登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
1 位使用者在線上 (1 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 1

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





南極船難
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 18866
離線

南極船難 「鐵達尼號般恐怖經驗」

南極之旅雖然去不成,一條命還留著,獲救者登上陸地那一刻,無不露出笑容。(美聯社)
乘客在逃難時,不忘錄下這段終生難忘的影像。(每日郵報網站)
探險家號154名乘客及船員,在冰冷的寒風及海水中,改搭救生艇逃生。(美聯社)
探險家號逐漸被大海吞噬,其他遊輪上的乘客,親眼目睹。
(美聯社)
探險家號最後沈沒於碎冰中,從傾斜的船身側面,還可看見逃生索一條一條地垂掛下來。(美聯社)
看著探險船沈入海底前,乘客都已順利逃生。(歐新社)

〔編 譯羅彥傑/綜合報導〕搭乘加拿大籍南極遊輪「探險家號」,卻在23日凌晨撞上冰山的乘客,雖然幸運地全數獲救,但即使坐上救生艇也冷得直打哆嗦,當時氣溫 是攝氏零下5度。他們在等待救援的過程中,觸目所及的是電影鐵達尼號的懾人影像—冰冷的海水拍打著鋸齒狀的冰層,遊輪則連同他們的行李一同傾斜下沈,大家 只能相擁取暖。

這些乘客花了台幣37萬7千元,參加19天的南極度西路上卻碰到撞冰山的船難。這艘重2400噸的遊輪在當初建造時的設計應該能夠抵抗浮冰的撞擊,但不知怎的,這次撞擊鑿開一個拳頭大小的破洞,船長只好在凌晨5時24分發出緊急求救訊號,並決定棄船逃生。

忍痛拋行李 寒風中逃進救生艇

乘客們忍痛拋下所有行李,穿上救生衣與防風衣,登上8艘救生艇與4艘救生筏。

這時,有人喧譁,有人沈默以對,望著一望無際的海平面,等候兼程趕來的救援船隻。救援船隻出現時,大家都感到如釋重負。一名男子興高采烈地揮手,興奮的笑容取代焦急的凝望。

隨著其中一艘救援船馳援現場的46歲攝影師諾蘭說,他們抵達時,看見遊輪已嚴重傾斜,乘客則冷得發抖。他說,救援船的醫療人員挪出船上的大廳,廚師也臨危授命準備熱食、湯與飲料,預防乘客們可能失溫。

救難人員花了1小時,才用小船將船難乘客們平安送到臨時轉赴船難現場的挪威遊輪「北挪威號」。上了北挪威號,來自英、美、愛爾蘭、加拿大、澳洲、荷蘭與瑞士的乘客彼此熱情相擁,慶幸大難不死。北挪威號後來將他們送到智利南雪特蘭群島的喬治王島軍事基地。

探險家號船員透露,他們在船碰上冰山時,就用廣播通知乘客,雖然船因為進水而迅速傾斜,但乘客並未驚慌失措,疏散時也能保持冷靜。據了解,當時海況雖然險惡,而且有風,所幸沒有下雨或下雪,而且剛剛開始日出,還能有一些光線照明。

 


2007-11-25 22:40:33
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS