登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
7 位使用者在線上 (4 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 7

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





氣候地理補充:氣象預報︰今天憂鬱指數高
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 19375
離線
資料來源:自由電子報

萬花筒/氣象預報︰今天憂鬱指數高

編譯鄭曉蘭/特譯

日本自一九九三年氣象業務法修正後,經許可的民營業者得以利用氣象廳的觀測資料,個別進行氣象預報。據產經新聞指出,為了在自由市場競爭之下脫穎而出,民 營氣象預報業者紛紛推出以氣象資料為基礎的獨特預報服務,不但與氣候相關的各種疾病警戒,就連交通意外、肌膚乾燥或忘東西危險指數都能加以「預報」。

經營氣象預報網站的民營公司IDEA針對兒童氣喘、風濕症、憂鬱症等,提供免費的警戒預報服務,讓民眾清楚掌握哪一天的天候容易引發上述疾病。最特別的 是,該公司還根據交通事故以及公共場所遺失物品等相關統計資料,歸納出天候與交通事故以及遺失物品間的關連性,藉此發佈「今天比較可能遺失物品」、「小心 今天容易發生事故」等獨特預報。

此外,日本氣象協會經營的氣象預報網九月起推出「馬拉松天氣預報」服務,對全國馬拉松比賽,提供氣候、溫度和風向等詳細資訊。另外,還有大受好評的「肌膚 乾燥情報」、「感冒預防情報」等,讓民眾在肌膚容易乾燥或容易感冒的天候中,留意身體狀況。一般而言,這樣的特殊預報都在網站上免費公開,不過隨著點閱率 的增加,不但能為業者帶來可觀的廣告效益,也有助於提升公司形象。

民營氣象預報業界龍頭WEATHERNEWS,還將預報領域細分為航空、漁業、農業等三十多種,藉手機傳送「今天濕度大,髮型難以維持」等實用資訊。業者表示:「全球氣象市場預估有六千億日圓(約台幣一千七百億)。如果怠於開拓新市場,商機也可能瞬間萎縮。」


2007-11-01 03:25:19
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS