環境教育

環境教育法規定︰每位教職員工每年須上四小時的環境教育研習,凡是未依法辦理的單位,將被處五千元以上、一萬五千元以下 。請各位教職員工能依規定接受四小時環境教育。 說明: 環境教育研習取得積分方式,相關訊習請參考以下4個附檔。

備註:若各科有辦理科遊,遊玩地方關於環境、環保類的,可以告      知衛生組,將可納入環境教育時數,簽到單請自行下載(請事後     將簽到單交給衛生組並另mail照片電子檔). 

 

回應數(0) 環境教育 閱讀 (156) 09/22/2016 編輯

認識登革熱


登革熱(Dengue fever),是一種由登革病毒所引起的急性傳染病,這種病毒會經由蚊子傳播給人類。並且依據不同的血清型病毒,分為Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四種型別,而每一型都具有能感染致病的能力。

 

患者感染到某一型的登革病毒,就會對那一型的病毒具有終身免疫,但是對於其他型別的登革病毒僅具有短暫的免疫力,還是有可能再感染其他血清型別病毒。臨床上重複感染不同型登革病毒,可引起宿主不同程度的反應,從輕微或不明顯的症狀,到發燒、出疹的典型登革熱,或出現嗜睡、躁動不安、肝臟腫大等警示徵象,甚至可能導致嚴重出血或嚴重器官損傷的登革熱重症。

 

全球登革熱的好發地區,主要集中在熱帶、亞熱帶等有埃及斑蚊和白線斑蚊分布的國家,隨著全球化發展逐漸便利,各國之間相互流通及往返也趨於頻繁,自1980年代之後,登革熱也開始向各國蔓延,成為嚴重的公共衛生問題。臺灣位於亞熱帶地區,像這樣有點熱、又有點溼的環境,正是蚊子最喜歡的生長環境,為登革熱流行高風險地區。

流行病學

全球登革熱發生的地區,主要在熱帶及亞熱帶有埃及斑蚊及白線斑蚊分布的國家,特別是埃及斑蚊較多之地區,包括亞洲、中南美洲、非洲及澳洲北部,以及部分太平洋地區島嶼。

但自1980年代後,似有向全球各地蔓延的趨勢,2010年首度於歐洲的法國及克羅埃西亞出現本土疫情,2013年首次於美國本土現蹤,在部分東南亞國家如印尼、越南、泰國、菲律賓及若干中南美洲國家,已生根成為地方性傳染病。

致病原

由黃病毒科(Flaviviridae)黃病毒屬(Flavivirus)中的登革病毒亞屬所引起,在登革病毒亞屬裡共有四種登革病毒,它們依抗原性的不同分別稱為第一、二、三、四型。

傳染窩

一般認為人與病媒蚊間的傳播循環為唯一的傳染途徑,但在馬來西亞西部與西非,另有猴子與病媒蚊間的傳播循環報告,亦即是森林傳播循環(forest transmission cycle)。

近年分別在千里達及緬甸的仰光發現埃及斑蚊可在自然狀況下將登革熱病毒經卵傳至下一代,只是陽性率較低(分別為1/158及5/199)。在西非也從森林中之雄蚊分離出登革病毒,顯示登革病毒在自然界可以經卵傳遞。但是這種垂直傳播循環在登革病毒的自然生態循環上到底占有多大份量則尚待評估。

潛伏期

典型登革熱的潛伏期約為3至8天 ( 最長可達14天 ) 。

臨床症狀

每個人的體質不一樣,感染登革熱時,可引起宿主不同程度的反應,從輕微或不明顯的症狀,到發燒、出疹的典型登革熱,或出現嗜睡、躁動不安、肝臟腫大等警示徵象,甚至可能導致嚴重出血或嚴重器官損傷的登革熱重症。而典型登革熱的症狀則是會有突發性的高燒 ( ≧38℃ ) ,頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛及出疹等現象;然而,若是先後感染不同型別之登革病毒,有更高機率導致較嚴重的症狀,如果沒有及時就醫或治療,死亡率可以高達20%以上。

治療照護

目前沒有特效藥物可治療登革熱,以症狀治療為主。

【以上資料來源:疾病管制署】 

回應數(0) 衛生保健 閱讀 (134) 09/09/2016 編輯

經常性活動

1. 清掃學習活動。

2. 健康促進活動。

3. 環境教育。

4. 捐血。

5. 淨街。

回應數(0) 活動辦理 閱讀 (308) 05/01/2012 編輯

衛生組日常業務

一、校園整潔管理

  ●校園整潔環境時段

  07:10~07:30:早晨撿拾人工垃圾

  12:20~12:50:回收廚餘

  12:00~12:20:回收橡皮筋/光碟/乾電池(地點:學務處)

  15:10~15:25:教室、外掃區、倒一般垃圾(禮拜一、二、四、五)、回收資源物   

--------------------------------------------------------------------------------- 

   A.早晨打掃工作

   ●撿拾人工垃圾:教室及前後走廊、廁所、樓梯、外掃區。

   B.教室區打掃工作

   ●教室:搬桌椅、掃地、拖地。

   ●門、窗、窗台、四周牆壁、天花板:清潔。

   ●黑板、講台、講桌:清潔整理。

   ●櫃子、佈告欄: 清潔整理。

   ●前、後走廊:掃地、拖地。

   ●欄杆、牆壁、天花板:清潔。

   ●掃具:擺放整齊。(畚箕:勿堆積垃圾) 

   ●垃圾桶、回收桶:清洗乾淨。

   ●廚餘桶:請各班負責人 於中午時段 廚餘倒置『總廚餘桶』回收處後清洗乾淨。

   ●各類回收(紙餐盒、鋁箔包、紙類、寶特瓶、玻璃、鐵鋁罐):

     請各班負責人於 第六堂下課(15:10~15:25) 拿至回收場分類回收。

   ●洗手台:刷洗乾淨。 

   ●飲水機:清洗乾淨勿殘留食物或垃圾。 

   C.外掃區打掃工作

   ●人工垃圾、大落葉、垃圾:清理。

   D.樓梯 / 連接走廊 

   ●人工垃圾、落葉:清除。

   ●掃地、拖地。

   E.廁所打掃工作 

   ●地板:垃圾清除、地面刷洗拖乾。

   ●洗手台:鏡面擦拭乾淨、檯面刷洗、人工垃圾清除。

   ●馬桶、小便斗:刷洗乾淨、周圍清潔。

   ●垃圾桶:垃圾清除(垃圾桶髒需定期清洗)。

   ●工具箱:掃具擺放整齊、保持乾淨。 

二、各類衛生競賽

    環   保   競   賽

   乾電池回收競賽

   整   潔   競  賽

三、相關活動與研習

   1. 新生清掃學習活動。

   2. 新生掃街活動。

   3. 健康促進師生CPR研習。

   4. 草嶺靜山活動。

   5. 相關健康、環保研習。

   6. 招募校園環境志工20名,每學期給予義工證書,並依校規給予獎勵,請同學洽詢衛生組報名。

四、健康中心

  學生體檢、傷病處理、師生衛教宣導。

 

 

回應數(0) 日常業務 閱讀 (304) 05/01/2012 編輯


文章分類

發表日曆

近期文章

相關連結

【健康資訊】

【環境教育】

【表單下載】

Feeds