登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
9 位使用者在線上 (7 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 9

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





曾是「東南亞規模最大」 新竹風城購物中心 如廢墟
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 17940
離線

曾是「東南亞規模最大」 新竹風城購物中心 如廢墟


更新日期:2009/06/13 03:20 陳育賢/新竹報導



占地一萬坪、以一百六十億元天價打造的新竹風城購物中心,位處新竹市中心,卻閒置兩年乏人問津。不但影響新竹市區發展、商家生意及土地價值,近來也成為治安的負擔。


 


當年頂著「東南亞規模最大」的新竹風城購物中心,原看好桃竹苗地區每年二百億元消費潛力,二○○三年七月風光開幕,但不到三年就黯然退場。原本許多集團對風城購物中心極感興趣,無奈金融海嘯襲擊,拍賣已多次流標,重生之日似乎遙遙無期。


 


風城購物中心在高雄統一夢時代開幕前,一度以占地一萬坪、營業面積五萬六千坪的賣場,打敗台北京華城購物中心,成為東南亞最大的購物商城,開幕之初還是新竹人的驕傲。


 


風城購物中心在興建期間就一波多折,SARS風暴更讓開幕一延再延,最後雖然熱鬧開幕,但吸金的氣勢已去掉大半。日商佳士客退出後,營運更是每下愈況,兩年後驚傳跳票。最後在積欠銀行、廠商、工程款超過一百億元後,僅三年就宣布倒閉,聲請重整,新竹市政府更被積欠了上億元稅金。


 


近兩、三年,包括六福集團等評估買下飯店經營五星級酒店,以及遠東集團觀察吃下風城成為遠百購物商城的可能性,無奈百億元的天價,以及金融海嘯、景氣衰退相繼侵襲,金雞母已變成生鏽的鐵殼,價值不再。


 


至於手頭上現鈔滿滿的集團如國泰,前陣子才剛以廿多億元標下前台灣工礦的上萬坪乙種工業用地,馬上做了大潤發的房東坐收現金,未來若成為複合商業用地,資產可馬上翻升,根本不會想去碰這個燙手鐵殼。


 


再加上大陸市場誘人,百貨、飯店集團與其在台砸下大筆資金一搏,不如前進大陸布局分食商機。因此,一年前法院展開風城購物中心拍賣作業一連流標多次,底價已從一百億元打了對折。


 


大新竹雖然有全國第二名的消費力及所得,但若風城購物中心現在立即重啟,有無吸引一百億元消費力的條件,值得觀察。有興趣的集團仍在觀望,「有期待,卻又怕受傷害」仍是這些財團的心情寫照。




2009-06-14 08:18:40
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS