登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
6 位使用者在線上 (4 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 6

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





地理科的學習方法-岡中郭秋美
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 18895
離線

地理科的學習方法

郭秋美

http://teach.kssh.khc.edu.tw/teacherw ... tory/data/geoLearning.htm

回顧高中時代的生活,那段青春的日子幾乎被繁重的課業給填滿,某些科目內容和岡中課程相距甚多,部分概念銜接困難,常常內心恐慌莫名。能有效率的學習,達到事半功倍的效果,裨使成績提升、增強信心,實乃高中生活圓滿的重要法門。

一般而言,增強學習效果的作法不外乎課前做預習瀏覽,或事先參考坊間出版的自修預先圈畫重點,或在課文上做註記、補充;在課堂上要注意聽講,手腦並用,尤其注意教師敘述事件的前後脈絡或主題式分析比較的內容;課後藉著自修或評量做適當的練習,補強並協助重點概念的掌握。這種課前、課中、課後的學習原則,尤其在文史地科目上的實踐更具效果。

若特別針對「地理科」的學習方法,本人提出四點淺見:

一、認識地理學的內涵有助於掌握重點

第一冊的緒論章或第一章皆會明白指地理學的性質和地理學的使命。地理學之所以成為一門學科自有其獨到之處,地理學被稱為「空間之學」,以便和「時間之學」的歷史學區分,但需注意空間和時間並不是完全對立的。地理所指的「空間」是人類生存的地表,地表空間上的現象是具有時 間厚度的,例如岡山地區今日的聚落面貌除了維仁路、平和路、開元街等市街是於清代、日據時期發展出來的外,也有許多近十年來發展的新火車站或社區。又例如紐西蘭南島的區域經濟發展(空間)是由過去的數個沿海港口(點),經過數十年(時間)的交通路線建設而達到全面(平面)開發的結果。

地理學的定義為「研究地表各種現象的空間分布、相互關係及區域特性的學問」。地理學的三大原則為範圍原則、因果原則、綜合原則;三大傳統為空間傳統、生態傳統、區域傳統;由以上的定義、三大原則和三大傳統可看出地理學者在研究地表現象時所持的觀點,課文中的大標題常直接點明了這一個地區的區域特性。

以濱南工業區為主題敘述舉例:濱南工業區預定地位於台南縣的七股鄉(空間、分布),七股鹽田曾是台灣重要的鹽產地,由於台灣西南治海的降雨少,又位於東北季風的背風坡,冬季乾早、蒸發量大有利於鹽業經營(因果、相互關係、區域特性)。七股鄉的曾文溪口溼地是保育鳥類黑面琵鷺的越冬地,七股 潟湖是台灣僅存的天然潟湖(生態、區域特性) ,濱南工業區預定地包括七股鹽田和部分的潟湖海域(範圍),雖經過環境影響評估(綜合)仍遭受到保育人士的抗爭。

以華南的騎樓為主題敘述舉例:華南(空間分布)的商店多有騎樓,俗稱亭仔腳,這種異於世界其他地區特有的聚落景觀(區域特性)乃是因為華南夏季多驟雨(依氣流上升原因分類的「對流雨」,也就是俗稱的「西北雨」) ,商家將屋簷向屋前延伸突出,可遮陽避雨,於雨季或雨日時仍可繼續營業(因果、相互關係)。

二、能肯定地理是一門可以增進生活能力的學科

高中地理課程的教學目標為:了解重要的地理概念和地理知識,以增進認知地理現象和適應地理環境的能力;了解我國各區域的空間特性,加強對國土的認知,以培養國家觀念和愛國情操;了解重要的地理學方法,培養觀察、描寫的技能,增進思考、創造及解決問題的能力,以培育科學素養和學習興趣。

讓自己對地理學習產生興趣並熱衷追求地理知識,將學習到的地理知識內化成生活的智慧,可以協助你過更聰明的生活外並可在學生時代即獲得較高的成就。例如到郊外旅行時切忌到瀑布下方嬉耍,不是因為怕被水鬼捉走,而是瀑布下方因河水下蝕能力強,挖蝕成的潭坑極深而且暗藏旋渦;帶女朋友到台北的碧潭划船時,不要貪圖凹坡懸崖下的清涼樹蔭,不瘖水性者一旦翻船沉入凹岸下的水中,因為水深較深且漩渦亂流可能使你困於凹壁下無法脫身,即使善泳者也可能慘遭滅頂。購買公寓大樓時須注意陽台的面向為南,才可能有機會穿著天然陽光曝曬香味的衣物;購買曲流附近的農地,要慎選凸岸,避免選在凹岸造成財產流失土地有減無增。購買山坡地的別墅要注意順向坡的問題和安定角的位置,以免發生類似林肯大郡之崩壞事故,造成生命和財產的損失。郊遊旅行能善用地圖規畫行程;出國旅行能計算時差,打電話給家人報平安時不致擾人清夢;收拾適合當地氣候環境的衣物,以免在旅途中著涼壞了遊興;登山時會判讀地形圖找到溪流、山脊、辨認方位找到避難小屋的所在,而得以在山難時保命求救.....。

一旦自己願意以滿期待和熱忱的心來學習地理,地理知識將不容易被遺忘而且可內化為生活的能力。

三、地理學是一門有理論和原則可推理演釋的科學

在六十、七十年代的學子心中,地理被認為是一門背誦記憶的科目,甚至連教育當局也認為什麼人都可以教地理,非地理本科系的教師擔任地理教學工作,更使得地理教學品質低落,大家對於地理科的印象愈不見好轉。

記憶的資料不可避免的是各科必備基礎,除此,地理學家根據仔細觀察各地「區域特性」後,累積經驗整理資料,建立原理原則,這些原理放諸四海皆準,可做為預測和推理演繹。例如根據理想大陸的氣候分布模式,溫帶海洋性氣候分布原則為緯度40 - 60度的陸地西岸,成因公式簡化為「西風十暖流」,以此類推北半球的西北歐、北美的西北海岸,南美洲的智利南部海岸,南半球的紐西蘭等皆符合以上條件為溫帶海洋性氣候。例如世界洋流的分布看似龐雜,但也有模式可循,低緯度的陸地西岸一定是涼流、而東岸一定是暖流,中高緯度的陸地西岸一定是暖流、而東岸一定是寒流,課堂上注意教師解釋洋流流動的原則,再配上洋流流經的地區名稱背誦,例如流經加拿大東岸拉布拉多高原的寒流稱為「拉布拉多寒流」,流經西非加那利群島附近的涼流稱為「加那利涼流」,井然有序的將洋流分布記得一清二楚並適當的應用在區域地理的內容上,可使你更能掌握區域的特徵。

四、能看圖說話讀表釋意

地圖是地理學的重要輔助工具,常用來表達地理現象的分布,透過等高線數值的判讀可知地勢的高低;由等高線組成的形態可判讀是平原或是高山、盆地等不同的地形類型;由等高線的疏密可判斷坡面的緩急;由等高線V字型尖端指向上游的特徵找到河谷的所在。在地圖上除了會地形判讀的技巧外,判讀聚落為集村或散村?分布的地點為山頂或河畔?位於在山頂的聚落的原因為宗教關係或為躲避戰禍?大比例尺的聚落街道是棋盤形或不規則形?街道的形狀是否反映出該地的地形或治安的狀況?

表達數量多寡的統計圖包括柱狀圖、圓餅圖、點圖、折線圖、流量圖等,不只是要能輕易的比較分辨何者最多?何者最少?並且要能說明原因。附有年代或時間尺度的統計圖更要能指出「趨勢」為何?

課文內頁或附錄的照片圖多用以呈現「景觀」,例如觀察西藏的碉樓照片:建材為石塊是因當地缺乏森林而就地取用石材,平頂反映氣候降雨稀少,三層樓由上而下分別為佛、人、畜的住所反映其宗教觀。馬來人住的「馬來屋」和中國西南少數民族所住的「杆欄式」建築相似,皆為高架式,乃反映當地氣候高溫多溼,降雨較多,因此屋頂為斜頂;建材或為竹子,或為棕櫚皆為就地取材。

能解讀數字結構的統計表格,是難度較高的技巧,也就是「數字會說話」。先記得該表格是置放於課文中的那一主題段落內,也就是此統計表格是用來解釋那一個主題特徵?注意表格內的欄位項目內容,此內容通常是該主題的分類或分區,再比較各欄位內的數字變化,欄位與欄位 間的數字是否有彼增我長的「消長」關係?例如在討論台灣的農業勞動力外流和廢耕問題時,附有農業兼業情形的變遷統計表格,欄位中分類有專業農戶和兼業農戶,專業農戶的百分比逐漸減少,兼業農戶逐漸增加,其中兼業農戶再分類為「以農業為主的兼業農戶」和「以兼業為主的兼業農戶」,前者所佔的百分比呈逐漸減少的趨勢,而後者則增加迅速。由此可見,農村人口正大量轉業或外流,結果造成農業勞動人口不足或老化,促使許多農村的農業經營逐漸趨向粗放,甚至淪於廢耕,對整個農業發展具有相當的影響。

如何學習地理,提升地理科的成績表現,應掌握課前預習、課中專心、課後復習的一般性增強學習方法外,認識地理學的內涵有助於由地理觀點來掌握重點;有興趣學習地理,肯定地理是一門可以增加生活智慧的科目,內化的知識將令你永誌不忘;活用地理學的原理和模式,便可減少無用資料的記憶;練會了看圖說話讀表釋意的高級技巧,必可使你的成績表現高人一等!


2013-02-17 21:11:55
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS