登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
6 位使用者在線上 (5 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 6

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





亞馬遜河雨林2005年因乾旱排放大量二氧化碳
管理員
註冊日期:
2007-08-26 10:36:03
帖子: 67
等級: 7; EXP: 8
HP : 0 / 152
MP : 22 / 5602
離線
亞馬遜河雨林2005年因乾旱排放大量二氧化碳
更新日期:2009/03/06 17:36

(路透奧斯陸5日電)一項國際研究報告今天顯示,亞馬遜河雨林2005年因遭逢乾旱而致樹木枯死,並排放出較歐洲和日本全年更多的溫室廢氣。


報告指出,如果本世紀的氣候更為乾旱,那麼由非洲到拉丁美洲的雨林就可能使全球暖化速度加快。植物在生長時,會吸收能夠吸熱的二氧化碳;至於在死亡和腐爛時,就會釋放出二氧化碳。


領導68名科學家進行研究的英國里茲大學(LeedsUniversity )熱帶生態學教授菲力普斯(OliverPhillips)說:「亞馬遜河森林令人意外地對乾旱敏感。」


這些專家估計,自1980年代以來,這座雨林平均1年吸收20億公噸二氧化碳,但在2005年乾旱時,釋放出30億公噸二氧化碳。


菲力普斯在談到「科學」(Science)雜誌所刊登的這項報告時說:「當時造成的整體衝擊是使額外的50億公噸二氧化碳進入大氣中,超過了歐洲和日本全年排放的廢氣總和。」中央社(翻譯)

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090306/16/1fljw.html

2009-03-07 14:10:20
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS