登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
7 位使用者在線上 (5 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 7

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





地形篇-石膏的岩溶地形
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 18895
離線
 

水化作用-礦物吸收水分子,形成一種新混合物。如硫酸鈣與水結合,形成石膏。



hydration

(1)水化 是礦物將整個水份子H2O 吸入礦體內。礦物化學結構中多了水份子, 體積會變大, 膨脹, 因而做成岩石晶體崩解。在此作用中, 水 和元有的礦物化學結構改變不大。 有時, 作用還可以還原, 即水會乾了, 水份子也會跑掉, 返會本初狀態。 所以有部份學者質疑水化作用是否屬物理風化多於化學風化過程。



(2)水解

hydrolysis

在這作用中, 水份子和礦物大家都分解了。 水中的氫和氧份子分別與礦物化學份子結合, 成了新化合物。化學結構大大地改變了, 而作用也不可以還原。










化學知識13-容易混淆的鈣化合物







灰石:CaCO3,碳酸鈣,是組成石灰岩地形的主要成分。



石灰:分成生石灰和熟石灰。

石灰水:熟石灰的水溶液,可檢驗二氧化碳。

石灰石:混合物,主要成分是碳酸鈣。



生石灰:氧化鈣,CaO,具有強烈脫水性,吸水後變成熟石灰,用來做乾燥劑。加水時放出大量熱,溫度高可把水煮開。



熟石灰:氫氧化鈣,Ca(OH)2,水溶液中加入二氧化碳產生碳酸鈣還有水。工業上便宜的強鹼。



石膏:硫酸鈣,CaSO4。依照含水程度分成生石膏、熟石膏、無水石膏。

生石膏:剛開採出來即為生石膏,CaSO4.2H2O

熟石膏:生石膏加熱到125度C,變成(CaSO4)2.H2O。用來做模型、雕像。

無水石膏:熟石膏繼續加熱到200度C,只剩下CaSO4。像是粉筆就它做的,不過無灰粉筆是碳酸鈣,可和酸作用產生二氧化碳。



資料來源:

化學報



相關連結:

http://content.edu.tw/senior/chemistr ... ntent1/number3/4/12-2.htm



2009-12-24 09:20:37
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS