登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
8 位使用者在線上 (6 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 8

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





OECD:受氣候變遷威脅十大城市 曼谷排第七
管理員
註冊日期:
2007-08-26 10:36:03
帖子: 67
等級: 7; EXP: 8
HP : 0 / 152
MP : 22 / 5554
離線

OECD:受氣候變遷威脅十大城市 曼谷排第七


更新日期:2008/01/04 00:09



(中央社記者吳協昌曼谷三日專電)泰國學者最近引述一份由經濟合作暨發展組織(OECD)的報告指出,曼谷受到氣候變遷的影響甚大,甚至可以排入全球前十大遭到氣候變遷威脅最大的城市,在二零七零年之前,曼谷將有超過五百萬人面臨洪水的威脅。 


經濟合作暨發展組織針對全球一百三十六個人口超過一百萬人的海岸城市進行研究,列出因為氣候變遷最可能受到洪水侵襲並且傷亡慘重的城市,前十名之中,就有九個亞洲城市。 


印度的加爾各答與孟買分別排名第一與第二,孟加拉首都達卡名列第三,中國廣州、越南胡志明市與中國上海則分別是四、五、六名,曼谷排在第七名,美國的邁阿密是前十名中,唯一非亞洲城市。 


報告中指出,曼谷目前約有九十萬人面臨百年頻率洪水的威脅,而在二零七零年,面臨威脅的曼谷居民更可能多達五百萬人,同時因為洪水造成的基礎建設損失,也可能從目前的一點三兆泰銖,增加到三十六點七兆泰銖。 


泰國法政大學教授沙利尼指出,這是對於政策制定者最清楚的警告,必須對氣候變遷採取更積極的行動,雖然到二零七零年之前,似乎還有很長的一段時間,但如果現在不開始計劃、實施,未來的損失難以估計。 


曼谷由於興建在昭披耶河的河床上,受到河床下陷影響,曼谷比許多海岸城市的情況更糟,目前曼谷市每年約下陷二至三公分,再加上因為氣候變遷造成海平面的上升,另一名朱拉隆功大學教授塔納瓦指出,由於地理上的類似,曼谷很可能有遇到類似紐奧良受到卡崔娜颶風侵襲的慘狀。 


一九九五年在曼谷發生的「白屋洪水」,曼谷有將近四成的土地浸泡在水裡將近一個月,塔納瓦指出,相較於其他城市,曼谷目前仍沒有災難準備計畫以面對突來的災難,兩年前有颱風侵襲湄公河三角洲,越南政府立即疏散了二十到三十萬人,曼谷沒有能力做到這一點。970103


http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080104/5/r7eq.html





2008-01-04 21:42:16
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS