登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
7 位使用者在線上 (7 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 7

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





生物地理補充-超級病毒蠢動 青蛙恐大滅絕
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 19395
離線

超級病毒蠢動 青蛙恐大滅絕

〔編譯鄭寺音/綜合報導〕科學家擔心,一種席捲青蛙、蟾蜍、蠑螈等兩棲動物的致命病毒,恐造成自恐龍絕跡以來,地球上最大規模的生物滅絕。除非能發現解決辦法,否則已在地球上繁衍數億年之久的兩棲動物,將有半數會死於此種病毒。

兩棲類若感染 死亡率八成

這種已證明會威脅數百種兩棲物種性命的「寄生性真菌兩棲壺菌」(parasitic fungus amphibian chytrid),可能因為全球暖化現象益發擴散。情況顯示,此種疾病在野外難以遏阻,一個區域內的兩棲類感染後,高達八成會在數月內死亡。

兩棲類是所謂「指標物種」,其角色就像是煤礦區內的金絲雀一樣,該物種有異狀,就表示環境出現問題。保育人士已將二○○八年定為「青蛙年」,盼能提高大眾對兩棲類困境的意識,並籌募所需資金,號召全球協力解救牠們。

兩棲方舟計畫 搶救物種

這 項「兩棲動物保育行動計畫」預估耗資三千萬英鎊(台幣十九億元),規模之大,堪稱兩棲動物版的諾亞方舟。最珍貴的物種將被移居動物園、水族館等機構的保護 區,確保牠們的生存。計畫由隸屬世界自然保育聯盟物種生存委員會的「保育繁殖專家小組」、「兩棲動物專家小組」及世界動物園與水族館協會籌畫。

主 持「兩棲方舟」計畫的美國密蘇里州聖路易動物園園長波那說:「兩棲類除了本身的價值外,也提供許多益處,是健康世界重要的一環,牠們在食物網扮演重要的獵 捕者與獵物雙重角色,吃掉昆蟲、有益農業、減少疾病散播,皮膚具有抵抗微生物與病毒的物質,為人類多種疾病提供有希望的療法。」保育組織希望,此項計畫可 為最瀕臨危險的物種爭取時間,等到威脅解除,就讓牠們重回野外。


附件:



gif  AP_AMPHIBEANS.gif (0.00 KB)


2008-01-03 04:22:03
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS