登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
5 位使用者在線上 (1 位使用者正在瀏覽 新聞消息公告)

成員: 0
訪客: 5

詳情...
XOOPS : 蔡宇迪指考地理排名全國前10名-史地唸書方法分享
發表人 周士堯老師 於 2009/7/19 11:10:00 (5915 人讀取)

本校301班蔡宇迪同學指考地理87.33分、歷史86.87分,各居全國前10及前30名。他是如何辦到的?在此特別請他現身說法

史地唸書方法 〜 301班蔡宇迪
在提到如何念地理和歷史以前,先給學弟、學妹們一個看書的觀念,很多人看書就真的只是在「看」書,但是,我認為看書要做到眼到、心到、手到,唸書時要放一張空白紙在手邊,看到關鍵字就寫起來,這不是在作筆記,而是在加強自己的印象;再來是準備指考的觀念,準備指考唯有「累積」二字,要考高分的秘訣,就是將自己會的累積到最多(指考的內容多到無法完全熟記),再來就要靠一點運氣,因為出題老師不知道你不會什麼,他們也不知道你會什麼,自己只能將會的累積到最多,將盲點降到最少,然後去面對指考。所以模擬考考不好不要怪題目難,應該要慶幸出題老師把你不會的都抓出來了。
歷史:真的要謝謝薛玉萍老師和兄長,老師讓我有正確的方法唸書,而我哥燃起我對歷史的興趣。歷史的基本拿分方法,不外乎就是要熟記歷史事件的發生順序、原因、結果和關鍵人物,這很老套我知道,但卻最有效。分冊要念熟,而在三年級時絕對要做統整、比較(比方說:同一時間東西帝國發生什麼事),有些人段考可以考很好,複習考卻一瀉千里,關鍵就在段考範圍小(選項不在考試範圍內就可以刪),複習考範圍大(選項容易混淆視聽)。照這樣做,歷史分數要拿下不錯的分數絕不是問題。但不錯還是有個「錯」字,做到沒有「錯」變好的關鍵,在於「年代」,我承認年代是很討厭的東西,因為數字一堆很容易弄混,我的建議是從大方向著手,例如:11-13C是十字軍東征、15C地理大發現、16C宗教改革……等,了解大概順序後,再開始記準確的年代,年代不好記,但絕對是拿高分的關鍵(記得有一考古題的關鍵線索只有年代)。如果嫌好不夠,想要「優」的話,就要培養對歷史的興趣,考好歷史不一定要有興趣,但興趣絕對有加分作用,那會讓你多多涉獵有關歷史的知識,而有時候題目的關鍵就會出現在課外的知識堙C
地理:在這科能考這麼好,一定要謝謝我的地理老師——徐銘鴻老師,他出題從不手軟是我面對指考不緊張的關鍵,老師出的題目很難,比指考難多了,讓許多學生懷疑老師家不是種香蕉而是開當舖的。除了老師的題目是面對指考的關鍵外,老師的教學更是累積實力的重點,老師告訴我們一些念地理的方法,而我這三年照著去做,便在指考採到了甜美的果實。那方法是——唸好一年級的基本理論,有句話說:「萬丈高樓平地起」,一年級的基本理論便是那高樓的基礎,基礎穩,高樓就築得起來;反之,就隨時有可能崩塌。唸好基本理論的關鍵就和歷史一樣,要知道成因、過程、結果,一定要會推導,這樣才記得熟,例如:世界洋流走向和世界各地氣候成因。一年級的基礎打好,二年級會唸得很輕鬆,因為只要將理論應用在世界各地,便可輕鬆得到結果,需要勞心的就只有各地區的特色。三年級是理論和應用參半,只要之前的基礎打得好,再加上一些時間,應該不是問題。而要將地理分數拉得更高的關鍵在於注意時事,老師也常在課堂上提起,例如:模擬考曾出過索馬利亞的海盜。
很抱歉說了很多都是老方法,因為我認為增強實力的方法,唯有「累積」二字而已,史、地二科更是如此,歷史事件、地理現象都是需要下一番功夫苦讀的,唯有如此,才能穩固自己的實力,減少盲點,在指考中拿下高分。

友善列印 傳送新聞和好友分享 把這篇文章輸出成 PDF
本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS