登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
7 位使用者在線上 (6 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 7

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





科學家 北極冰帽溶解速度創下空前紀錄
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 19395
離線

轉載自yahoo

科學家 北極冰帽溶解速度創下空前紀錄

更新日期:2007/12/14 19:35 陳維聰

(法新社華盛頓十三日電) 美國科學家在本週的一項會議上說,北極冰帽今年年中以空前的速度溶解,消失的區域約等於阿拉斯加州的面積。

西雅圖華盛頓大學資深海洋學家史蒂爾說:「截至二零零六年,每年夏天海上浮冰消失的平均速率,約等於西維吉尼亞州的面積」,或大約六萬二千八百平方公里(二萬四千二百五十平均哩)。

史蒂爾在電話訪問中告訴法新社說,不過二零零六年與二零零七年之間,消失的冰帽「幾乎等於阿拉斯加州的面積」,或大約一百七十萬平方公里(超過六十六萬三千平方哩)。

史蒂爾說:「這是巨大後退。」他是美國地球物理學會在舊金山舉行的年會中,討論此一問題的研究人員之一。

另一位在會議上發表演說的馬斯洛夫斯基說,北極冰帽目前約有四百一十三萬平方公里,這是近代史上北極冰帽最小的時候。他在會議上說,因此,北冰洋在二零一三年之前的夏季三個月期間,可能完全沒有浮冰。

史蒂爾拒絕作相同的預測,不過他說,北冰洋在夏季期間從沒有像這麼熱。

他說:「北冰洋的溫度從未見到如此暖和,比平均數高出攝氏五度。這是很大的。」

在通常被冰覆蓋的北冰洋地區,「溫度可能比平均數高出二或三度」,而在阿拉斯加州,溫度高到超出尋常,約在攝氏十二至十三度之間。他說:「我們以前未曾見過。」

史蒂爾說,人類製造溫室排放的廢氣造成的地球暖化,「基本上是冰帽愈來愈薄的元凶」。


2007-12-14 22:24:28
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS