登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
14 位使用者在線上 (10 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 14

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





麥寮國小楊厝分班撤校引起的社區營造
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 18383
離線
教育對不起楊厝/麥寮國小楊厝分班

http://reading.yunlin.gov.tw/index-2.asp?sid=6&id=36&page=2

Cover Story 在地新「識」力
教育對不起楊厝
小校優質轉型之1—麥寮國小楊厝分班

  縣長就任後,五月份的某一天來過楊厝分班,她看了之後非常生氣的說了一句話:「豬舍不如!你們怎能把孩子放在這裡讀書?」那鋼筋裸露、牆壁龜裂、窗戶玻璃也被砸破,閒置教室堆滿雜物的楊厝分校,讓縣長話說的很重。奇怪的是和外界對校舍破爛的批評相比,社區的長輩們卻沒有那麼在意教育資源給了楊厝什麼,這點應當要說起上一段楊厝分班籌設的歷史。

  楊厝老一輩的人雖然多半不識字,卻希望小孩將來都能受教育,這片校地原本是村莊裡的漁塭,村民捐地後全村攜手合力,駕著牛車四處找土方把它填平蓋起來的,許多現在的村民都曾經唸過這所小學,所以楊厝分班對村民來說,除了是現在小孩上學的地方,還有另一份特殊的情感在。

採訪攝影 /本刊編輯組

  台塑贊助雲林校舍重建一向是企業表率,前後花了4億元認養了9所小學校舍重建。就想說學校和台塑六輕廠區同在麥寮鄉,社區的吳阿姨於是寫了很多企劃書遞給台塑,結果只換回來24瓶洗手乳。雖然向企業要錢沒有如願,但關心的力量無所不在,曾經有一個記者每年都在開學時報導分班的學生人數,後來老師因為往年的報導帶給她很大的困擾而婉拒採訪,當時他聽了老師的說詞後,非常懊惱記者這工作只能帶給學校傷害,於是透過關係請來了一卡車的海巡官兵,協助清運教室的廢棄物。

默默付出終於獲得回報

2002年由麥寮國小調至楊厝分班的林京樺老師說:「我曾經跟大家的看法是一樣的,如果知道校舍是這麼破爛應該就不會來。來到楊厝後,每天下了課就是把學生留下來寫功課,沒有工友自己就跑到外面拔草整裡校園,這樣默默的過了兩年,我自己很努力的原因是我認為教育非常對不起楊厝!但不論環境有多糟,村裡的人還是很有心的想把這所學校留下來。」林京樺老師的付出很快成為村裡阿嬤間談論的話題,後來在廢校的惶恐中成為踴躍發聲支持林京樺老師的力量。

學校與社造兩股力量合流

  2006年5月縣府發出廢校的訊息,當時村裡的人做社區營造或有不同的理念,但為了留住這所學校大家都願意挺身而出。林京樺老師回憶那年6月25日天氣非常酷熱,吳阿姨把從農會要來的一萬多塊錢買了草皮,經費不夠買足植草所需面積,只好將每塊草皮再切做八小塊來栽種,那天不知道是什麼力量驅使,全村的人都自動出來幫忙。另一面來自縣府的消息,陳振淦不斷的打電話詢問楊厝國小到底動了沒?如果沒有自發性的力量學校是會被收掉的。尷尬的是林京樺老師想整修校舍,四處奔走卻都要不到錢,最後只好帶頭在村裡發起捐款,幸運的籌到了二十多萬元買建材,而有木工、水電和鐵工專長的村民則紛紛認養了各種修繕工作。漸漸的,社區和學校互相瞭解相互幫忙,楊厝分校的轉變到後來真的變成奇蹟,每個人白天都有工作,到了傍晚下了班第一件事就是往小學跑,大家都不想錯過今天小學校園裡又改變了什麼。



「眾人皆師」成了本位課程

  回頭看裁併小校這件事,廢校是件好事,找不到錢也是好事,事過境遷後林京樺老師這麼說。患難中社區和學校建立了相惜的情誼,每個進到校園幫忙的叔叔阿姨也被編寫為本位課程「眾人皆師」,成為孩子們學習的對象。當縣長過年時再度來訪,她除了驚訝學校的改變,也決定送給楊厝的小孩一間木地板的舞蹈教室。林京樺老師感動的說:那天縣長為了當初堅持要廢校的強硬態度跟我們和社區道歉!如果說小校優質轉型的目的是要考驗小校的生存意志。那麼,我想一定是縣長看到了楊厝人為了學校做了些什麼。

2014-02-02 18:00:33
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS