登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
13 位使用者在線上 (10 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 13

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





日兩性革命 肉食女等著獵殺草食男
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 17940
離線

日兩性革命 肉食女等著獵殺草食男

更新日期:2009/02/26 04:09

編譯鄭曉蘭/特稿

還以為日本人 對於愛情是「男性主動、女性被動」的話,就太落伍了。日本如今二十多至三十出頭的男女,對於愛情以及性愛態度出現大逆轉,甚至出現所謂的「草食男」以及 「肉食女」的新名詞,來形容這種顛覆刻板印象的男女新形象。日本眾多媒體探討相關現象,形容在日本的戀愛大草原上,溫吞被動的「草食男」只管安靜低頭吃 草,四周則環伺著渴望嫁到如意郎君的「肉食女」,摩拳擦掌隨時準備一口吞掉獵物。

男人對愛變消極 女人等不及

日本各項相關調查都顯示,二十多至三十出頭的男女中,男性對於戀愛、性愛以及結婚,明顯較女性消極。日本「每日新聞」的報導中提及,許多年輕男性表示沒女友也不會焦慮,覺得主動追求或參加聯誼很麻煩,身邊同齡友人大多數都有同感。反觀同年齡層的女性卻積極參與所謂的「婚活」(婚姻活動),對於心儀對象大膽求愛,同時也勇於表達本身對於性愛的需求。

稱影集慾望城市主角 繆斯女神

在此情況下,「草食男」與「肉食女」,近一、兩年開始成為流行的新用語。不僅有介紹此社會現象的書籍出版,各大女性流行雜誌還推出「徹底解析草食男」或「草食男完全攻略手冊」等專欄,也有雜誌將美國著名影集「慾望城市」中四位火辣慾女,定位為「肉食女中的繆斯女神」。

創 造出「草食男」新名詞的專欄作家深澤真紀分析,「草食男」在衣食無虞的時代中成長,養成不會主動爭取的習慣,此外眼見日本泡沫經濟以及全球經濟神話崩潰, 對於未來較為消極且不懷抱任何期待。反觀「肉食女」的出現,則可歸因於景氣惡化、男性日益「草食化」,女性不得不積極採取行動,展開求愛大作戰。深澤也指 出,歸根究柢日本職場仍是個「男尊女卑」的世界,這也迫使女性必須另闢戰場,靠另一半提升生活品質。

日本對於「草食男」的定義包括不熱中戀愛或性愛、維持淡泊的異性交往模式、不主動追求任何事物、較敏感怕受傷害等。「肉食女」則指對於釣到條件好的金龜婿擁有旺盛企圖心以及行動力、戀愛體質以及熱中性愛等。


2009-02-26 12:13:40
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS