宜中有品

10502學期週考表

study | 16 三月, 2017 16:42

10502學期週考表

10502週考進度表.xlsx

感謝的步履~~~來宜中2014.3.24

stuadm | 28 四月, 2014 09:17

 感謝的步履~~~來宜中

 

2014.3.24是宜中平常上課的日子,學生依舊在教室聽講,球場依舊傳來運球聲,老師們依舊走過臨風樓或懷山樓。下午一點許,一位來自日本的貴客讓今天的宜中變得不一樣:他是來自日本東京的萩原駿介。 萩原駿介,今年二十二歲,是還在東京讀書的大學生,他為了感念台灣人當時援助日本三一一賑災,三年前開始學中文,打工籌措台幣五萬元的旅費,親自來台,走遍福爾摩莎的各角落,並沿途紀錄影像,回日本後,將製成影片,讓更多日本人知道台灣人對於三一一的幫助。萩原也製作愛的抱抱的看板,要和台灣人擁抱,藉以表達感謝。   三月二十四日萩原駿介來到宜蘭高中,走進108206111112313215103213……等班,面對面和台灣年輕學子表達日本來的感謝,並說日本人一直沒有忘記台灣對日本的幫助。同學問及他的台灣印象,他說:「台灣人很棒,很熱情,幫助我很多,我愛台灣!」談及在太魯閣時,受到大陸遊客的冷言峻語,他更覺得台灣人的溫暖與友善。   「台灣這麼多地方,你最想去哪裡呢?」一位同學舉手問。萩原駿介大方地說:「我想去墾丁,聽說那裡有很多比基尼辣妹!」他的笑容裡,有大學生的腼腆。美好的扶持一如山谷的回音,我們從台灣這方喊去,三年後,那感恩的回言依然蕩漾。   萩原駿介把日本人的感謝,帶來宜蘭高中;我們也感謝他把飲水思源與劍及履及的人生態度,播灑在我們最愛的土地上。

 

 

 

 

宜蘭高中高三草嶺古道學測誓師紀實2013.10.18

stuadm | 28 三月, 2014 11:25

    

    證明自己要遠離誘惑、決戰學測,有什麼合適的方法嗎?宜蘭高中高三的學生,就在秋風起的十月,走一趟先民開墾宜蘭的草嶺古道,宣誓自己要全力衝刺學測的決心。

 

  十月十八日,距離學測不到一百天的時間,宜中學務處為高三學生安排一場草嶺誓師。行前宜蘭陰雨綿綿,讓學務處擔了不少心;直到福隆太陽高照,主辦的白明隆主教終於眉開眼笑。沿途宜中學生歡樂高歌,或行或跑,還有高水準的同學一邊健走一邊撿拾垃圾,讓這次的活動添加另一層意義

  約莫六公里長的古道,同學們在十二點左右陸續登上啞口的眺望臺,遠望蘭陽平原的海岸線及一望無涯的太平洋,一路的疲累都有了值得的依歸。在鑼響之後,高吭的聲音響徹古道:「我願以至誠,挑戰極限,在面對考驗的關鍵時刻,珍惜光陰,勇往直前。我要妥善計劃,規律作息,遠離誘惑,貫徹執行」在一場簡單虔敬的儀式中,十八歲的生命對自己許下一個承諾,明天的我一定要比今天的我更好。

 

  有些班級全體穿著班服,展現團結向心力;有些班級綁上頭巾,寫下必勝,還有位同學自我期許學測目標六十三級分,雄心壯志展露無遺。在天時地利人和的總合因素中,宜蘭高中102學年度的草嶺古道誓師,可謂十分圓滿成功。祝福所有高三的同學,決戰學測,再創宜中王朝,造極登峰。

  

 

      

 

宜蘭高中102學年度進學禮2013.8.28

stuadm | 28 三月, 2014 10:56

    八月底是中小學新生的入學時期,位於蘭陽平原的宜蘭高中有個特別的新生始業式進學禮。28日一早,宜中的新生在導師的帶領下,穿過在育德堂前大型銅雕藝術作品「嚮」,象徵正式成為宜蘭高中的學生。「嚮」是宜中創校70週年的紀念雕塑,該雕塑是由33年前的畢業校友許維忠所設計,該設計物以三面環山的蘭陽平原為靈感來源,取蘭陽平原之山,以及給平原帶來豐沛雨量的風與雲,結合人臉造型,勾勒出斯土斯民的「鄉」之意含。作品下半部有溪水,有穿透雲間的陽光,而且有多重拱門,以傳達出「嚮」字下方「向」之意含。「嚮」之整體意含為-「學子對未來無限的想像、探索以及期盼」。穿越拱門之前,校長王垠特別贈送每位新生一本詩詞口袋書,並勉勵新生在未來三年的學習中,能夠認識自我,並以understand一字為寓,希望學子們在學習時時,希望學子們在學習時能夠stand under,以低下謙虛的心態來學習,才能夠了解高深廣濶的無涯學問。 業精於勤荒於嬉,行成於思毀於隨,每一個十五歲的生命入禮之門,習禮之本,不論在進學禮之前,如何認識自己,期盼在這樣一個莊重又意義深遠的儀式之後,每一個宜中新鮮人都能對自己有另一種新的期許,向自己的夢想奮進。

李承恩的善行

studentadm | 04 三月, 2011 13:04

一年七班李承恩同學在放學期間,於復興國中附近拾獲一只隨身碟,便依上面姓名貼的名字,在網路上查得一筆姓名與住址,經聯絡而得以將隨身碟寄給在國中教書的詹老師。三月三日詹老師到宜中告知學務處,要找李同學並饋贈紅包,感謝承恩幫她找回重要資料。學務處雖代為婉拒紅包,但詹老師頗為堅持。特將此事周知,希望對友善校園、社會有助益,並記下宜中人有品一件。

一年七班李承恩拾物不昧,獲失主表揚。

黃昱瑋當志工.服務聖嘉民

studentadm | 13 元月, 2011 09:27

      本校三年三班黃昱瑋同學,因參加救國團活動,成為社會服務社團的一員,而有機會到三星鄉的聖嘉民啟智中心為中心裡的兒童、老人服務。從民國九十九年二月起,每兩週去中心一次,帶中心裡養護的老少,在陽光中散步、餵食、聊天。不論寒暑,至今沒有間斷。昱瑋希望大家知道有這麼一個地方,這麼一個管道,可以去貢獻我們的力量;並期待在他上了大學後,有學弟妹可以接續服務工作。 從他的神情,可以看見因志工服務,因施予而形於外的和善與富足。古人說「誠於中,形於外」心中有愛也自然流露出可親可愛的面貌。 

上圖:育瑋(後排左四)與志工們在聖嘉民合影

下圖:育瑋(右)在聖嘉民服務的情形。

 

陳靖凱(302班)榮獲教育部99年品德優良楷模獎

studentadm | 24 十二月, 2010 17:26

302班陳靖凱同學榮獲99年品德優良楷模。99年「人權小尖兵」暨「品德優良楷模」獲選名單出爐,教育部12/15日在國立秀水高工舉辦表揚大會,由教育部中部辦公室副主任黃新發,親自頒獎給40名獲獎同學,黃副主任除了肯定獲獎學生熱心公益、服務奉獻、推展人權的表現外,也期許透過學校推動人權與法治教育、正向教育及服務學習,讓社會朝向良善的風氣發展。
(教育部黃新發副主任頒獎給陳靖凱同學) 

熱心宜中人,助人不遲疑

studentadm | 24 十二月, 2010 14:25

本校謝宗烜(205班)、胡子恒(209班)、張家偉(211班)、曾郁芸(215)在2010.11.08傍晚放學後,於民族路主動幫忙一對夫婦處理車輪絞進三角錐的事件,當事夫婦感受宜中學生熱心助人,主動告知並請學校表揚。(2010.12.24)

林子敬拾金不昧,並捐出失主所贈獎勵金。

studentadm | 24 十二月, 2010 14:03

本校2年8班林子敬同學,12月11號和家人前往台北花博參觀,在園區撿到2萬9400元交由警方處理,張姓失主事後寫感謝信給校長並附上3600元獎勵金,請學校表揚學生的義行。子敬說錢本來就該物歸原主,對方致贈的獎勵金打算捐出來作公益。

失主信中特別指出學生拾金不昧不求回報的精神,在現今社會價值觀偏差,品德淪喪之際,有此義行實在值得讚賞肯定,也是國人典範,更是宜蘭高中之光。(2010.12.24)

(林子敬與吳清鏞校長)

 
Accessible and Valid XHTML 1.0 Strict and CSS
Powered by LifeType - Design by BalearWeb