登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
3 位使用者在線上 (3 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 3

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





人文-農業堆肥問題
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 18895
離線
:請問堆肥如何進行?

:堆肥是動詞也是名詞,不是將殘渣到在一起就叫堆肥。未熟化的殘渣不能直接堆到植物的根部,因為它在發酵期間會產生熱與酸,是植物的致命傷,種在土地上的還好,種在花盆的就慘了,根無處可躲全數醃熟。

製作堆肥要在陰涼通風良好的地方,越細的與煮過的發酵越快,所以要分類不要與粗枝混在一起。

熟化前每天全面翻動一至兩次,太乾時需要澆一些水,溼度是用手握緊快要滴水狀就可,會滴水就太濕了,容易臭爛掉。製作時加一些腐質泥土一起攪拌,腐質泥土中有豐富的天然發酵菌種。

一週後就會發現白色的菌絲在生長,這時會產生高熱,甚至會冒少許水蒸氣煙,並產生發酵的酸氣味,不是臭味。到全數變黑不在發熱,並產生腐質土氣味就熟化完成了。當發酵完成後叫熟化堆肥;熟化的堆肥成深咖啡黑或黑色,不會臭,有腐質土的味道。

堆肥熟化條件不一,沖泡過的茶葉夏天約兩週,未煮過的如樹葉菜葉雜草可能一兩個月,蔗渣細樹枝三個月以上。

這樣的熟化的堆肥可與土壤攪拌一起,不但增加土壤的透氣性,也增加土壤中的益菌益菌是幫助植物根部吸收養分的,就如人類的幫助消化菌優酪乳。

所以不再是傳統農業使用化學肥料的觀念了;因氮是不會長時間停留在土壤中,農民大量施用化學化合氮肥。磷肥很容易化合於其他物質中不被植物吸收,農民也要大量使用,才有機會被植物吸收到。

生物益菌固氮菌有助於氮肥留住土壤中,溶磷菌有助土壤中原有大量的磷釋出而不用施肥。

所以堆肥有助益菌生長,益菌有助土壤中肥釋出,而不是堆肥中有多少肥份的觀念。
引用自網站  http://tw.myblog.yahoo.com/jw!tAG0vmK ... ticle?mid=32&sc=1

2009-03-09 15:37:52

周士堯 於 2009/4/25 16:04:05
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS