登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
22 位使用者在線上 (10 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 22

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





開車、被強姦都有罪? 沙國禁止女性開車
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 18063
離線
開車、被強姦都有罪? 世界上7條針對女性的荒謬法令

原文網址: 開車、被強姦都有罪? 世界上7條針對女性的荒謬法令 | ETtoday國際新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20131030/288429.htm#ixzz3IZKxUP8u
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

沙烏地阿拉伯60名女性26日集體開車上街爭取駕駛權,向當地不准女性開車的法律發下戰帖。在世界各個角落,其實有許多國家的法律條文對女性權利的限制也相當嚴苛,在倡導兩性平權的台灣社會,許多女性朋友得知後恐怕會覺得不可思議。

世界經濟論壇就性別差異問題發佈「2013全球兩性差異報告」,雖然阿拉伯被排在 倒數第十位,但還是排在馬里、摩洛哥、伊朗、象牙海岸、茅利塔尼亞、敘利亞、查德、巴基斯坦和葉門這九個國家之前。以下是從亞洲到拉丁美洲7條值得關注法律限制:

1、印度部分地區:道路安全規則不適用於婦女
舉例來說,當地規定騎摩托車騎士及乘客必須配戴安全帽,但婦女卻被排除在外,導致每年有上千名女性因此傷亡。婦女權利保護組織辯稱這是國家文化中對婦女生命的輕視,但支持這項規定的人聲稱,他們只是不想破壞婦女們精心打扮的髮型妝容。

2、葉門:婦女在法庭只能當作「半個證人」
這是葉門的關於法律證詞的政策,引用自由之家(Freedom house,美國資歷最老的人權組織)在2005年的報告中所說的話,葉門婦女「在法庭上並不被認為是一個完整的人」。女性的證詞幾乎沒有分量,除非有男人支持,另外也曾有通姦、偷盜、誹謗或獸奸行為的婦女完全無權作證。

3、沙烏地阿拉伯和梵蒂岡:婦女無權投票
令人驚訝的是,阿拉伯國王曾宣佈將修改法律,沙婦女將在2015年獲得投票權和選舉權。梵蒂岡則是世界上另一個只允許男性投票的國家。

4、厄瓜多爾:墮胎非法,除非你是「白癡」或「精神病患」
在當地,婦女墮胎一直是非法的行為,除非你是「白癡」或「精神病」。政治家們還自認為禮貌,使用「精神病患者」這項術語。

5、沙烏地阿拉伯和摩洛哥:強姦案的受害者同樣有罪
當地法庭認為被強姦有罪的理由是,婦女不該在沒有男性的陪伴下獨自留在房間裡、不該和陌生的男子獨處,或者不該事後懷孕。過去摩洛哥一名16歲女孩Amina Filali遭人強姦後,竟還被迫嫁給強姦犯,之後她選擇了自殺。

6、葉門:沒有丈夫的同意,婦女不能離開家
在葉門這條法律仍然有效,不過在緊急情況下除外,例如:婦女急著出門去探望病重的父母。

7、沙烏地阿拉伯:婦女不准開車
當地女子平日出門都需要丈夫、兒子或其他男性陪伴,開車更是被嚴格禁止。近來有許多女權主義的支持者,認為這樣的禁令對女性是一種羞辱,但部分伊斯蘭神職人員則認為,女性開車會增加婚前性行為和通姦案的發生率。日前當地一名司法界人士更聲稱,婦女開車可能會傷害卵巢,讓生下的小孩容易患病。



2014-11-09 19:15:37
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS