登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
7 位使用者在線上 (4 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 7

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





(海洋地理補充)海洋立國 夢的藍圖在哪?
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 17932
離線
中國時報 2007.09.02 
海洋立國 夢的藍圖在哪?
杜宇

海洋是人類追求永續發展的重要基盤,自聯合國海洋法公約生效後,全球海洋約有三分之一已經成為各沿海國和島嶼國家的領海和專屬經濟海域,海洋競爭進入一個新的紀元,許多國家紛紛修改和制定該國的海洋政策與發展戰略,力求在海洋經濟、科技與管理中取得領先的優勢。初步估計全球海洋開發總產值達一.五兆美元。

日本早在一九九○年代中期以後,即興起「海洋立國」的論調,強調海洋與宇宙開發是維繫國家生存所必須優先開拓的領域,近年來更通過〈海洋基本法〉,成立綜合海洋政策總部,積極準備於二○○九年五月十三日聯合國「大陸棚界線委員會」受理有關申請截止前提出該國大陸棚界線申請,其中可能包括尚存爭議的海域。美國亦於二○○四年提出新的海洋政策—「廿一世紀海洋藍圖」為美國海洋事業與未來發展描繪出新的藍圖,同年並公布「美國海洋行動計畫」針對落實該藍圖提出具體的措施。加拿大水產海洋部也在二○○二年七月正式公布「加拿大海洋戰略」,俄羅斯則制定了「俄羅斯聯邦至二○二○年期間的海洋政策」,其他國家包括澳洲、荷蘭、菲律賓、越南、韓國等也紛紛制定新的海洋發展策略,藉以因應海洋競爭時代的來臨。

台灣四面環海,東臨世界最大洋區,處西太平洋海上交通門戶,扼東亞南北往來樞紐,人民亦都具有跨海移民的歷史根源。過去由於觀念及政策保守,對於海洋的關注明顯不足,長期以來重陸輕海之思惟導致對海洋政策缺乏宏觀的規畫,因而抑制了原有海洋文化的成長。在國內耕地面積有限,陸地發展趨於飽和之際,蘊藏豐富資源的海洋,理應成為台灣子民在廿一世紀展現實力的重要舞台。此一論點應可獲得國人的認同並成為國家的重要政策。遺憾的是「海洋立國」一辭受到國家定位與統獨糾葛影響,被對岸視為是擬斬斷與中國臍帶關係的陰謀,失去理性對話的空間,在現實國際政治壓力下台灣要實現海洋立國的夢想看似遙不可及。

事實上,「海洋立國」與「海洋政策」係屬兩個不同層次的議題,不宜混為一談,尤其「立國」不應模糊了「政策發展」的焦點。就經貿考量而言,台灣西控臺灣海峽和福建省相望,北臨東海,南隔巴士海峽與菲律賓遙遙相對,東濱太平洋,地處花彩列島中央之樞紐位置,未來應善用此地利之優勢,朝向海洋與大陸的連結點發展,讓台灣成為西方進入東亞、南亞的「海上絲路」,以「談判」、「合作」方式突破現今的困局,才是台灣未來前途之所繫。

近年來漁業界與學界人士不斷倡議成立中央海洋事務部的重要性,但是從國外的例子可以看出,成立專責機構與順利推動海洋事務並沒有必然的絕對性,重點在於發展主軸的確立,必須很務實的衡量本身實力,選擇重點領域全力投入,例如;澳洲及紐西蘭,係以海洋環境保育為發展主軸,屬傳統水產大國的挪威,其海洋政策則偏重在漁業(fisheries)的永續利用,過多的政治著墨反而模糊了海洋發展的意涵,也失去了凝聚全民共識的良機。國民黨總統候選人馬英九於日前主張海岸經濟解嚴、擴大生態保育、推動小型漁港觀光休閒化、放寬海空域管制等政策,並提出「黃金海岸、軸線翻轉」的方針,強調整合觀光、環保、生態、農業科技研發與國土規畫,讓台灣的海岸能比照國外的海岸,成為最有價值的地區,這種以「本土」出發的政策即屬於務實的海洋發展策略。

廿一世紀是藍色革命的時代,台灣無論在地理位置及經貿實力上的確具備了爭逐海洋的實力,國人應有此膽識與信心。政府亦應積極展現推動海洋政策的決心,由內而外凝聚國人共識,並培養建構屬於自我特色的海洋文化內涵,讓「海洋興國」不再是遙不可及的夢想。

(作者為「陳李農改研究團隊」 成員)

2007-09-02 22:38:42
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS