登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
10 位使用者在線上 (6 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 10

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





金融危機 拉脫維亞政府垮台
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 19608
離線

金融危機 拉脫維亞政府垮台

  • 2009-02-22
  • 中國時報
  • 【閻紀宇/綜合廿一日外電報導】

     全球經濟衰退狂襲東歐,波羅的海三小國之一的拉脫維亞共和國政府率先滅頂,總理高德曼尼斯廿日宣布內閣總辭,原因是執政聯盟的四個政黨中有兩黨退出,不再支持他續任總理。拉脫維亞一度是歐盟經濟成長最快的國家,去年卻出現嚴重衰退,引發排山倒海的民怨。

     總統扎特列爾斯廿三日將會見各主要政黨領袖,協商籌組新政府事宜。拉脫維亞人口是台灣的十分之一,面積約為台灣的一.八倍,自一九九一年脫離蘇聯控制以來,已經換了十四任政府。高德曼尼斯政府二○○七年十二月廿日才上台,只維持一年又兩個月就壯烈成仁,也是歐洲繼冰島之後,第二個因經濟金融危機而垮台的政府。

     波羅的海三小龍 經濟去年走下坡

     拉脫維亞在二○○四年加入歐盟後,與鄰國立陶宛、愛沙尼亞儼然是歐洲經濟的模範生,成長率居高不下,號稱「波羅的海三小龍」。然好景不常,拉脫維亞經濟從去年開始逆轉,第四季國內生產毛額(GDP)較前年同期衰退一○.五%,財政部預估今年GDP將負成長一二%,外資的看法還更悲觀。

     今日拉脫維亞的經濟猶如住進加護病房,失業率高達八.三%,年底前還可能攀升至一二.七%。通貨膨脹率達到一五.四%。金融體系搖搖欲墜,已有銀行被國有化。公用設施費率與民生物資價格節節高升,民眾實質收入相對萎縮,社會不滿情緒日益沸騰。

     高德曼尼斯政府也曾試圖力挽狂瀾,去年向國際貨幣基金組織(IMF)等機構申請到七十五億歐元(九十四億三千萬美元)紓困資金,但條件是須大幅刪減預算開支,導致許多公立學校、醫院瀕臨關閉,地方政府預算縮水四○%,公務員減薪二五%。今年一月十三日,首都里加出現大規模示威抗議,警民衝突隨即爆發。

     東歐情勢 較亞洲金融風暴更嚴峻

     拉脫維亞的窘境並非東歐特例。瑞士信貸銀行(Credit Suisse)分析師嘉特威指出:「今日東歐地區的情勢,要比一九九七年到九八年間金融風暴時期的亞洲更為嚴峻。」丹麥丹斯克銀行(Danske Bank)分析師也認為:「東歐經濟有如自由落體,至少有一個國家可能將無力償還外債,就是烏克蘭。」

     目前除了波蘭、捷克、斯洛伐克、斯洛維尼亞四國情況較穩,東歐其他國家都面臨程度不一的危機,普遍的問題是出口不振、債台高築、儲蓄率低。IMF已對拉脫維亞、烏克蘭、匈牙利、塞爾維亞、白俄羅斯等國金援數百億美元,但局面尚未出現好轉跡象。

     世界銀行廿日警告西歐較富裕國家,不要採行以鄰為壑的保護主義。一旦東歐經濟危機全面爆發,過去十多年累積的經濟政治進展也可能一掃而空,而且對當地市場依存度甚高的西歐銀行與產業,也將遭到重創。


2009-02-23 00:19:09
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS