登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
12 位使用者在線上 (8 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 12

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





發了!挪威挖到油田 還富於民
管理員
註冊日期:
2007-08-26 10:36:03
帖子: 67
等級: 7; EXP: 8
HP : 0 / 152
MP : 22 / 5826
離線
發了!挪威挖到油田 還富於民
更新日期:2009/06/23 22:25 林佳璇
位在北歐的挪威,原本社會福利制度就相當不錯,沒想到最近發現超大油田,而且蘊油量相當驚人,也讓挪威躍升全球第三大油出口國,挪威簡直像全國中了大樂透,挪威政府準備把這筆意外之財,還富於民,不僅要擴大建設,把港口擴建2倍大,還要花5億美金蓋新的歌劇院,還有更好康的,挪威的民眾,加入全民健保通通不用錢。


2008年金融海嘯狂掃全球,北歐國家挪威,靠著全民省吃儉用,勉強渡過危機,但是今年6月,整個挪威走運,在海底挖到寶,就在北海1376公尺深處,12年來沒看過這麼大的油田,足足有1000億立方公尺多的油。

挖到這片油田,讓挪威一躍成為全球第三大石油出口國,不只振興挪威疲弱的經濟,挪威政府更決定全民好康大放送。

港口要擴建成原本的2倍大,最新歌劇院媲美澳洲雪梨,斥資5億元美金,全民健保每個人0元起,還有民眾的退休金,政府慷慨加碼,要和中東的阿布達比看齊。經濟學家艾利克.維克:「這對勞工來說非常重要,我們畢竟還沒成為第二個杜拜。」

說是全民中樂透也不為過,不過專家提出警告,接下來可能有一些藍領階級的工作,會變得乏人問津,因為福利太好,讓民眾失去工作動力,挪威政府也開始未雨綢繆。挪威財政部官員蓋爾.艾略克森:「我們試圖不要從(開挖油田)中,獲利太多,因為你一旦過度仰賴油田,日後我們經濟就會被油價威脅。」

就怕油價狂跌,挪威可能垮掉半邊天,即使振興經濟迫在眉睫,挪威政府還是寧走保守路線。
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090623/8/1lsnm.html

2009-06-23 23:35:38
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS