登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
9 位使用者在線上 (6 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 9

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





外來植物互花米草入侵彰化海岸
管理員
註冊日期:
2007-08-26 10:36:03
帖子: 67
等級: 7; EXP: 8
HP : 0 / 152
MP : 22 / 5762
離線
外來植物互花米草入侵彰化海岸
更新日期:2009/05/20 13:39
(中央社記者林恆立南投縣20日電)10餘年前入侵金門的外來植物「互花米草」,最近被發現於彰化海岸線現蹤,顯示其族群已入侵台灣海岸,農業委員會特生中心正展開防除作業,並監測臨近海岸是否尚有其他族群。


行政院農委會特有生物研究保育中心日前接獲保育團體通報,在彰化海岸發現外來植物「互花米草」,經派員前往調查已獲證實。


特生中心表示,在彰化漢寶海堤外的互花米草呈團狀分布,估計已有1至2年時間,目前發現的最大族群約有1000平方公尺。


特生中心強調,互花米草繁殖迅速,會逐漸改變當地生態系的結構及功能,降低被入侵地的生物多樣性。為防止族群擴張,特生中心已協調相關單位進行防除作業,並監測臨近海岸是否尚有其他族群。


特生中心指出,互花米草(Spartina alterniforaLoisel)原產美洲大西洋岸及墨西哥灣,為禾本科米草屬之多年生草本植物,外形類似蘆葦,株高100至250公分,除了以種子繁殖外,地下根莖擴展速度驚人,每年可增長2至10公尺。


根據國外研究資料顯示,互花米草的傳播方式主要以種子散播,建立新族群後再由地下根莖萌生不定芽擴大數量及範圍,因此短時間內就可形成大面積之分布,金門就是一例。


特生中心研究人員黃朝慶表示,10餘年前互花米草即入侵金門,當初被誤認為是原生種「茳茳鹹草」,而忽視危害性,估計目前尚有面積20公頃以上。中心與荒野保護協會目前協助金門縣政府進行移除試驗,已有初步成效,未來將進行大規模防除工作,以改善當地生態環境。


特生中心指出,中國大陸於1979年引進互花米草,原作為護灘固岸植物,但因生長快速,從天津至廣西沿海灘地已幾乎淪陷,面積估計有10餘萬公頃,且由海岸向內深入河川,影響航道安全,2003年已被中國列入入侵物種黑名單之中。


另外,互花米草也入侵全球各地,包括歐洲的英、法、西班牙及大洋洲的紐西蘭。980520


http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090520/5/1jtgz.html

2009-05-20 23:29:00
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS