登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
7 位使用者在線上 (3 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 7

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





人文-工業產品命週期
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 18895
離線
高科技資訊產業研發投入成本極高,但產品生命週期短,因此產業的空間分工以降低成本與提高資源的利用度為要。在研發期後,產品之生命週期可分為三個階段:

階段Ⅰ:研發完成進入市場時,需求量較少,價格較高

階段Ⅱ:成為主流產品時,需求量大,價格下降

階段Ⅲ:當產品接近生命週期尾聲時,需求量小,維修為主

甲資訊工業公司的重要客戶在美國,最大生產基地設在中國深圳,但甲公司在美國加州也設有一小廠與其最大客戶的營運總部只有一牆之隔。產品需修改時,則由甲公司的兩廠研發人員透過電傳視訊接力研發。請回答下列問題:〔94.指考〕

( )(1)甲公司與美國最大客戶具有分工關係,就該項產品而言,其客戶之營運總部主要是負責下列哪個階段的工作? (A)研發期 (B)第Ⅰ階段 (C)第Ⅱ階段 (D)第Ⅲ階段。

( )(2)甲公司的加州小工廠主要是支援產品生命週期的哪些階段? (A)Ⅰ (B)Ⅰ和Ⅱ (C)Ⅱ和Ⅲ (D)Ⅰ和Ⅲ。

( )(3)甲公司利用兩地兩廠接力研發修改,主要是要節省下列哪個資源? (A)人力 (B)技術 (C)時間 (D)市場。








答案:()(A);(2)(D);(3)(C)

解析()就題意而言,甲公司承接美國最大客戶的訂單,且甲公司與其客戶又有分工關係,顯示該最大客戶的營運總部主要是負責研發階段的工作。甲公司接受訂單後,交由生產基地生產。

()甲公司位於加州的小工廠毗鄰其最大客戶,在研發完成後,在進入大量生產之前作小量生產與測試工作(階段),並了解市場(客戶)反應。等產品大量生產後,若客戶有意見回饋,便可就近從事維修或修改工作(階段)。

()高科技資訊產業的產品生命週期短,為節省時間成本,經常需要以電傳視訊的方式進行接力研發的工作。

2009-05-08 05:28:02
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS