登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
14 位使用者在線上 (8 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 14

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





研究:北極冰帽流失可能是熱氣層受干擾導致
管理員
註冊日期:
2007-08-26 10:36:03
帖子: 67
等級: 7; EXP: 8
HP : 0 / 152
MP : 22 / 5761
離線

研究:北極冰帽流失可能是熱氣層受干擾導致


更新日期:2008/01/03 13:05 鄭詩韻










(法新社巴黎二日電) 預定明天公佈的一份瑞典研究指出,北極冰帽的大幅流失,可能是地球極北上空的大氣熱氣層受干擾引起。 


這份刊登在「自然」期刊的研究結果,為北極地表溫度上升提供新解釋。過去一世紀以來,北極地表溫度上升近攝氏兩度,為全球增溫的兩倍。 


目前為止,「北極增溫」的大嫌疑犯一直是太陽光反射。 


太陽光照射到雪或冰上時,大部分太陽能會反射回大氣中,但融雪的表面變成深藍的海面時,熱能反而會被吸收。 


這種自我增強的過程稱為反饋,是已知會加速冰雪暖化的因素。 


但由葛拉佛森領導的瑞典斯德哥爾摩大學科學家認為,北極暖化更大的原因,可能是地表之上十公里的對流層內部,熱傳送有了改變。 


在北極圈,地表以上相對來說較熱的氣層通常維持穩定,但葛拉佛森說,過去二十年左右,帶來熱氣與濕氣的北極大氣循環有了改變。 


濕氣特別重要,因為它有助北極上空形成持續的低層雲。 


在這個高度、充滿濕氣的雲層,傾向從太陽吸收熱能,因此會在接近地表之處帶來暖化效果;相較之下,高海拔的雲層主要由冰晶組成,會將熱能反射回空中,因此會冷卻地表。 


  葛拉佛森說,這種循環系統的改變,在夏天影響特別大。 


二零零七年,北極的夏季海冰縮減到約四百萬平方公里,比二零零五年創下的五百三十萬平方公里紀錄,還要減少兩成三。http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080103/19/r64i.html




2008-01-04 21:43:57
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS