-986-02-7694-7(平裝)

回應數(0) 風雅青春4 閱讀 (271) 04/10/2012 編輯

《風雅青春4》_4小說定稿


2187-4-4小說定稿.pdf

故事像漣漪

一圈一圈划出最大的

一個圈

淺了

存留在離現實最遠的地方   ~213陳益昇

 



樂章  112林巧均

 

「現在,掌聲歡迎指揮步軍煒先生為我們帶來最後一首……」

「雩,妳看到了嗎?這是妳所嚮往的舞台和最愛的曲子。這故事好短,但夢想好大,而我,替妳實現了……。」

 

風指揮著樹葉唱歌,為清晨的校園增添一絲熱鬧。但社團辦公室卻傳出可怕的聲音,例如:「啪!啪!」恰好嚇到經過的步軍煒。

「怪了、怪了……(N次)這麼早就有人在練琴?國樂社鬧鬼了?」

帶著懷疑和冒險的精神,步軍煒將右耳貼在國樂社的大門上……沒動靜。

感到無趣,他走向了弦樂社。

沒有其他人影的弦樂社裡,優雅的音樂在空氣中跳舞,步軍煒沉醉在小提琴的琴聲中。如此安靜的時刻,卻…「啪!啪!」又出現了!他皺起眉,那聲音像魔咒般持續「啪」著。

「吵死了!」放下琴,步軍煒怒吼著,魔咒也瞬間消失了。安靜一陣子後,當他想拿起琴繼續演奏時,「啊——」刺耳的尖叫聲從國樂社傳了出來,又被嚇一次。軍煒衝出弦樂社,憤怒使他二話不說的撞開國樂社大門。

「是想嚇死誰啊?」他大叫著。

出現在眼前的是一個淚眼汪汪、手上緊抱琵琶且站在椅子上的女孩。她的左手指著地上一隻好像也被嚇壞的蟑螂,卻對著步軍煒大叫……。

 

「所以,妳那麼早來就是練掃弦?」帶著無奈,軍煒僵硬的笑,幫女孩趕走蟑螂後,他正看著她的樂譜。

「嗯。」女孩點點頭。

「這很難嗎?」密密麻麻的豆子串在五線譜上。說真的,他還是不懂琵琶彈一拍為何要那麼多音。

「嗯,有一點。不過這曲子很棒喔!」嘴上說難,女孩卻笑得很開心。

「看來妳很喜歡。這不會是比賽曲吧?」她的笑,有那麼一瞬間,讓步軍煒著迷了,因為很美!

「嗯,所以才那麼早來練習。」無奈爬上了她的臉。

「等等,妳們不是十一月十六比賽嗎?不到兩個月耶!」天啊!她這程度上得了台嗎?

「唉。」嘆完氣,女孩的眼眶紅了。

「大家都很認真教我,可是……可是我就是跟不上拍子!」

「唉呦,妳不要哭了啦!」女人的眼淚是致命的武器,這句話果然正確!

「唉,好吧!」見女孩仍哭,軍煒只好出此策略。

「我可以教妳數拍子,但其他的妳要自己練。」

「真的嗎?」女孩睜大眼睛不敢相信的樣子,直到步軍煒點了頭。

「謝謝你!」女孩終於破涕為笑了。

「不准偷懶!每天都要準時。」他警告著。

「嗯!」

「對了,妳叫什麼名字?」他一直忘了問。

「單雩。」

這一天,故事開始……。

 

從那天起,國樂社的早晨變得更熱鬧了。三個禮拜裡,魔咒持續彈奏,三不五時加上幾句咆哮。當然,那咆哮聲的主人就是步軍煒。

「妳到底想不想比賽啊?」第十四次講這句話,回答者只敢點頭。

「認真一點好不好?妳的手為什麼還是這麼僵硬!」第十四次,不知道為什麼只要一講到手僵硬,單雩又哭了。

「妳這樣還夢想站上國家音樂廳!」這是在某天早上,單雩告訴他的,她希望有一天可以抱著自己心愛的琵琶和最愛的曲子,在國家音樂廳演奏。

看著她又哭了,突然一把火燒進軍煒的心中。

「算了,妳自己看著辦。」走出國樂社,他用力關上大門。

哭泣聲持續著……。

 

雖然把話說得很狠,但待在弦樂社的軍煒仍擔心隔著一道牆的她。

「怎麼沒聲音啊?」他將耳朵緊貼在牆上。

「碰!」的一聲巨響,他再次衝出弦樂社,又撞開國樂社大門。

「啊——」和第一次見面一樣,單雩尖叫著,不過這次的叫聲卻十分淒涼。

眼前的景象讓軍煒愣住,琵琶狼狽的躺在地上,像是重重的掉落地面般,而她的主人蹲在一旁手抱著頭悲愴的哭著。

「妳怎麼了?」他正處於驚恐的狀態。

單雩看了軍煒一眼後,像逃命似的從他身旁衝了出去邊大喊著:「不要過來!」

看到這種場景不追上去根本不是人吧!他當然要追上去!

一路上,軍煒努力的想追上,但單雩卻發瘋似的往前狂衝,終於在校園偏僻的樹蔭底下他拉住了她。

「單雩!」拉住是拉住了,但單雩卻拚命的想逃開。軍煒用力的抓住她的雙手要她正面對自己,她仍哭著。

「妳到底怎麼了?」她沉默。

「如果是因為我剛剛講的話,我道歉!」她仍舊不發一語。

「那不是妳最心愛的琵琶嗎?還是妳是因為練不好才哭的?」她的眼神露出了無限的恐懼。

「沒關係,我們再繼續練,我陪妳!說好要實現夢想的。」

夢想兩個字似乎喚醒了單雩,她充滿淚水的大眼睛直盯著軍煒看。

「夢想……」又滑落一道淚痕「不可能實現了……」

即使再怎麼辛苦練琴,軍煒從來沒聽過她講一次想要放棄夢想的話,所以此刻,真的嚇到他了!

「什麼……什麼不可能實現了?妳在說什麼,單雩,為什麼不可能實現了?」他驚嚇過度。

「步軍煒……」她開始發抖「威爾森氏症……」

「威爾森氏症?那是什麼?單雩,妳慢慢說。」他有種不好的預感。

「我得了威爾森氏症……我會漸漸的容易感到疲倦,再來是肝硬化、肌肉無力…情緒不穩,可能會自虐,然後……然後!然後!」見她越來越激動,軍煒用力的將她抱住。

「沒有!絕對不會發生那些事,沒有然後的!」他終於明白她為什麼會手僵硬,為什麼會突然瘋狂了,然後,說不出口是不是代表著她最後會走?不!不會發生的!他緊緊的將她抱住。

「只要乖乖治療我相信會好的!不要放棄自己,這不像妳。」

「步軍煒……」溫暖的擁抱似乎讓她穩定了不少。

「妳不要忘記妳的夢想,要緊握住不可以鬆開!」其實他現在內心很激動。

「可是我的手……」

「多練習就可以的!我相信妳辦的到,管他肌肉什麼的!我們靠毅力和努力!」「我怕我會撐不下去……」

「天殺的,這什麼話!」他突然大吼,其實,是怕自己的眼淚會比她的早崩潰。

「我會一直……一直、一直的拉住妳,在妳每次想倒下的瞬間。」

不知道難過還是感動,單雩在步軍煒懷裡痛哭著。一個早已眼淚氾濫,一個努力催眠自己不哭。這一刻,連風的躁動、葉的鼓動,都像在為他們打抱不平。

 

轉眼之間,三個禮拜又過去了。看著單雩每天乖乖吃藥,是步軍煒的使命,雖然手部僵硬的問題,在持續練習後有些微的改善。但他看得出來,她漸漸變的虛弱、沉默,時常肚子痛,而這些都是威爾森氏症的症狀!練習時間也從原本的三小時增加到了五小時,這是單雩自己主動要求的。或許,她不想讓自己後悔吧!然後,比賽到了……。

 

看著走廊的盡頭,那小小的身影抱著琵琶,緊張到不停地在選手準備區走來走去。此刻,步軍煒也跟著緊張起來。六個禮拜的特訓,從她口裡得知樂社的大家都說她有進步,雖然自己也跟著她開心,但,從她憔悴的雙眸裡步軍煒知道,她的病情正在惡化中。每一次看到她,他都有想哭的衝動。走廊那頭的身影似乎發現了他,抱著琴小跑步到他身前。

「你怎麼在這?」雙頰通紅,她有種鬆了口氣的感覺。

「我不能在這嗎?還是妳希望我不要來看妳比賽?」

「什麼?我當然沒有這樣想啊!我只是想說你為什麼不去觀眾席坐……」單雩的聲音逐漸轉小,像犯錯似的低下頭。她的冏樣讓步軍煒沒辦法再鬧下去了,他好想笑!

「笨蛋!」他伸手摸了摸單雩的頭。

「我想要在妳上台前來跟妳說:『加油!』為了妳的夢想,不要輕言放棄,好嗎?」

「咦?」她抬起頭看著他,然後燦爛的笑著回答:「嗯!」

「單雩!要準備了,快回來!」聲音從走廊盡頭傳來,準備區那裡只剩下另一個拿著琵琶的女孩。       

「好!」單雩轉向後方回答,又馬上轉身看著步軍煒。

「你一定要來看喔!」

「好,快去吧!使出妳特訓的結果吧!」再一次互相微笑,單雩跑向準備區,沒走幾步身子又轉了回來。

「怎麼了嗎?」步軍煒緊張的問,因為,此時單雩的臉少了笑容又一臉嚴肅,讓他以為她不舒服了。

「步軍煒!」單雩大喊著。

「謝謝你這六個禮拜的幫忙,我會努力不放棄的!如果你很滿意我在台上的表現,那就請你回答我接下來的這個問題,我……我想要成為你的誰,可以嗎?因為……因為,因為我喜歡你!」

再燦爛的笑一次,看到他點頭後,單雩腳步雀躍的轉身跑去。

「這句話應該是我要先說的,在我心裡,妳早已經是我的……」

即使在這寒冷的十一月,有些事情也會發生得很溫暖……。

 

  盛夏的午後,陽光不知道該說燦爛還是毒辣,男人將手裡的花放在一塊墓碑前方,隨即拿起一旁的小提琴,開始拉奏。

「今天的陽光很美,就像妳的笑一樣,妳看到了嗎?後來,妳還是走了,在比賽過後的幾個月,猛爆性肝炎帶走了妳去一個好遠的地方,讓我再也看不到妳。緊握僵硬的手直到冰冷,妳帶走的不只是我右手的溫度,還有左心房的思念。在比賽過後妳總是會講,總算又朝妳的夢想前進了一小步。五年了,現在不知道妳走到哪一步了?妳放心,我會替妳實現的。似乎是受到妳的影響,我也從西樂轉到國樂,開始當起指揮了。不過,小提琴還是我的最愛,這妳不能奪走的!」語到此,男人笑了笑又繼續說。

「妳可能會覺得有趣,我竟然用西樂拉奏這首曲子!不過也只有主旋律而已。這首曲子紀念著我們相遇在這季節中,也是妳最愛的曲子,四季之一——『冬』。」

 

停。轉身面對觀眾,鞠躬。

雩,妳看到了嗎?我真的把這首曲子帶來國家音樂廳了。這些掌聲不只是給我、給樂團,還有給妳的,妳聽到了嗎?

當音樂會落幕時,記者們團團圍住了步軍煒。

「步軍煒先生,聽說你之所以從小提琴手轉到國樂的指揮是為了一個人,是嗎?」某台記者率先問了問題。

「是的,我是為了一個對我來說很重要的人才會轉系的。」手拿著指揮棒,此刻,步軍煒的臉上有一種完成重責大任後的驕傲。

「那這個人是誰呢?這個重要的人跟您之間有什麼關係嗎?她今天是否有來?」另一家周刊的記者又問了。

「她是我的愛人,你們沒看到她嗎?」愛人,沒錯,軍煒已經心中暗許了。見一群記者們紛紛搖頭,步軍煒手指著早已清空的舞台。

「她就在那!開心的、快樂的彈奏著她的琵琶,還有曲子。」

 

「我和她的樂章在這裡畫下休止符,無限的餘音卻會一直縈迴繚繞。或許,會在下一個章節開始。但是,不論是對我還是單雩來說,這裡不是夢想的終點,而是起點,還有更高更遠的等著我們去追。那麼心思單純的人呢?即使懵懵懂懂也沒關係,只要明白自己正在追尋的是什麼就夠了。夢想再大再遠,只要堅持,夢就不遠。不踏出一步,怎麼知道還有多遠呢?夢想不怕狂妄,只怕被遺忘,如果不想後悔,那就追吧!」軍煒心中默默地自語,如同餘音迴盪在空闊的聽眾席……

—全章完—

 

 

評語:這是一篇以青春生命寫就的愛情樂章:男女主角的邂逅是輕快的序曲,共同練習是莊重的慢板,軍煒的指責是尖銳的小提琴獨奏,單雩摔琴、逃離與病情的告白則是緊湊激昂的高潮。從國家音樂廳的一場演奏帶出全篇故事,以鏡框式架構呼應首尾,整體瀰漫在繽紛的音樂氛圍之中。(陳堂儀老師)

                  


旅‧歸  209泠謠

  

 一字雁飛掠而過。旅人抬頭看著他們往自己來時的方向去,就這樣擦肩而過。直至雁離,他兀自在那怔怔地望著天。

    旅人低頭咬牙,重新邁步;家中有人等著,但就因為家人在等,他才不能就這樣回頭。

    小道曲折,稍一不小心便會跟丟。附近人煙罕至,人一丟是凶多吉少。更何況這路頻傳鬼神之事,若非盤纏不夠,他哪裡敢一人走上?商旅更是可遇不可求的同行者。

    一個拐彎,旅人愕然發現道路消失;回首,卻也不見那路。旅人慌了,誰知道他如此走霉,真讓他碰上這檔事。

    陣陣琴音忽然傳來,迴盪在林間。琴聲悽悽,又似鄉愁又如思人。餘音不絕恰與風和。

    林中有人,恐怕非妖即怪。可是此時旅人也只能死馬當活馬醫,順著琴音尋人。

    旅人緩步前進,草葉沙沙作響。只見一名青年在不乏猛獸的動物環繞下彈琴;飛禽走獸或站或坐或臥,呈現不可思議的和諧。牠們一見旅人出現,便紛紛走避。僅有一隻漂亮的雀鳥依然站在琴旁的石椅上,琴聲漸止。

    青年緩緩抬起頭,清澈的雙眼彷彿看透了一切。

    「何事不歸?

回應數(0) 風雅青春4 閱讀 (263) 04/10/2012 編輯

《風雅青春4》_3新詩定稿

2186-4-3新詩定稿.pdf

  寂寞的空氣太擁擠

我只能  為你留下左邊的位置

等著  為你張弦

再遊曲中高山流水  ~213陳霈容

 

 

 

 

 


陽光訣別   101游騰加

 

日常運行的太陽

在一次酷寒被迫撕裂

從日緣開始逐漸破碎

灑落的太陽碎片

隨雨墜落

冰冷地刺擊在身體上的每個角落

傷口滲出一道道溫熱的血流

濺出眼窟的淚瀑難以止息

懷念的是那已喪失的陽光

感傷的是那已流逝的聲音

無聲的沉痛

沉悶的呻吟

在太陽滅亡前的微笑之中

與蘭花的清香一同隨風飄散而去

漸行漸遠……

 

按語:淚中帶笑的訣別,試圖以文字緊緊抓住最後一絲溫暖。(王沛芬)

 

 

1949泡一杯即溶咖啡 101賴楷勝

 

撕開,注入

咖啡粉

褐色向外渲染

攪拌,熱騰騰的風味

航行,靠岸

~浪淘沙~

國軍比肩闊步

挑起,沉甸甸的行囊

1949,泡一杯即溶咖啡

當新移民融入台灣

泡成迷人的香濃

當咖啡粉灑入熱水

造就多元的舞台

然而,拌六十年的咖啡

至今仍沉澱著族群的瘡疤

那難以化去的裂痕

 

按語:以泡咖啡象徵歷史的無奈,這杯咖啡,喝來便也苦澀。(林德龍老師)                         


圖像詩──楓  101林峻毅

按語:以木、風、楓、虫等文字拆合,描繪出一幅風吹楓樹的諧趣。(林德龍老師)


來自地球的病歷表   108東賢  

 

火山爆發,地球生氣了

一座座火山是一顆顆青春痘

岩漿是血水,熔化了靈魂

 

狂風暴雨,地球哭泣了

一陣陣風暴是一雙雙眼睛

雨滴是淚水,模糊了眼眶

 

地牛翻身,地球憂慮了

一條條斷層帶是一痕痕刀疤

地塹是皺紋,改寫了歲月

 

地球怎麼了?

地球發燒了?

地球末期了?

 

此時此刻

請還給地球美麗的面貌

呈現最當初的美好

 

別讓她痘花滿臉

別讓她淚流滿面

別讓她細紋滿臉

 

但願地球早日康復

 

 

按語:本詩比喻生動且形象化,對於生態保育之課題,流露出深切的關注,值得吾人省思。(黃玉玲老師)

 

 

 

 

 


給我最要好的朋友—曾經111吳俊良

 

我們都是互不分上下的小孩

搭著肩膀

一同仰望這個世界

偶有小摩擦

總能夠視而不見

只願意遞給彼此無限個喜歡

 

故事裡永遠都有我們的永遠

喜悅每天一塊一塊存進撲滿

快樂的銅板

好像星星眨著眼

揮舞著閃耀的碎片

 

如繁星般數不完的問候與晚安

童話般永恆的陪伴與心願

都不甘心被誤會狠狠中斷

背影帶著落寞獨自流過眼邊

像這朵美好且短暫的友情

畫上句點

 

按語:詩中純真的用字對比於友情的句點,輕快的語調和目送的眼淚連結,恰能點題,流露著淡淡的溫馨與惆悵。(王沛芬老師)

 

 

 

 


臥京   113 陳庭萱

 

旭日定格

龍蛇般的身軀躍然而飛

千萬白丁血汗砌成的堡壘

山海一關煙消火滅

層疊郎子屍骨壓穩的碉樓

孟女一哭霧散雲收

 

階梯抖抖脊背

昂然扛起夙昔傲骨

但飛將到哪兒把酒去?

無頭龍攲斜地生長著

 

秦皇號令煞氣騰騰

扎著攀在殘壁上的過客

匈奴的一句「撐犁孤塗單于」

震垮幾十年在甲冑中打盹的士兵

 

時間齒輪前後拉鋸著

趁「喀咔」作響咬住彼此之隙

腳踩居庸關

眼望八達嶺

我吼起一陣黃沙

以精衛之名

溺斃

 

 

創作意旨:前年暑假到北京,自己走了一段萬里長城的路,看見斷斷續續的龍身這樣躺著,想到無數的故事在此生長、破碎,藉古傷今。

 

按語:善於掌握文字節奏,氣勢雄騰,收束有力,將自己也放入歷史輪刻中。(王沛芬)

 

 

 


夏語   201賴相儒

 

那緊緊躡於雨聲之後

低而倔強的沈吟

想是被雨打濕了

含糊著 訴說

七月裡 不可告人的秘密

 

夢迴時 那步履

印象中街巷熟稔跫音

揉於行人 錯落的身影

是誰 隔著細雨

我踉踉蹌蹌的尋

 

錯把 一城的街景

一季的繁華若錦

盡溶於 這雨中淅瀝

 

樹猶無語  街還自淌著濕意

今夏描摩昨日的雲

窗外  驟雨何時竟已歇息

不再夢囈般隱隱低語

風捎來的信息

是上天嘲弄般揶揄

 

我在雨中煢立

一手持傘 另一手

撩撥珠簾般的煙景

枝椏上的露啊 多少玲瓏字句

傘面上 寫下一行行透明詩稿

於蟬聲唧唧中

為妳

 

按語:風聲、雨聲和蟬聲,夏日裡的雲影煙景,似乎都掩藏不住心裡的低[吟,也偷偷流洩了作者古典的韻味。(吳茂松老師)

 

 


傀儡戲   201楊尚為

 

綠色的地板上

不是虛假的乾淨

踏滿的是

包裝流行和保暖的器具

搖晃不定的規律

在乳白色天花板上的扣環之間傳遞

傳遞著從黑色牢籠釋放的歡樂

和粉色空氣裡的甜暖叮嚀

 

我以為我的視點也會是搖動的

看著那綠色線條之間

過去跫音迴響在校園走廊

與無邪的笑聲玩耍著

點燃的蠟燭煦暖了

雙手祈禱的希望

失去控制的聚光燈

照在一張詭譎的笑臉上

 

發現我確實的搭著末班車

載滿這個城市吐出來的煙

惰性跟寂寥是這班車唯一的乘客

附和著傀儡戲的節奏

搖擺著不屬於自己的疲怠

 

創作理念:雖然高中校園生活已經過去一半,不管好或不好,都還是會在出社會之後,從抽屜裡拿出來賞閱。

回應數(0) 風雅青春4 閱讀 (238) 04/10/2012 編輯

《風雅青春4》_2散文定稿

2184-4-2散文定稿.pdf

劃破砂  緩緩的童年流出

腳丫子拖過地  兩條平行線被拉出

時間不可及距離  距離亦不可及時間

盪阿盪

昏黃路燈揉合了昏黃的回憶

時還在等呢

夜裡  老去的葉    213葉亦凡

 

 


  101黃子建

 

天空幽暗,綿綿細雨就這樣飄灑著冷意,倚靠著窗臺,透過窗櫺,看見路旁的杜鵑花被春雨蹂為斑斕,轉瞬間,那片片紅斕,便化為翩翩彩蝶,引領著我走向遠處的青草地;封存的記憶之網破了洞,我走回到那有你的春天。

大概是五六年前吧,那時的我雖只十來出頭,但對傳統戲曲有一股莫名的憧憬,因此我決定踏入歌仔戲界。踏進劇團的那一刻,內心如垂墜著惶恐的鐘擺,猶疑不定。一進劇團練習室,四面鏡子照著我的畏懼,恐懼被亮晃晃的鏡無限放大,我矮小的身軀蜷縮在牆邊更顯渺小。這時,空曠中飄來一股沉靜的香薰,聞著香薰望去,只見邊角處有一桌神案,案桌上供奉的是戲神──田都元帥,嘴角的蟹螯是祂的代表,而眼神威風凜然,足以震懾住各方的牛鬼蛇神。案桌旁是道具放置處,兵器干戈威嚴猛厲,長槍、流星垂、寶劍、鐵鍊……,令人不寒而慄,森冷刀光似乎要置我於死地,我害怕的抱著背包,不斷後退,倚靠牆腳不敢出聲,尋求救兵,只見練習室中央,全都是比我大上十幾二十歲的資深演員,他們認真的吊嗓、拉筋、背劇本,為待會的排練做準備。每個演員注意力都在自己身上,沒有人發現我的到來,就在留與去的拉扯間,有一位大我十歲的大哥哥突然地走到我的身旁。只見他一對濃而剛毅的眉毛、黝黑的皮膚、濃濃中國味的丹鳳眼、尖挺的鼻、厚且紅潤的唇,身著專業練習衣褲,腳上是一雙功夫鞋,不是很高,但有著親切和藹的笑容,他蹲下來跟我說:「你是新來的吧?」我點了點頭,他牽起我的手,帶著我熟悉環境。就這樣,讓我安心了許多,或許是因為在劇團裡,他害怕劇團裡的明爭暗鬥的潮流波及我,為了保護我,他提議與我結拜。在戲神田都元帥的見證下,我和他手中各拿起三炷香,香煙裊裊升起,將我們的誠心上達天聽,讓上天了解我們真誠對待彼此,當一對流著不同血液的兄弟。此後我們以兄弟相稱,視彼此為親手足。

爾後,他常騎著摩托車,帶著我四處遊玩。我們踏過人跡罕至的山巒,我們尋過人間仙境的桃花源,我們一起嬉戲歲月,一同玩弄光陰。他曾在春天帶我到一座湖,我們站在湖畔,置身於山嵐之中,只見景物朦朧淒迷,我們在湖畔追逐嬉戲。突然間,他把我抱起,原地轉了好幾圈,最後我們兩個玩到疲倦的躺在草地上,享受陽光的滋潤,感受微風徐徐,呼吸快樂的氣息。只是我沒有意識到這樣的日子會從指縫中流走,快樂的自在會從山澗鳥鳴中曲終人散。

年度大戲即將公演,劇名《水月情》便由他所編,想不到平時活潑開朗的他,卻執筆寫出了這齣哭斷肝腸的劇本,他特別指定我飾演一個找尋雙親而日走千里的男孩,一路上飽受苦痛,心中與腳程都不曾停歇,一路上除了盼望,就只剩下思念,思念是他支撐的動力。然而就在尋找到雙親時的那一刻,卻因積勞成疾加上思念過度而逝世了。在排練的過程中,他不斷告訴我這男孩的遭遇和心境,他甚至說到激動的哭了出來。純然無知的我,經旁人的耳語,才知這男孩就是他。

他的母親是未婚媽媽,從小由阿嬤帶大,求學的過程中一直遭同儕排擠、恥笑,「人人笑阮無人愛,怒火攻心腳手來。烏青凝血是我害,開口傷人也不該。」但對他疼愛有加的阿嬤在他小五時就離開了,逼迫他踏上了尋親之路。唱詞裡「至親骨肉情難分,尋親路途苦盡吞。萬般艱難痛亦忍,只望團圓享天倫。」字裡行間道出的是對雙親無窮的思念,即使受盡苦痛也要見到至親一面,他把痛全說了出來,一個孩子為了一個小小的夢,踏上被苦楚填滿的道路。千萬里的路對一個小孩而言實在不堪負荷,疲憊不堪的他在夢裡夢見了母親「腳鐐手軟路已偏,頭暈目暗亂癲癲。看見水面慈顏現,聲聲呼喚淚連連。」日有所思,夜有所夢,劇中男孩的思念將水面月光的倒影變成了母親的慈祥容顏。夢也好,倒影也罷,還不都是渴望親情的心所致,然而夢看的到,卻抓不到。戲外的他不像男孩那麼幸運,能親見雙親。因緣際會,由戲團團長夫婦收養,人言道「生的放一邊,養的較大天」,為了報答團長夫婦的養育之恩,他放棄了尋找雙親的念頭。

與其以兄弟稱呼,或許「父子」二字更足以形容我們之間的關係。從小失去父愛的他,雖害怕孤單,但也更了解孤單,更害怕我會孤單,所以待我如子。在劇團裡,只要有我的身影就有他的足跡,他害怕我受到一丁點兒的傷害。每當表演有所缺失時,每當遇到瓶頸遭到導演怒斥時,他總一手搭著我的肩,一手輕輕撫摸我的雙頰,為我擦拭淚水,擦拭掉我心中的難過;只要我一不笑,他就對我做鬼臉,說笑話給我聽,他希望給我暖暖的陽光;然而他也總是隱藏著他的憂愁,不願意讓我為他擔心。好花不常開,好景不常在,就在風平浪靜之下,竟湧起了千層巨浪。

透過劇友,間接得知尋親的勞苦在他的身體裡漸漸發酵,無情風雨啃蝕著他的身軀,而我無法為他遮風擋雨。在戲裡我為他尋找到了父母,但在戲外我等不到他的身影。我願流乾雙眼的淚水盼他好轉,然水月的幻影不受我淚如浪濤的波及。

他悄悄的走了,一聲不響地離開了。他在冬天時走的,他蒼白的臉龐猶如醫院的病床,教人戰慄。記得,我坐在他身邊,聽見他微弱的呼吸聲中溢出滿滿的不捨。他沒力氣再道出隻字片語,他緩緩張開眼,與我四目相接,我企圖讀出他眼中吐露的話語,而他牽著我的手不放,我害怕他突然放了,怕這一放可能就再也牽不起。

離開病房心中依然掛念著他。跪在戲神面前,我燃起裊裊的薰香,希望薰香能帶著我的祈求,祈求戲神能保佑他;戲神威嚴且堅定的神情,似乎是答應我了,然而我的餘光卻掃到了那長槍鐵鍊的冷凜。

「鈴!鈴!鈴!」電話聲響起,「你……你……,他……」泣不成聲的團長娘,道出風雨狂亂的痛心。我什麼都沒說,寂靜把我凝成了空虛。

在白色床單上,鮮紅的血緩緩渲染開,好像春神的到來,在白皚皚的雪中種下一朵朵艷麗的紅杜鵑,春天來了,冬天走了,而他離開了。

    湖畔景物依舊,卻少了一人,湖面孤單的倒影,令人不捨。但他捨得,捨得留下我一人守著寂寞。站在湖畔,我等,我望,我盼,等他的身影,望他的步履,盼他的歸來。春天的雨依然下著,春天的花照樣開著,改變的只是缺了一個他。

    春天,萬物甦醒的日子,但是,他不再醒來。

 

 

※本文曾獲99學年度宜中散文獎第二名

 

按語:沒有辭溢乎情的歇斯底里,有的是幽幽的思念,如春蠶吐絲般堅韌地拉扯生與死的不捨之情,因而更顯張力。(林德龍老師)


天黑黑   101游明哲

    

「天黑黑,欲落雨,阿公拿鋤頭,欲鋤芋……。」,外公唯一要求我的,就是會唱這首歌……。 

     從小,我便是一個備受溺愛的小孩,關於天有多高地有多大,毫無概念,對於我的任性,外公總是百般忍耐。想聽兒歌,為了無理取鬧的我,外公不惜花費大筆金錢換最新的車上錄音機;小霸王心情不好,隨意抓了外公的手,用牙齒寫下到此一遊,他更一笑置之。我的調皮刁鑽,他總用呵護、疼惜來代替一切打罵。從小,他就喜歡牽著我的手,一路漫步到小川,那兒流水潺潺,幽幽靜靜,坐在綠茵草地上,只有祖孫兩人,外公將我抱在懷裡,輕輕哼起一首民謠,它是這麼唱的:「天黑黑,欲落雨,阿公拿鋤頭,欲鋤芋……。」懵懂無知的我,總在他懷裡靜靜的聽,旋律恰似搖籃曲般,牽我走入夢鄉,淡淡的音符裡,有甜甜的滋味留韻於嘴邊,我總愛這麼問:「它的意思勒,阿公要解釋。」外公卻答以慈祥的笑容,好似在告訴我:「別急,你會明白的。」

    隨著年齡增長,外公也開始教我一些宜蘭的文化和方言發音,也許,是因為外公有受過日本高等教育的關係吧,對於文章賞析和語文造詣,外公決不遜於任一位大學生。每日,早晨朝露未醒,我便到外公家報到,我愛聽故事,外公也抓住我這個致命的弱點,時常拉我坐在一旁,娓娓道出他所知道的宜蘭傳說,龜山島、城隍廟的原由……而在高潮迭起之時,外公更愛「欲聽下回,明日分曉」讓我巴不得天天都到外公前,讓他把故事畫下完美的句點,也許就是這些誘人傳說,我和外公被民俗文化串起更深厚的親情,但是一切都變了,當我踏進國中。

    我一直認為我沒叛逆期,但我錯了……。 

    踏入了學習之旅,課業甚如巨浪般將我心靈的峽灣侵蝕的體無完膚,一遍遍的挫敗,不禁讓我認為自己是擱淺於沙灘上的藍鯨,於是,我開始對自己的行為放任不管,漸入叛逆期的我,常以各種不同的方式表達情緒,上課邂逅周公,對於名次不再有壓力,一切隨緣,父母無奈,但,外公卻依然秉持原則,不打不罵,和往常一樣,在笑語間,他只會輕輕帶過:「愛孫阿,別忘囉,外公唯一希望你會的民謠,要永遠的記得,天黑黑,欲落雨,阿公拿鋤頭,欲鋤芋……。阿哲,這不是你真正的自己,快把你找回來,你流動游家血脈,不畏風雨的堅韌,要由你傳承下去,外公會一直等到你回來,加油。」那時,我血氣方剛,認為天地都拿我沒輒,對於一切勸導視如浮雲,就這樣玩了三年,我手裡剩的 ,只有上帝最大的懲罰……。

    一場狂風襲捲國中畢業之日,鳳凰花絢麗耀眼,我卻只見著悔恨的花謝黯然,基測成績發下,我意外的名落孫山 ,而「屋漏更逢連夜雨」的狂嘯更襲捲那日。我永遠記得,那天半夜,一通電話響起,是醫院的來電,媽媽聽見話筒事由,只頻頻掉淚,並催促父親,車子能開越快越好,踏進病房,我看見外公在病床上靠插管呼吸,看著他,我熱淚直滾,外公看見我,好似在說:「別哭,外公這朵漂流的烏雲終於轉晴了,我沒有金銀財寶給你,但,我還是有禮物送你,那就是外公對你唯一的叮嚀,別忘了『天黑黑』的旋律,那是外公的愛,和一切不畏風雨的堅韌,加油,走下去,別放棄……。」管子不見了,那麼剎那,我腳麻了,跪在病床前:「外公,你騙我,你答應我的,你會陪我找回自己,你怎麼捨得放下我,眼睛張開,阿公,求你,我沒忘記那首歌啊,你陪我唱啦,拜託你,眼睛睜開,天黑黑,欲落雨,阿公拿鋤頭,欲鋤芋……。」,外公下車了,放下一切重擔,拂袖一揮,一聲不響,留下號啕大哭的我,回到故鄉,病房裏,母親將我拉開,將崩潰的我擁入懷裏,外頭風雨淒涼,枯枝哀歌,彷彿為我奏起;風嘯雨嚎,好似在嘲弄我,我沒做到,外公對我的希望,顫抖的嗓音,帶著眼淚,我輕唱:「天……黑……黑……天……黑……黑……」我知道,外公不會再跟我走在河堤邊了,我知道,他不能陪我唱這段民謠了,我忍痛唱完它,只想將來不及的話說出:「外公,我沒忘阿……」

    外公過世了,我知道一切痛改前非都是於事無補,但,我決定為外公也為自己的將來計劃,我踏上了重考的旅程。一開始,我一直名列前茅,但是,漸漸的,我開始在原地踏步,甚至躊躇不前,走在寒冷的台北街道上,人群熙來攘往,看著老人牽孫,河堤閒聊的笑聲於心頭悸動;見著祖父為孫子披上外套,兒提時外公句句的輕輕叮嚀言猶在耳,記憶風颺,那段勉勵,好似又在耳邊輕聲:「愛孫阿,要記得,別怕艱苦,雨下再大,烏雲再暗,都有放晴的時候,阿公知道你可以很勇敢,要加油喔!」,童年時光恰似浮光掠影,閃過眼前的大馬路,心痛好像尚未撫平,眼淚又不爭氣的流下:「外公,我好想你,可不可以和你見面,即使一次,一次也好,告訴我,我是不是不會唸書,是不是該放手……。」這些默念,好似話筒,外公聽見我的來電,夜裏,一隻溫暖的大手,輕拍我的頭:「阿公拿鋤頭了喔,你都變瘦了,阿公看了也心疼,不要怕,你可以的,你說要找回自己啊,累了,就唱它吧『天黑黑,欲落雨阿公拿鋤頭,欲鋤芋……』別怕,不管有多少風雨,我都會保護你,只管走下去吧!阿公也會和你一起耕耘。」似乎,我又找回了那股勇往直前的暖流,下學期開始,我帶著外公的加油打氣,替自己築夢,也實現我給外公的承諾……。

    第二次鳳凰花盛開,我流下開心的眼淚:「外公,謝謝你,我做到了。」

    回到宜蘭故土,面對高中的艱難,我堅持相信,外公還在身邊,「天黑黑」的旋律盪於耳邊,我永遠記得,我身上也流著外公的血液,那不畏風雨的堅韌,和不放棄的倔強依然在心頭悸動,踏進外公書房,外公的照片仍然留在桌上,看著那抹慈祥的微笑,我好似又回到小時候,那一日,外公在河堤輕哼民謠,那一日,外公握著我的小手說故事,那一日,外公拍我的頭,答應我,要一起走下去……。

    天黑黑,欲落雨,阿公拿鋤頭,欲鋤芋……耳熟能詳的旋律,外公要說的,是要對自己做的一切下功夫,不畏艱難,只要有心,天邊黑色的烏雲也有轉晴之時,在外公家,不知名的髮油又開始薰鼻,我愛這麼問:「外公,謝謝你,過的好嗎?一路從小到大,顛簸的道路都有你陪,我知道你最疼我,只是我走太久才回家,外公,真的,有你真好……。」                      

   「天黑黑,欲落雨阿公拿鋤頭,欲鋤芋……」一首簡單的歌,從孩提的河岸,到今日的學海,悠悠音符漾起漣漪,外公,下輩子的承諾,別忘囉……。

 

 

按語:斷線的風箏,漂蕩灰黑天際之餘,才思念起握線的那個人雖握線之人已消逝,但「天黑黑」的夜晚,有〈天黑黑〉歌曲陪伴,作者便也不孤單,而有向前進的勇氣(林德龍老師)

 

 

花之喜宴   101林峻毅

 

我打了一個勾勾在紙上,有滅火器,我說。

我在幫遊覽車做檢查,司機拿給我他的行車執照,我趁機湊進他身旁。聞。沒有酒味。看。精神良好。我又打了一個勾勾。

勾著勾著,後面的同學們,踏出微笑的步調,走了過來。差不多了,我想。

今嘛是陰天,坐在車上,我看著窗外想著。各種的景色,像演奏曲,忽高忽低、有快有慢,白色的霧,出現在定音鼓敲擊的時刻,碧綠的樹木是小提琴優雅的聲音,灰色的天是薩克斯風憂鬱的旋律,看著眼前的「阿凡達」,翻著不對稱的國語,我知旅程已開始。

下了車,冷。

幸好有穿外套,也沒想到,我這件外套,從國小穿到現在。

我們班的等待區,在右上角,看著一列又一列的人走過來,期待似乎把寒冷溶化了。

時間到了,出發。

我們四個一排,到了入口,現在只差等時針走到九,分針走到十二而已。大家在那兒說說話、聊聊天。

欲去佗位,我想。我跟著組員們踏上這一條花之路,興奮與快樂交融下,蹦出一朵又一朵的花。

去夢想館,走,我們到了夢想館,排不到,身旁的一位人員說一百張發票換兩張預約券,你說呢,我們還是默默離去。排不到的心酸、惆悵無言。

眼望四周,排隊的浪潮,碰觸到我們心裡的暗礁。

到青青步道吧!有人提議,但提議的卻是裡頭的導覽人員。

走在步道上,望著身旁的太陽能板,錯落有致。綿綿細草,在它周圍。轟!來了,我們也停下來了,轟!是飛機,轟……

接著到了花茶殿,裡面古意浮出,四合院的古厝加上磚紅色彩,顯得優雅、莊重,走入幽篁小徑,由石子形成崎嶇不平的路,造成的自然感受,石頭流下一波又一波的歡喜眼淚,滴滴水聲,沁入人心,綠竹也是在此不能少的元素之一,「無肉令人瘦,無竹令人俗」這話比喻的真貼切,沒了綠竹,此地是否還是此地呢?

肚子。餓的咕嚕咕嚕。

去美食街,大家同意。

吃什麼呢,左看看、右看看,我們坐下來,賣肉羹的店,就在我們右邊,依肚子的指使,我選擇了它,付了六十元。

吃飽了。

我沒點這家店的乾麵,看到乾麵的量及價錢後,我想,難道有加上造型費。

我們玩了些飯後運動,一張一張的牌,解開,五十二的福斯密碼。

起身,繼續行程。

我們到了新生出入口附近,手上蓋上印章。走出去,往左走,看到了,一個站牌,上面寫著,免費接駁車,等一會兒,車子為我們展開大門。

不到幾分鐘,到了圓山公園區。

進了一個新地方的我又興奮起來了,眼前的花海,振奮了我枯萎已久之鼻,好香。真的很香!此時又轟的一聲!我又抬起頭來!

這花海,有紅的、黃的、綠的、紫的等,觀賞眼前之景,就像吃一盤「顏色大百匯」,豐富又好吃。

沿著海,我們到了文化館,此館,也是我們這組分散的起點。

我和另一位同學要排文化A館的隊,其餘幾人則是自由行動,我們討論好,說,等下出來,打電話給他們。

進入館內,各種驚奇映入驚訝聲中,用紙所作的雕刻之美是無法形容,更何況是佇立在館中,經由鬼斧神工之力,在西瓜表面上,刻出的線型美。我們在驚嘆聲開始,也在驚嘆聲中落幕,出去後,打個電話。我們已經到兒童樂園了,他說。

分散了。

於是,我們兩人的行動開始了。

在我們到行人陸橋的途中,我們碰巧遇到了「中國水仙」,你的臉是黃的,長了白色的

回應數(0) 風雅青春4 閱讀 (233) 04/10/2012 編輯

《風雅青春4》_序與目次

2178-4-1風雅青春-4序.pdf

風雅青春


《風雅青春4》序

走過了四個年頭,《風雅青春4》於建國百年的時刻,順利再度出版了,這已然成為宜蘭高中每個年度被期待的文學要事。營造一個以優質體能為基石,涵養兼具人文、藝術與科學素養的多元智能時代青年的教育學園,是宜蘭高中的使命。在全校師生共同努力經營之下,我們再度呈現了青年學子學習的成果和大家分享,這是一件值得慶賀的事。

回顧這一年來,在人文的領域裡,宜蘭高中專業且熱忱的教師團隊,綿密的推出多樣化膾炙人口的文學饗宴,包含:「鑼聲響起─認識黃春明的文學現場」、「親近現代詩」、「寒假人文藝術探索研習營」、「表演藝術坊」、「散文研習營」…等。再加上人文藝術與永續校園的整建完成,今日的宜蘭高中已不再僅是培養科學人才的學府,更已脫胎換骨成為一所培養全方位新世代人才的典範學園。

從事教育工作,擔任學校領導者,有開不完的會、隨時得處理突如其來的公務、和不確定的人晤談…,總覺得生活和思緒都被割裂得支離破碎。昨日傍晚,忙著要完成教育部委辦的一份專案報告,伏坐書桌前十個小時,疲勞加上思緒紛雜,實在難以為繼。索性闔上電

 

腦,拾起龍應台的《請用文明來說服我》躲到客廳,蜷縮在沙發忘情享受展讀,竟是連日來最大的享受。不知不覺「該吃飯了!」的催促聲在耳邊響起,突然記起陳幼馨在《晚清文學教室、從北大到台大》的回響中的那句話:「原來文學所承載的從來都不只是文學本身而已,還有附著於美好形式背後的深層文化。」不禁聯想到不久前本校所推動的「復國巷傳奇:顧盼一九四九」,國文科和歷史科跨學科協同教學,學生所呈現的學習成果與作品,貼切的印證了這樣的感動。

《風雅青春4》宜中學生詩文選,文稿來自全校,文體包含了新詩、散文、評論、小說,顯示寫作不是少數人的專利,文學的感動因子也可以出現在每個人的心中。除要對參與寫作並獲選入本文集的學子道賀外,也要期許宜中的孩子們勇於提筆寫作,寫出當下的感動。於此付梓之際,特別感謝全體國文老師的指導以及編輯群的專業付出,更期待這樣的文學熱度在宜中校園能亙久,而「文風鼎盛」能成為宜蘭高中傲人的資產。

校長 吳清鏞   謹識

100.04.11

 

 序 ───  吳清鏞校長 

 散 文

101黃子建   11

101游明哲   16天黑黑

101林峻毅   21花之喜宴

101蘇俊鴻   26晨行  

101楊定亞   28早晨  

101林至浩   31吾途

112吳佩璇   36

113林恩廷   38春天的微笑

113徐翌菱   40愛‧因為你存在

113陳奕誠   42玉米情--兩人的偶遇

113楊令瑜   44春雨

113     46春雨‧不停

201楊肅浩   48

201賴相儒   53

203何家華   55回憶的跑馬燈

203楊元昊   58母親的房間

208李安益   60夢想

208林蔡祿   62慢跑

208陳威翰   64船鳴聲

208陳容陞   66關於革命前夕的摩托車之旅

210李智鈞   69我信,故夢在

 

210林靖軒   72一件不能等的事

210張大成   75時間的可貴

210許哲綸   78態度

210鄒家仁   81爬山的體悟

211張家偉   83那一道光

211陳韋帆   85時間旅人

211楊凱元   89我的終極假期

213     91傘趣

213林勳暐   95習慣

213許宸瑄   97鋼琴課

213陳益昇   100慢走族

301林志平   102雞蛋花

301林晴揚   108宴會前的勝利

303曾予彤   112釀在時間裡的壁畫

305林學勤   114目送

310盧建廷   116月下獨行  

312何仲軒   118我讀白居易

312林玟綺   120山嶽

312林冠萱   122天氣‧土地‧宜蘭人

312林家瑜   124想飛

312林語柔   126小說與我-「天使遊戲」讀後感

312林曉宜   129爸爸是我的空氣

312陳昭儒   131建國百年

312黃琳恩   133過年的氣氛

312盧彤昕   136漫遊「蘇軾」的文學世界

 新 詩───────────◎

101游騰加   141 陽光訣別

101賴楷勝   142 1949泡一杯即溶咖啡

101林峻毅   143 圖像詩──楓 

108     144 來自地球的病歷表

111吳俊良   146 給我最要好的朋友──曾經

113陳庭萱   148 臥京

201賴相儒   150夏雨

201楊尚為   152傀儡戲

201楊肅浩   154上弦月

201廖人鋐   156黑便士

202     158紅眼傳說

202邱裕勝   160童話故事

205李政寬   162剝落的思念

209     163學詩

209林子敬   164文化革命

209     166創作

213林勳暐   167候鳥回信──回應曾琮秀〈候鳥〉一詩

301林弘哲   169數學講義

301林佑儒   171陀螺青春期

303吳尚任   173麻雀的臨別贈言──感懷倒下的老樟樹

304許鈞宜   175無事的下午

305     177愛情干戈

308呂承勳   179

 

311江文翔   181

311林俊誠   182眼鏡

311郭岷源   183鏡子

311陳星宇   184八卦

311     185

311蕭羽翔   186茶壺

312林曉宜   187

315莊家郁   189玩沙

 小 說──────────────

112林巧均   195樂章

209陳印烜   205旅‧歸

212吳佩禎   209 Single

301謝岳罡   213凌陽山峰絕命

308黃彥禎   224戲言(以下,純屬戲言)

313林巧文   233殺人

⊕封面設計:115張庭瑄-蝶舞青春

⊕封底設計:115羅心佑-神思之花

⊕扉頁小語:213 葉亦凡/陳霈容/陳益昇

⊕內文圖影:213 陳益昇/陳霈容/林威任/林哲仲

            213   真/許宸瑄/蕭  忻/梁 

            213   彤/張雅鈞/葉亦凡

315 莊家郁

回應數(0) 風雅青春4 閱讀 (471) 04/10/2012 編輯


文章分類

發表日曆

近期文章

相關連結

一般

Feeds