登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
7 位使用者在線上 (6 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 7

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





原油都是黑色的嗎? 黃色、橘色的在台灣地底
管理員
註冊日期:
2007-08-26 10:36:03
帖子: 67
等級: 7; EXP: 8
HP : 0 / 152
MP : 22 / 5556
離線
原油都是黑色的嗎? 黃色、橘色的在台灣地底
更新日期:2009/04/27 10:22 記者王以瑾/苗栗報導.攝影

從油井抽出來的油不見得都是黑色的原油,台灣多處油井產的是凝結油,這種油品品質比黑色的原油好,即使不經提煉都能直接給汽機車使用,但產量較少,在油礦陳列館裡就有展示台灣多個油井產的原油(含凝結油),不同油井生產的油由於成份不同,顏色或橘或黃,都會有所差異。


對原油的印象就是像柏油那樣烏漆漆的,但事實上,不是所有從地底下抽取出的原油都是黑色的,在油礦陳列館的自採原油展示區,除了台西這個油井是黑色的原油,其他如鐵砧山、白沙屯、崎頂、錦水等油井產的油都是橘或黃或偏紅等顏色。


有顏色的原油稱為凝結油,品質比黑色的原油好,即使不經提煉都可以直接讓汽機車使用,不過,要賣給消費者,還是會經過提煉的程序。


除了在陸地採油,中油從1986起開發長康海域油氣田,翻開海域採油的新頁,因應海域環境,海上採油可分為鑽井船、半沈式、固定式3種,鑽井船因為太過搖晃,工作效率較差,工作人員2個禮拜換班一次,下船走在平地都還會有地面在搖晃的錯覺,要好幾天才會恢復正常;有3隻支架的固定式工作環境最好,但缺點是太深的海域無法架設,半沈式則是折衷的方式。


(圖/船上工作因為太過搖晃,效率很低,下船之後在陸地上還要「自搖」好幾天。王以瑾攝影)


(圖/有三支支架的固定式是海上最舒適的工作平台。王以瑾攝影)


(圖/海上平台的物資補給靠補給船,橘色密封的小艇就是救生艇。王以瑾攝影)


海上鑽井平台工作人員出入都是靠直升機,有海水淡化設備解決飲用水問題,電力則是使用本身開採出的瓦斯發電,食物除了海鮮之外,其他都是靠補給船定期補給。


逃生路線也是海上工作平台不可忽視的設計,為了讓工作人員安全逃脫,依規定必須設置容得下工作人員兩倍的救生艇,也就是有20名工作人員,救生艇的位置就要有40個,並於前後各設一艘,萬一有一艘救生艇被船阻擋或任何因素無法出發,工作人員可全數搭乘另一艘逃生。


考慮到油井發生災害時可能同時引發火災,救生艇為密閉式,而為了從大火中逃脫,救生艇在行進時還可以一邊抽吸海水噴灑,以闖過著火的高溫海域。


油礦陳列館是非常低調的展覽館,民國70年就已成立,79年遷移到現址,但20、30年來拜訪過這個陳列館的遊客卻不多,甚至有到過也有看沒有懂。油礦陳列館除週一休館外,平時上班時間都可免費參觀,展覽內容十分很豐富,可惜太過專業,走馬看花只能看看老照片與模型過過乾癮,看不出什麼名堂,但館方的導覽只服務團體客人,且需事先傳真預約,預約傳真037-221961。回到前一篇>>


油礦陳列館GPS衛星定位http://bloguide.nownews.com/vivianwang


油礦陳列館苗栗縣公館鄉開礦村36號(037)
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090427/17/1iht4.html

2009-05-06 00:28:45
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS