登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
8 位使用者在線上 (5 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 8

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





1顆種籽可燃燒2分鐘 蓖麻鹹魚翻身變能源
管理員
註冊日期:
2007-08-26 10:36:03
帖子: 67
等級: 7; EXP: 8
HP : 0 / 152
MP : 22 / 5614
離線
1顆種籽可燃燒2分鐘 蓖麻鹹魚翻身變能源
更新日期:2010/01/27 10:45
(中央社記者盧太城台東縣27日電)過去滿山遍野的蓖麻,經濟價值有限,近年強調生質能源後,發現蓖麻轉脂可成為生質柴油,業者願意以契作方式鼓勵台東民眾栽種蓖麻;台東區農業改良場評估和業者產學合作。


過去台東地區不管是住宅旁或是荒溪野地,到處都是蓖麻,因蓖麻的經濟價值僅限於飛機潤滑油,經濟價值有限,因此一直被視為雜木剷除,數量也跟著減少。


近年強調再生能源的開發,業者張木金研究,蓖麻轉脂後可成為生質柴油、發電用燃油,1 顆比花生豆稍大的蓖麻種籽可燃燒2 分鐘,價值比以往更高,因此決定在台東和農民契作。


張木金表示,他擁有蓖麻85品種,有2 種植方式申請到專利,為了保護智慧財產權,同時保障農民,因此採取契作方式,農民不能將技術和品種移轉,他則保價收購,農民可評估收益再簽約。


張木金指出,不管農民種1棵或是1甲地,他都會收購,因此鼓勵民眾住家旁的空地也可種,「種多少收多少」,希望能為台東創造更多經濟效益,並且有效利用閒置土地。


台東區農業改良場表示,蓖麻過去被用在飛機潤滑油,現在用途更廣,業者有意和改良場產學合作,因為蓖麻的品種很多,改良場還在評估。990127


http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100127/5/1zish.html

2010-01-28 01:46:26
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS