登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
7 位使用者在線上 (6 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 7

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





胡桃四國將崛起
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 18690
離線

胡桃四國將崛起

2011-01 Web only http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=42682作者:天下雜誌

《經濟學人》雜誌亞太地區總編輯高達德(Charles Goddard)十日早上於《2011天下經濟論壇》發表專題演說。二○一一年的關鍵數字不是「一一」,而是「二」,原因是全球與國家進入二元化的世界,例如在美國,民主黨對抗共和黨,國家內貧與富及有工作者和沒工作者的二元;成長快速與成長緩慢的經濟體等對立出現,這種對立將帶來商機與危機。而更重要的是,全球,特別是美國,要接受一個事實:中國的全面崛起。

其中最需要注意的二元關係,是中美之間的競爭。高達德說,中國經濟已經起飛,接下來一年,中國的政治手腕和軍事腕力將媲美美國。中國政府做事會更有自信、更加果斷,將造成中美關係的緊張。中國的製造業和專利申請數量,都會超過美國。不過,進步空間較大的是印度,增長率甚至可能超越中國。

二○一一年的全球經濟,也呈現「雙城記」的生態。一方面,已開發國家經歷一連串金融危機,增長率將被開發中國家遠遠超過。高達德說,傳統所謂的新興國,應該改稱為「高增長率國家」(high growth countries)。他認為將有兩種新興國家:充滿潛力卻被忽視的新市場,例如奈及利亞、烏克蘭、土耳其、沙烏地阿拉伯,簡稱「胡桃四國」(NUTS)。此外,巴基斯坦、孟加拉等國,也很有可能突飛猛進,但是投資風險非常高。

高達德說,《經濟學人》判斷二○一一年,人們應該注意六個國家(蘇丹、伊朗、迦納、古巴、波蘭和英國);還有六位人物(英國央行行長Mervin King、北韓接班人金正恩、中共副主席習近平、美國共和黨前副總統候選人培琳Sarah Palin、巴西女總統羅塞夫Dilma Vana Rousseff、以及法國總統薩克齊Nicholas Sarkozy)。

高達德也提到明年要觀察的幾個產業。最重要的是,今年中國將成為全球最大的汽車市場、黑莓機(Black Berry)和蘋果(Apple)將展開高科技產業的「水果大戰」。同時,許多國家出現的老齡化促進醫療產業的發展,但要注意的是,二○一一年許多藥品專利到期,對小藥商來說是福音,卻是大藥商的大挑戰。

高達德同時提醒,大家必須隨時留意不按牌理出牌的意外事件,像是去年《經濟學人》就沒預測到緬甸民主鬥士翁山蘇姬今年會被釋放、英國皇家的世紀大婚禮將在四月舉行;而包括美國加州是否會準備宣布破產、網路恐怖攻擊可能癱瘓世界網際網路、早以為絕種的三葉蟲重新被發現等,有些意外事件,就連專家也無法料到。高達德謙虛表示,去年《經濟學人》成功預料到的事件,跟沒有料到的事情一樣多。「集合執行長、財務長、經濟學家和倫敦的清道夫,請他們預測十年後的世界,也許清道夫說得還比較準,」他不諱言,有時專家之言,只能當作參考。

十三年來,高達德負責《經濟學人》亞太地區智庫,專攻中國相關議題。這次為特別受邀出席天下經濟論壇,跟大家分享他所看見的未來世界。


2012-08-29 23:11:26
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS