登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
12 位使用者在線上 (10 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 12

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





110年前恐有60所大學倒閉
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 18403
離線

少子化衝擊! 民國110年前恐有60所大學倒閉


更新日期:2009/10/13 12:11 生活中心/綜合報導



少子化影響,高等教育也受到嚴重衝擊!教育部長吳清基指出,若以目前每年大專院校招生少2%計算,直到110年時,招生缺額將減少逾7萬人;立委預估,若情況不變,未來12年內台灣恐將有60所大學倒閉。


 


教長吳清基昨天在立法院報告「高等教育現況檢討及追求卓越的發展策略」時提到,少子化對教育衝擊影響很大,未來會有很多大學面臨經營困境,教育部目前正在修正《私立學校法》,研擬大學退場機制。


 


根據統計,目前約31萬人就讀大學校院,從在學率、註冊率推估,110年有22萬學齡人口,如果每年招生名額減少2%,110年缺額就會達7萬人,若現在不減招,缺額很可能就會突破10萬人。


 


教育部大量開放大學成立,讓立委痛批,現在全國的大學高達164所,但是面臨逐年少子化的衝擊,未來可能有1/3、將近60所學校因為招不到學生而倒閉。


 


吳清基表示,教育部目前正在研擬大學退場機制,將修正《私立學校法》,增列私立學校改其他教育、文化或社會福利事業,免繳規費、印花稅、契稅、證券交易稅、營業稅等優惠措施,以及公立學校轉型或整併等方案。另外,目前申請貸款就學的人數多,逾9成大學生靠打工賺取生活費及學費,教育部也承諾要協商銀行調降就學貸款利率。




2009-10-14 12:20:48
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS