這並非危言聳聽,雖然一般人誤以為石油最少有幾十年才會「採光」,但在最後一滴石油還未抽光前,石油短缺早已出現。當石油生產量無法抵銷需求時,便是能源危機之時,經濟問題也接踵而至


供應見頂 有跡可尋

香港能源論文專題分析

這並非危言聳聽,雖然一般人誤以為石油最少有幾十年才會「採光」,但在最後一滴石油還未抽光前,石油短缺早已出現。當石油生產量無法抵銷需求時,便是能源危機之時,經濟問題也接踵而至(……詳見《石油枯竭 經濟崩潰》)。這正是石油供應見頂所衍生的石油危機。

廉價石油不再

所謂「石油供應見頂」,並非指石油在當下便枯竭,而是當約50%的原油存量被開採後,產量便會見頂,高峰現象出現後,供應預計不會即時暴跌,而是先徘徊在高峰一段日子,隨後便會逐步下跌。問題是,需求是每日不斷上升,石油供應卻停滯不前,供不應求情況持續,只會不斷推高油價。

事實上,油價在2004年9月,還是25美元左右,在今年5月,已升到超過70 美元,最高是升至75美元,升幅為180至200%,而且種種跡象顯示,高處未算高。

2004年底起,石油產量一直處於牛皮停滯不前;直至現在為止,雖然石油價格不斷上揚,需求亦不斷遞增,單是2005年,需求增長率為3.4%,增幅打破了歷來的紀錄,相反,石油供應在去年5月見頂後,便一直沒有向上升。即使去年颶風卡特里娜吹襲美國,破壞當地石油設施,沙地阿拉伯等大產油國也無法增產以紓緩急升的油價。

石油供應見頂,並非政治、經濟、技術、或其他人為素造成,而是自然界的限制,巧婦難為無米炊,姑勿論有多尖端的開採技術、花多少人力,亦不能逆轉。

半世紀以前的預測
石油是動植物殘骸經過億萬年沉積受壓,於地殼底層慢慢形成,萬年積蓄,大把大把的花費,積儲既有極限,自然無法應付這種高速消耗。
「石油供應見頂」(Peak Oil)這概念最先由地質學家Marion King Hubbert於1956年提出;從統計圖上觀察,石油供應的曲線由零開始,到達高峰,逐漸下降,再回到零,形狀恰如搖鈴的弧形

高瞻遠觸的Hubbert,在石油產量充足的美好年代,根據相關數據,推斷出美國的石油供應會在1969年見頂,事實證明他是正確的,美國石油供應在1970年到達顛峰,當時石油產量約為每日1,000萬桶,往後便持續下滑,即使其後在阿拉斯加開發到大型油井,卻沒有回復昔日的產油量;而美國本土(除阿拉斯加外)的總產量,現時根本去不到1970年代一半的水平。至於全球供應見頂之日,Hubbert預計會在1995年。但這個日子卻較他的推測遲了若10年,主要因為1973年和1979年出現了兩次中東石油危機,令石油消耗量下降,稍稍緩和了耗用速度。

未採光 已停產

從個別油井的產量來看,產量首先會上升,升到頂點後便會持續下滑,這便屬於供應見頂。採油是需要能源成本的,提取越近地面的油,所花的能源越少,相反提取越深入地底的油,所花的能源便越多。所以,油井不會被抽到一滴都無的狀態,因為若花一桶石油才開採到半桶,即使仍有存量,亦不值得再採,該油井便告終。全球石油供應是由各地個別油井合起來的,所以亦會在未採光前,供應便會首先見頂,繼而下滑,石油危機亦隨之而生。

油田老化 紛紛見頂

現時全球八成的石油供應,都是來自有三十年以上歷史的油井。油井老化,確令供應危機重重。前美國副總統徹尼在1999年的一項演講中指出,雖然全球石油需求按每年2%遞增(2005年的實際增幅已超越1999年徹尼的預計),但石油產量卻按每年3%遞減。更有專家認為遞減率可能是每年8%,甚至是10%至13%,而2005年會是全球廉價原油的終止年。

的確有數據顯示,全球65個主要產油國,其中54個的產量已達頂峰 ,逐年下降,它們包括:


美國於1970年代已見頂,其產量由當時每日960萬桶下跌至2004年每日540萬桶,跌幅達44%


委內瑞拉自1970年代起,產量已下降31%

英國和挪威的北海油田,分別於1999和2000年供應到達頂峰

印尼產量已過頂峰,現在產量無法自給,諷刺的是作為石油輸出國組織的一員,印尼竟變成石油入口國

至於還未到達頂峰的國家,以沙地阿拉伯和俄羅斯的生產量居前列,於2005年秋,前者每日產1100萬桶,後者則日產900萬桶;其他國家分別為加拿大、哈薩克斯坦、阿爾及利亞、安哥拉和墨西哥等。

即使個別國家供應未見頂,經數十年開採,全球大型油庫的存量亦亮起紅燈,包括:

沙特阿拉伯的油田Ghawar,為全球最大的油田,每日產油約500萬桶,佔去該國產量近一半,約為全球消耗量的6-7%,此油井有任何風吹草動,即引發產油危機。該油田大部分油井均在北部,隨著北部的石油採盡,南部卻因地理環境的障礙而極難開採石油,著名投資銀行家Matthew Simmons便指出:「沙特阿拉伯顯然已快到供應見頂,可見將來,他亦無法藉投資來增加產量。」

科威特的油田Burgan,為全球第二大油田,已過產油高峰,呈現疲態,這個已開發60年的油田,現時的開採量是每日170萬桶,估計到2030年,會跌至每日153萬桶,遠低於預期。

油田老化已是不爭的事實,中東不少大油井也要注入水或蒸氣,以增加油田的壓力,以維持產量。隨著個別產油國陸續見頂,全球石油產量下跌的速度將會更為明顯,而油價的升幅亦只會加劇,對全球民生和經濟的影響亦會更顯著。