登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
8 位使用者在線上 (8 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 8

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





不願面對的真相Ⅱ「沒有石油的明天」 能源耗竭的全球化衝擊
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 18895
離線

不願面對的真相Ⅱ「沒有石油的明天」 能源耗竭的全球化衝擊

world oil reserve map 世界石油蘊藏量地圖

1.全球石油可採年限( 蘊藏量/生產量 ),從43.3年(2002年)高點下滑至2004年的40.5年.

2.從1994年以來,世界證實石油蘊藏量持續成長了17%,但生產量成長了20%,使得石油可採年限(R/P)持續減少.

3.蘊藏量高低次序分別為:
中東61.7%,
歐洲加蘇聯11.7%,
非洲9.4%,
中南美洲8.5%,
北美洲5.1%,
亞太地區3.5%.



另一個人類不願面對的真相「沒有石油的明天」地球能源危機即將來臨
你知道石油主要產國有哪幾國嗎?
在這個食衣住行都樣樣依靠石油的時代裡,油價持續飆漲,進而影響人民的經濟發展。
你想過沒有石油的明天嗎?
當石油能源耗盡時,你想過替代能源的開發可以帶給人類什麼希望嗎?
瑞典宣示在2020年不再使用石油,這個曾經為歐洲石油第二大消費的國家,宣示到了2020年將成為(無油國Oil Free),你知道他們做了什麼改變嗎?
環保,是所有地球公民必須做到的事情,因為我們已經殘害地球很久了。
在這過度依賴石油的世代裡,若石油耗盡,人類文明或許會消失,或許會繼續存在但是地球的能源,卻是需要長久以來的累積、變化,才能供我們使用。
就因為當今的工業社會是由廉價石油為基礎所建構而成,然而我們人類卻自以為石油是可以永無止盡的使用。
就在這種思想下,全球暖化、能源浩劫....等,各種大自然的反撲日漸現形。
所以我們再也不能把這問題當做若無其事的看待了。
《化石燃料耗盡將引發衝突》
我們首先要面臨的事,過去以取得廉價化石燃料的時代已經悄悄落幕了。
如果說我們長久依賴的這些便宜的石油和天然氣,建構了這個現代社會所有的好處,那可一點也不為過。
包括:所有民生必需品、舒適的設備和奢侈品、與這個時代的所有奇蹟,這一切都歸功於能源本身或以化石燃料為原料的產品或型式。
甚至連建構與維護核能發電廠,以及提煉核能燃料也都得仰類這些便宜石油和天然氣,沉浸在化石燃料所帶來的生活滿足,以至於我們老早不在關注這些神奇禮物蘊藏供給是有限的。
在廉價原油的供應下,使科技不斷且穩定的發展,科技上種種的奇蹟讓許多人陷入只要堅定信念,什麼夢想都會成真。
讓我們認為在石油用完之前會有替代能源出現。
然而這些替代性的能源要花上數十年或更久才能發展成功,這意味著廉價石油日益耗盡和新能源出現之間會有一段非常混亂的時期。
《全球暖化對環境造成的衝擊》
人口過度成長,加上大量揮霍化石燃料已讓全球環境遭到蹂躪,更讓我們付出龐大的外部成本。
據估計,全球有一千萬物種再過去五十年已有三十萬物種滅絕,而每年更有三千到三萬種生物即將滅絕。
《疾病》
廉價石油的高峰出現,成為歷史上一段特殊的時期,此時聰明的人類再對抗古老惡疾時佔了上風,近半世紀以來,我們享受來自抗生素藥品提供的大量益處,包括~盤尼西林、磺胺藥劑…等等..........
這給人們一個觀念~就是,由微生物所引起的疾病是可以控制的但現在可以確認的事,我們對抗微生物的勝利只是曇花一現,它們大批大批的回來了,包括我們所熟析的老敵人,結核菌和葡萄球菌都已產生新的抗藥性。
《現代化生活源自於廉價石油的供應》
我們稱之於「現代生活」的所有事物都有一個特徵,就是直接得益於源源不絕、價格低廉的化石燃料供應。
化石燃料讓我可以搭著飛機快速而方便的想去哪就去哪,在世界各地穿梭不息,它讓只有古代暴君才能完成的龐大建築,變成處處可見的豪門大宅。
它讓我們只需日益膨脹人口的極少部份就可以產生大量的食物供給,它讓我們得以發展更精緻的工業,二十世紀所有奇蹟,無一不是取自豐富而低廉的化石燃料。
即便如二十世紀發展原子核分裂這類應用科技,若無豐富的化石燃料供應,此技術根本不會問世但化石燃料的時代快要落幕了。
目前幾乎沒有可以完全取代化石燃料的其他產物出現,但苦於日常生活戰具全部時間的地球居民,對此窘境卻所知甚少,可悲的是,菁英階層也是懵懵懂懂。
至關重要的是,我們得努力弄清楚未來會發生什麼事,因為這將如地震般,重重的影響我們的生活,左右世界的秩序,以及珍貴的人類文化資產,讓我們是否能平穩的往未來前進。
《「產油高峰」背後的意義》
要了解什麼事情會降臨到我們身上,關鍵在於弄清楚「全球石油產量高峰」這個概念。
如果過了高峰點,這意味著全球開採的油量加總,也沒有高峰點之前多這背後代表的意義是空前的經濟危機,讓政府搖搖欲墬、國與國之間疆界改變軍事衝突一觸即發,對文明生活方式的持續產生嚴重的挑戰。
到時候,人口會多到原油開採量無法滿足,而在之後,原油的供給會無情的下降,一但成真,複雜的社會會被迫到一個轉折點,各種「後高峰點」的現象會排山倒海而來。
過了高峰期,市場會採取分配策略以留住那些已工業化的國家,而拿不出錢買油的落後國家可能會變成永遠無法開發的國家,這些國家將成為高峰點後的首批犧牲品。
接下來全球產油量會加速下滑,全球經濟會變的更不穩,我們即將進入一個新時期,歷經過去所無法想像的嚴酷生活,而這趨勢是不可逆的!!
《WHY?》
為什麼社會大眾對一個迫在眉睫的大災難一無所悉?
因為大部份的成因是集體錯覺,人類因長期生活的太舒適進而受自滿的環境所呵護,所以變得太遲鈍。
知道最多內幕的石油公司,卻不敢張揚有關產油高峰點的消息,要不就是對此報導以微笑掩飾真相。
石油地質學家科林-坎貝爾,對石油公司評論道:他們最不喜歡談論的就是『耗盡』這對投資大眾聽起來很刺耳,因為投資客總喜歡聽好消息。
要對這群人說明複雜的事物很不簡單,更何況他們也沒有任何動機或責任去了解,畢竟關注世界的未來不干他們的事情,他們只為了賺錢。
能不提到這個問題就不提,石油公司對產油瞭解的非常清楚,但他們也少說多行動,但如果真的相信未來十年石油生產會成長,那為什麼不投資新的煉油廠呢?
又為什麼石油公司要合併?原因就是這個市場空間越來越小,此外,北海的油源正快速耗竭中,而英國石油祕而不宣,這些大型石油公司有可能站出來大聲說「哎呀,抱歉,北海石油都開採完了!」不!!!他們不想造成震驚。這麼做不是什麼壞事,那只是日常管理的作法。
我必須說的是,我們生活在一個充滿表象和公關的世界,而這些公司都做的不錯。
地球能源危機即將來臨及耗盡,而身為地球公民的我們能做些什麼以挽救人類的生存、環境生態的浩劫以及物種滅絕的危機?
三立新聞專題報導影片Ghttp://blog.xuite.net/syu.kogen/blog/15791045
看到三立新聞這麼深入的報導,真的很發人省思。
最近的環保話題充斥在我們環境中,該怎麼節省能源也是重要的課題
當2046年石油即將耗盡,人類又該何去何從呢?
向各位推薦「沒有石油的明天 能源枯竭的全球化衝擊」一書
作者:詹姆斯.哈維.康斯勒(James Howard Kunstler)
除了「全球暖化」,你不願面對的真相還有「能源危機」! 「就在此刻,至少就在數十年內,看來我們勢必遭遇全球暖化的第一拳迎面襲來,再被石油與天然氣儲藏量耗盡這記大幅度重拳痛擊,也許這兩拳力道夠重,足以讓我們穩定的文明社會在下一次冰河時期來臨前就倒地不起了。」 當今工業社會是由廉價石油為基礎建構而成。過去一世紀以來,我們耗用了數百萬年來經太陽能累積所儲存的能源,包括石油、煤和天然氣,以創造種種令人驚訝的奇蹟並,造就了現代生活的面貌。但這場廉價化石燃料的盛宴,卻悄然邁向尾聲,而氣候變遷揭開另一序幕,屆時,我們的全球經濟、商業、食物生產和交通等模式可能會被徹底摧毀。工業文明遭逢此危局,美國大眾卻仍茫茫然走向艱困與混亂的未來。 作者詹姆斯.哈維.康斯勒(James Howard Kunstler)身為一位敏銳而具吸引力的社會評論家,在本書中比我們更早一?預測,在全球產油高峰來臨後以及進入長期的消耗曲線時,人類的經濟、政治和社會會產生哪些驚天動地的劇變。本書觀點極具吸引力和權威性,對即將到來的能源危機提供驚人見解,對形成未來的決定性議題,也能指出新的危機點和影響性,讓我們對這些問題再也不能裝作若無其事。 「作者警示,在轉換到新能源系統的『油荒時代』時,種種自然界的反撲現象與人類社會、經濟、政治、國際情勢在變遷中產生的混亂,在在都將深深影響我們的日常生活與生存環境,具敏銳觀察力與宏觀的視野,值得吾人警惕。」 財團法人綠色生產力基金會董事長 林志森 「作者追溯人類文明演進史中,能源開採利用技術所扮演的角色,以看似優游隨性進出歷史時空的觀點,描繪出石油世紀與後石油世紀的光明與黑暗」國立台北大學自然資源與環境管理研究所教授兼所長 張四立 「康斯勒筆下的「油荒時代」,注定要成為二十一世紀版的但丁地獄,他生動地勾勒出即將攤在美國大眾眼前的恐怖懲罰,只因這一世紀以來他們無止盡地揮霍廉價石油與天然氣,造成罪惡的消費行為與雜亂無章的社區發展。」
書本目錄 推薦序 積極推動節能,重視能源生產/林志森推薦序 光明的允諾,或永恆的黑暗/張四立第一章 對能源危局毫無察覺的夢遊大眾第二章 現代化與化石燃料的兩難第三章 地緣政治學與全球產油高峰第四章 為何替代性燃料救不了我們第五章 自然界的反噬第六章 在廢氣中奔跑第七章 活在「油荒時代」後記 我的「油荒時代」
誠品網路書店: http://www.eslitebooks.com/Program/ob ... amp;PROD_ID=2680271697000

2012-11-06 22:19:54
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS