登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
25 位使用者在線上 (16 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 25

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





7天調4次時差 極地航行亂很大
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 18379
離線

7天調4次時差 極地航行亂很大


更新日期:2009/11/21 02:45 高有智/台北報導










中國時報【高有智/台北報導】


 


海生館郭富雯經歷生平首度「極地航行」,除了西風帶氣旋的怒海狂濤外,還有許多有趣經驗,包括行經國際換日線,同樣一天卻要過兩次;航行在高緯度地區,航線與經度線密集交錯下,時差全亂了,猶如一趟魔幻之旅。


 


郭富雯在日誌中描寫,航行於高緯度地區,「時差」令人難以適應,在高緯度進行東西向的航行時,因經度線較低緯度密集,故時差的調整頻率很高,從紐西蘭登船至十一月七日,約略七、八天已經調整過四次時差了。


 


除了時差外,十一月至明年一月份之間,南極圈的白晝時間很長,他以十一月七日為例,約晚上九點,天才全黑,還不到清晨兩點,外頭的太陽就會亮得讓人無法好眠。十二月份是南極白晝最長的時間,他將歷經極區的永晝,「到那時候,太陽應只是約略往地平線落下,便又馬上浮了上來,設想,若是在極區媥i一群公雞,那牠們不瘋掉才怪。」


 


雪龍號在十一月一日晚間八點行經「國際換日線」,郭富雯一連過了「兩次」的十一月一日,他無奈地說:「先前的時差已經把我搞得有些亂了,沒想到現在連日期也亂了,遠洋航程可真折磨人ㄚ。」


 


郭富雯因而在日誌中描寫:「船航行已超過十日,記得十一月一日那天,船壓過一條國際換日線,因此十一月一日,立即又重新的過了一次,感覺很科幻,無緣無故的生命多出了一天,但現在同樣很迷離的每日償還一小時,給那曾經多獲得的那一天。


 


船持續的一直往東航行,每夜堬謅W固定廣播,船鐘撥快一小時,只要船持續地往東走,我們每日的時間就僅有廿三個小時。之前曾多過了一天,現在每天減少一小時,很公平地將時間漸漸交還給之前重過的十一月一日,直到我返鄉那時,誰也不欠誰。」




2009-11-21 22:14:26
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS