登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
6 位使用者在線上 (5 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 6

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





第三亞歐大陸橋 將橫貫21國
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 18698
離線
第三亞歐大陸橋 將橫貫21國

中國大陸擬構建「第三亞歐大陸橋」鐵路,以雲南為樞紐,連接太平洋西海岸與大西洋東海岸,將縮短貨物行程三千公里,將對雲南和華南經濟有巨大促進。

「第三亞歐大陸橋」以深圳港為代表的廣東沿海港口群為起點,由昆明經緬甸、孟加拉、印度、巴基斯坦、伊朗,從土耳其進入歐洲,最終抵達荷蘭鹿特丹港,橫貫 亞歐二十一國家(含非洲支線四個國家:敘利亞、黎巴嫩、以色列和埃及),全長約一萬五千一百五十七公里,比目前經東南沿海通過馬六甲海峽進入印度洋行程要 短三千公里左右。

據中新社報導,雲南省社科院和雲南發改委將在下月一日舉辦「構建第三亞歐大橋專家論壇」,將邀學者專家對此規劃進行深入探討。

「大陸橋」,是指連接兩個海洋之間的陸上通道,是橫貫大陸、以鐵路為骨幹、避開海上繞道運輸的便捷運輸大通道。目前有兩條亞歐大陸橋,第一亞歐大陸橋是貫 通亞洲北部,以俄羅斯東部的哈巴羅夫斯克(伯力)和符拉迪沃斯托克(海參崴)為起點,通過西伯利亞大鐵,通往歐洲各國,最後達荷蘭的鹿特丹港,也稱西伯利 亞大陸橋,共經過俄羅斯、中國大陸、哈薩克斯坦、白俄羅斯、波蘭、德國、荷蘭七個國家,全長一萬三千公里左右。

第二亞歐大陸橋東起江蘇省連雲港,由新疆西北阿拉山口出中共國境,經哈薩克斯坦、俄羅斯、白俄羅斯、波蘭、德國,直抵荷蘭北海邊鹿特丹港,全長一萬零九百 公里。這比通過巴拿馬運河或繞道好望角海上運輸航線,分別縮短運距一萬一千公里和一萬五千公里,也比取道西伯利亞的第一亞歐大陸橋距離縮短兩千公里。

第三條亞歐大陸橋的設想,1990年代中期就有人提出,隨著與東協諸國的合作加深,第三條亞歐大陸橋的構想也漸漸成形,即利用東協—湄公河流域開發合作機制下的泛亞鐵路西線,把亞洲南部和東南部聯接起來,使整個亞洲從東到西、從南到北第一次通過鐵路網聯繫起來。

第三條亞歐大陸橋構想的推進,將為雲南帶來重大發展機遇。位居第三亞歐大陸橋樞紐位置的雲南,大陸橋構建後,將可與亞歐大陸經濟融成一體,促進經濟全面發展。


【2007/10/27 聯合報】@ http://udn.com/


附件:



gif  4071553-1723895.gif (0.00 KB)


2007-10-30 23:05:19
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS