登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
7 位使用者在線上 (5 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 7

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





水文地理補充-你可能不知道的數字
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 19375
離線
2006/11/30 00:08:44

【地球日省水小語】

------------------------------------------------------------------------

關於省水的事

◎你可能不知道的數字

 * 地球上可用的淡水資源只有所有水的0.75%
 * 台灣是世界排名第18位缺水國
 * 台灣每人每天平均排放約400公升污水
 * 台灣自來水的開發成本一度要二十幾元,卻賣不到十元
 * 家庭用水中耗水量最大的是抽水馬桶,約佔40%
 * 每個水龍頭平均每分鐘流出10-20公升自來水
 * 一個在10分鐘之內可將一只咖啡杯注滿的漏水水龍頭,一年約要浪費10,000公升的水
 * 洗手、洗臉可輕易用掉好幾公升的水(視水壓大小而定)
 * 水流不止的水管在三分鐘內可浪費100公升的水
 * 家庭用水1/3用來沖馬桶,70%用於浴室
 * 為了沖掉一張衛生紙而用掉10公升馬桶水箱裡的水是非常浪費的
 * 廁所漏水一天可達227公升

◎關於省水的數字

 * 省水龍頭-四口之家一月可省1,060公升的水,一年可省12,720公升
 * 看好你的水龍頭,一個家庭一年至少可以節水80,000公升
 * 洗車時以海綿和水桶取代水管,可節省1/10的用水量
 * 自製簡單的省水裝置(如以空瓶罐裝水放在馬桶水箱內
 * 按裝『緩流氣化器』可減少25-50%水流量,但不會覺得水量有差別,同時可以減少    熱水消耗
 * 盆浴所消耗的能源是淋浴三分鐘的的3-4倍
 * 縮短使用蓮蓬頭淋浴的時間1-2分鐘,一個家庭一天可以省水88公升
 * 水龍頭、水管漏水應儘速修理,少一個漏水點,每天可以省76公升

◎做個試驗,算算你用的水量

 * 計算家中水龍頭一分鐘的流量
 * 量一量家裡抽水馬桶水箱每次的沖水量
 * 淋浴與盆浴用水比較試驗:淋浴時將浴缸塞子蓋上,可很容易看出所節省的水量
 * 計算自己與家人花費在洗澡的時間,算算每次花費的水量
 * 你刷牙一次用多少c.c.的水?
 * 你洗車一次要用多少公升的水?
 * 你家用洗衣機洗一次衣服要用多少公升的水?

◎可回收儲存再利用的家庭污水

 * 使用熱水時,先流出來未加熱的水可盛裝起來作其他用途
 * 洗澡時較乾淨部分的水(留置於浴缸內
 * 除濕機收集的水(以水缸或水桶儲存
 * 洗碗盤的清洗水
 * 洗衣服的清洗水(以水缸或水桶儲存或留置於洗衣機內

◎用水量

 *抽水馬桶 10公升
 *盆浴 80公升
 *淋浴 30公升
 *洗衣 100公升
 *洗碗機洗碗 50公升
 *浴缸容量230-480公升

關於水的事

◎水的重要性
 * 水資源是台灣發展的重要命脈
 * 水是生命的泉源、工業的血液、農業的命脈
 * 河川是文化的命脈
 * 水是地球環境運作最重要的因素
 * 動植物的生態多樣性大多仰賴乾淨而充足的水源
  「水的戰爭」一書提到:
   - 水的問題不再只是民生問題,也將成為戰略物資、重要商品及寶貴資源
   - 水資源將成為二十一世紀亟待解決的問題-「水的戰爭」
   - 將使中東很快出現最大分裂的是水,而不是石油;水是中東最重要的戰略資源

◎水與人
 * 河川生我育我,我們應以最高度的關切來維護河川環境
 * 我們背棄了河川,河川也背棄了我們,大地的反撲眼看就要將我們圍困 在城市中坐   以待斃
 * 人與人的關係沒有比血緣更濃的緣,也沒有比水緣更廣的緣。居住環境中人 與其他   生態的關係無處不靠水結緣,水源是形成水文化的基礎,卻因水「隨 遇而安」的性   質常遭人忘記
 * 水環境的消失連帶許多以水為緣的生活方式、文化傳承都因而消失,而且其 速度已   是不容我們再坐視的時候了
 * 在當今都市化、工業生產和農業活動中,水已成為主要的限制因素
 * 興建水壩、開鑿水道和超抽地下水,都造成地球水資源的巨大壓力
 * 維持及保護水的生態功能,以確保所有人類都能享有質佳量足的水供應是全球的目標
 * 人類所有的社經活動都極度仰賴水資源
 * 缺水是許多國家家畜繁殖的重要限制因素
 * 土壤侵蝕、水資源管理不善和相互搶水等,均催化了開發中國家的貧窮與饑饉問題

◎水的有限性
 * 地球上真正能為人們利用的淡水資源並不多,且分布極不均勻
 * 水是有限的資源,在世界某些角落,水甚至是稀有資源
 * 水並非取之不盡、用之不竭的

台灣水資源困境

 * 台灣年平均降雨量2500公釐,是全球平均800公釐的三倍,但也是排名第十八位 缺水   國。因年降雨80%集中於5-10月間,而台灣河川短促、河水湍急,大 部分逕流入海   ,實際可用水量僅佔26%
 * 雨量多寡看天吃飯,用水量直線上升
 * 水價太便宜,簡直沒道理。低水價政策往往鼓勵浪費
 * 台灣水價:台北市1度7.7元
   台灣省1度9元
   高雄市買水街一桶20公升5元=>1度250元
   礦泉水一瓶0.6公升10元=>1度15,000元
 * 一度水的成本二十幾元,目前台灣水價均未加入水源開發成本
 * 台灣每人每天平均用水量:台北市396公升
  (84年1-12月資料) 台灣省、高雄市290公升
   世界每人每天平均用水量約250公升
 * 台北市生活水準高,水價最低,市民用水量也是全國第一
   台灣的節水空間很大,生活用水可節省30%,工業用水如日本,回收比例已 達75%   ,用水量雖減少,工業仍持續成長。

感性小語

如果有一天我們每個人都必然要為河川、為自己流淚;那麼,何不現在 就讓我們一起與河川一同呼吸、一起生活呢?
昔日印象裡,威風得幾乎可以用來嚇唬哭鬧小兒的大肚溪,竟已成了一 流污臭河水,在沙石之間,像疲累已極的落敗軍旅,病懨懨地拖著腳步 。-楊憲宏「在心中流動的溪河」

關懷河流,重點不在河流,而在人心
一涓一滴當思來處不易
維護水源一步也不能讓
打一場水戰-水資源保衛戰
日本水利界常說:水庫建成之日就是水庫死亡之始

警語

研究估計,台灣若持續積極興建水庫,以水庫五十年的經濟壽命估算,台灣將 在一、二百年以後沒有可用的水庫!

台灣地球日 節錄編輯

有人來了
蟲魚走了
鳥獸走了
青山走了
綠水走了
藍天走了
白雲走了
只有死寂留下來了
* 開發中國家八成的疾病和三分之一的死亡都和水質污染有關
* 抑制森林砍伐和沙漠化,得倚賴足夠的水資源。


關於水資源

◎地球水資源

散布於湖泊、河川、土壤及地下可為人們所利用的淡水資源僅佔全球 總水量的0.75%,全球淡水總量的31.4%。

◎台灣水資源

平均年降雨量2510公釐,相當豐富,但因台灣河川的特性:洪枯流量懸殊、 河床陡峭且面積大、含沙量大、河道短而分歧,而有77%的降水逕流入 海,可資利用者僅23%。在水質、水量上所面臨的問題:

 *水量先天不足、後天失調

  台灣地區雨量豐富,降雨量為全球年平均的三倍,但因人口過多,每人每年平 均所獲  得的降雨量,僅為世界平均值的1/5,是個水資源相當貧乏的地區。由於降 雨時間與  空間分布非常不平均,季節性變化大,可供利用的水資源極為有 限。加上地下水超抽  情形嚴重,造成水資源平衡失調及地盤下陷,為台灣水資 源枯竭的問題而言,無異是  雪上加霜。

 ﹡水質污染大家都有份
  人口快速成長、工商發達所產生的大量未經處理之工業廢水、家庭污水及畜牧 廢水等  ,未經有效處理而排放後,不僅污染河川,影響水中生物的生存, 亦可能經由地表水  的補注而污染地下水源。而各式廢水夾帶大量污染物排入河 川,超過河川的涵容能力  ,自淨作用無法及時處理,故各主次要河川大多受到不 同程度的污染,目前中上游河  段除少部分遭污染外,其餘水質尚稱清淨,而 中下游的污染已影響生活環境及其他水  資源利用。此外各種開發行為破壞 水土保持,造成水質污染,以及部分灌溉水未符合  標準,遭影響的期作面積達 五萬公頃以上,對民生與健康是一大威脅。

 ﹡建水庫好不好?

  在台灣地區建造水庫有先天上的不利條件:地形陡峻、地質脆弱、颱風地 震頻仍、自  然崩塌和沖蝕力大。目前水庫中大多發生水質惡劣或泥沙淤 積的情況,其中有五座水  庫的泥沙淤積率在50%以上,淤積情況嚴重, 預估壽命均不長。而在34個水庫及湖泊  中,11處屬優養狀態,且皆為自來水源 ,供水安全性堪慮。面對水資源供需失調,政  府的計劃因應措施之一為增建 水庫,就現況而言,目前台灣雖仍有可開發水庫的預定  地,但用地取得愈來愈 困難,蓄水成本亦呈直線上升趨勢,增建水庫並非解決之道,  應力求水資源的 開源與節流並重,朝向永續利用。

  有人說:水庫是河川終結者,而基於水資源開發利用與生態平衡,確實不 應再迷信興  建大型水利工程,應改採小型的攔河堰等設施,以有效利用有限的 水資源。在豐水期  利用攔河堰及調配枯水期水資源,可降低成本及興建水庫對生 態所產生的衝擊。此外  建立水資源管理系統,以聯合調度提高水資源使用效 率方式,來避免浪費的情形亦為  解決之道。

 ﹡水質污染的影響

  台灣省的自來水77%取自地面水,其中30%水質已受到不同程度的污染,造成處 理成  本的增加,污染嚴重者則無法做為自來水源。引用污染水源灌溉農田 ,將致使農作物  受害,可能造成農作物枯萎或減產、土質劣化導致農地廢耕 、農作物品質低劣、水利  設施耗損及增加維護管理費用等。在河川污染對養殖漁 業的損害方面,將使養殖漁獲  量減少、污染物累積致使品質低劣及破壞養殖漁業 生態等。此外也將降低遊憩休閒的  功能。

 ﹡水價政策的省思

  台灣地區的自來水價格幾乎是全世界最低廉的!一度水售價不到10元,而 成本約二十  幾元,簡直是賠本生意,不符成本效益!雖然低水價政策是政府為了 普及用水,照顧  大多數中、低收入戶,而吸收了大部分的成本,然而這樣的立意 卻造成民眾無法感受  到水資源的珍貴,反因水價低廉而不知節約用水。因此 水價應適度反應成本合理化,  而不合理且有鼓勵小家庭浪費水之嫌的基本度亦應 取消,台北自來水事業處已於民國  83年調整水價時,將不合理的基本度數取 消,而改依口徑大小收基本費,但台灣省自  來水公司尚未跟進。日前水利司已表示 將取消民生用水基本度數,而水價調整

  然而以價制量使自來水價合理化的政策措施能解決缺水的危機嗎?部分學者 有不同的  看法:由於國內農業用水量佔總供水量的八成,工業和民生用水各 佔一成,認為調價  頂多節省一至二成的自來水,對整體缺水危機幫助很小。此外 由於水費僅佔生活支出  的千分之三,調高水價以價制量難以使民眾感覺支出龐 大而需節約。

  雖然各界對於調整水價有不同的意見,但站在合理反應成本的觀點上而言,國內 水價  結構確實應儘速調整,不僅單價需要調高以反應成本,附帶徵收的費用亦 應檢討,目  前附加在水費中的一般廢棄物清除處理費是一種不公平的假合 理徵收,大眾可能沒有  注意到垃圾處理費已隨水費徵收多年,而且部份地區徵 收比率高達水費的50%。事實  上如此依用水量多寡徵收處理費的方式並不公 平也不合理,因為對使用免洗餐具的家  庭或店家而言,省了不少用水量,也相 對地減少了垃圾處理費,卻製造了比一般人還  多的垃圾,這是一種不合理的現 象,也違反「污染者付費」的原則。

 ﹡高爾夫球場開發與水源

  一個十八洞的高球場平均每天需水量為1500-3000公噸,一天約供200人打球 ,每人次  每天耗水量為7-15公噸,為一般人每天平均用水量的15-32 倍。因此高爾夫球可說是  一種高耗水量的運動,高爾夫球場則是高耗水量的場 所。除了大量消耗用水之外,農  藥噴灑危害水源區安全與超挖山坡地造成土石 流失破壞原有生態景觀等問題,一直是  遭環保團體與單位非議之處。在日本甚至 有「高爾夫球亡國論」一說,可見這項運動  爭議性相當大。
                                                    - 珍惜有限水資源 -

◎水源保護

河川污染陸續加速惡化,工業、農業的供水穩定性需求明顯化,加上公共給 水的量與質逐漸亮起紅燈,因此水源水質水量保護區一直擴大。

自來水普及率:85.06%(81年底)
供水量404L台293北536

◎為什麼要省水、救水?

水是維繫生命的基本物質,從我們出生來到人世間之後,生活都離不開水,連 小學生也都知道水是生存的三大要素之一。地表上雖有十分之七覆蓋著水, 但絕大多數是無法被人們所直接利用的海水,真正可用的淡水資源並不多, 因此淡水資源對人們來說是非常珍貴而有限的。

◎淡水資源有限

地 球上有70%的面積是海洋,但真正可被人類所直接利用的淡水僅佔全球總水量 的0.75%,不到1%。台灣地區雨量豐富,雖然雨水豐沛,年降雨量約四萬 公釐,降雨量為全球年平均的三倍,但因人口過多,每人每年平均所獲得的降 雨量僅為世界平均值的1/5,名列世界第十八位缺水國,是個水資源相當貧乏的 地區。嚴格說來,是世界級的貧水區。由於降雨時間與空間分布非常不 平均,季節性變化大,可供利用的水資源極為有限,到目前為止,台灣各地都 發生過水荒,只有宜蘭地區還沒有發生過缺水的記錄。科學家預測,三十年內 地球的淡水資源將因溫室效應與汙染而無法供應

◎減少水污染

我們用過的水會成為家庭污水、工業廢水及農業廢水,再經由管道排放到 台灣的大小河川水道,然後放流入海。這些大量的廢水讓我們的河川承受過 量之污,許多已經懨懨一息,完全失去了原有風貌。

家 庭在淡水資源的使用上,除了飲用之外,用量最大的是在洗滌方面。每人 每天有一定量的的飲水需求量,這方面是無法減少與節省的,只有從可 減少汙水排放量的日常用水上加以節約。因此省水必須以沖洗與洗滌用水 為主。台灣地區每天產生八百萬噸以上的污水,平均每個人一天排放近400公 升,如果每個人都減少20%的用水量,就能夠減輕嚴重的水污染問題。因此多用 水=多污染,少用水=少污染。

◎節省金錢

台 灣自來水價格雖然幾乎是全世界最便宜的,但也是最不合理的!因為我們一度 水的開發成本就要二十幾元,結果一度水賣不到十元,這麼不符成本效益的結 果就是造成部分民眾認為水很便宜,多用一點不會多花費幾元,因此珍貴的水資源 就這麼一點一滴地被浪費了。而且水的浪費情形也無法反應社會成本與環境成 本,這對整個社會與環境而言,是非常不公平的。

你知道你家所繳的自來水費中還包括一般廢棄物清除處理費、下水道接管使用費 及水源回饋費嗎?雖然目前水價尚未調漲,但你每二個月所交的水費之中 至少有30%以上是用來支付垃圾處理等費用,因此你用的水愈多,你要繳 的錢也就愈多。

所 以少用水除了可以減少水費的支出以外,連帶地也少交了代徵的處理費等, 長期下來對家庭而言可是一筆不小的錢喔!如果未來水價調漲或是取消基本度 數之後,你用的水愈少,省下來的錢就愈多,想一想節約用水是不是比較划算呢 ?若是污水量減少了,整個台灣地區污水處理的量與成本亦將降低,社會成 本也就減少,河川也不必忍受其無法負荷的污染量,而且還會逐漸清澈,這對全民 及這片土地而言都是一件好事,不是嗎?

◎河川生病了

幾 十年前,甚至十幾年前,這片土地上的人們可以在河邊溪畔盡情地戲水浣衣 ,那時河川溪流與人們的生活與情感是多麼地密切。而今,旱季河床乾 枯見底、平時河面漂浮著垃圾穢物、水色令人怵目驚心、水質糟得的更是讓 人不敢領教,沒有人願意再親近發臭污濁的河川。我們的河川生病了,是很嚴 重的攝取過量、消化不良,需要醫生與家人的照顧與關心,專業人員是河川整 治的醫生,而我們每一個人都是河川的家人,不應棄他們於不顧,讓我們用最真 誠的心來關心我們的河,拿出最具體的行動來保護我們的溪,救救我們的水, 讓台灣的溪流能再潺潺不絕,清澈見底,質純甘恬.

------------------------------------------------------------------------
by台灣環境網委員會


2007-11-06 06:54:31
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS