宜蘭區科普閱讀及寫作育英坊

100宜中科普寫作競賽辦法與歷屆範例

作者 tea in 一般, 活動計畫辦法 - 17 十月, 2011

100年本校科普寫作競賽辦法

125(一)前以e-mail或傳真方式將個人資料表作品稿件回傳至宜蘭高中設備組 黃國修老師:E-mail:hsnuandrew@gmail.comhks@ylsh.ilc.edu.tw其他非學員亦可報名參加。投稿者自行以word檔案寄送,若擔心格式或圖形失真,請自行轉成PDF檔同時附上。檔名:100科普-校名-姓名-作品名稱。寄送3天內若無收到E-mail確認信函,請再行寄送一次。 (閱讀全文)

第五屆人與自然科普寫作桂冠獎活動

作者 studentt in 一般 - 31 五月, 2011

第五屆科普寫作活動從四月份增設北中南三場演講,
以及七、八月份研習營與進階班,接續有科普徵文競賽。
也歡迎鼓勵學生參與,讓育英坊的熱情可以持續下去。
本屆的活動也有來自各國高中生的教師參與,
因此也歡迎校內師長對活動有興趣者多多參與唷!

99學年宜蘭高中科普閱讀及寫作育英坊計畫

作者 studentt in 一般 - 30 三月, 2011

宜蘭高級中學科普閱讀及寫作育英坊計畫-(校外).doc
科普寫作育英坊作品比賽辦法.doc
科普閱讀及寫作育英坊報名表(校外).doc
科普閱讀及寫作育英坊報名表(校內).doc

一、活動目的:
  透過相關活動,啟發宜蘭地區社區民眾及高中師生對科普閱讀活動之興趣,邀請相關領域熱心推廣科普之學者專家擔任講席,深入淺出介紹自然科學整合性背景知識與科普創作,進而帶動觀察、實際體驗宜蘭自然景觀、紀錄自然的敏銳度,透過本活動嘗試、練習科普寫作,以培育未來科普寫作人才。

二、主辦單位:財團法人國立自然科學博物館文教基金會、國立宜蘭高中

三、協辦單位:國科會、科學人雜誌

四、活動對象:

對科普閱讀及寫作有熱切興趣之宜蘭縣高中師生共150每人報名費用1000元,無缺課及缺繳指定作業者,課程結束後全額退還。全程參加之學員,由宜蘭高中發給研習證明,教師核發研習時數。)

五、活動時間:詳細實施課程表請見下頁。

六、活動地點:

宜蘭高中科學館視聽教室,如報名講座人數較多借用音樂館(可容納650)辦理

七、研習內容與實施方式:

以校內教師為主利用晨讀及綜合活動課程進行分組閱讀輔導,深入淺出介紹自然科學整合性背景知識與科普創作。另外邀請校內外講師於星期六安排科學實作與體驗課程,其中在10~11月間進行三次主題講座課程(講座課程另開放外校參與),並實際對宜蘭自然接觸、紀錄地的自然景觀,觀察並進行寫作,參加者每人以文章形式撰寫任何科學相關主題一篇。透過數位學習平台,學習互動相互交換意見,進行科普寫作競賽。最後經由專家學者、老師修改評選,於學期末進行成果發表,詳見流程表。

計畫架設數位學習平台結合講座多視埠的同步錄影點播,並存放講座學習參考資料,並提供討論區供學員及分組教師非同步交流。

八、活動經費:

由財團法人國立自然科學博物館文教基金會補助,學校配合由高中優質化相關經費支出。

九、獎勵:1.評選優良作品頒發獎金3000~1000元或科普雜誌書籍一份

2.參加學員頒發研習證明、教師發給研習時數。

十、本計劃經校長核准後施行,修正時亦同