登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
5 位使用者在線上 (3 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 5

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





未來經濟強國 金磚之父看好「薄荷4國」
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 18887
離線
http://newtalk.tw/images/icon_line.jpg); border-bottom-width: 1px; border-bottom-style: solid; border-bottom-color: rgb(235, 235, 235); color: rgb(66, 65, 65); font-family: arial, helvetica, sans-serif; font-size: 15px; line-height: 22px; background-position: 0% 0%; background-repeat: no-repeat no-repeat;">
點擊圖片可瀏覽相關圖片
提出「金磚4國」的經濟學家歐尼爾,看好「薄荷4國」將在未來擠身世界經濟的前10強。圖為「薄荷4國」中的土耳其。圖片來源:達志影像/路透社
新頭殼newtalk2014.01.07 劉奕霆/綜合報導

據BBC報導,曾經提出「金磚4國」(中國、印度、巴西和俄羅斯)概念的著名經濟學家歐尼爾(Jim O'Neill),又提出「薄荷4國」的新4國概念(MINT-墨西哥、印尼、奈及利亞與土耳其),並看好這新4國未來可以擠身世界經濟的前10強。在BBC的專訪中,歐尼爾表示,這4個國家未來20年在工作人口數字上會超過未工作人口數,若能把握這個契機,要超越中國在2003到2008年中GDP快速飆漲的奇蹟並不是不可能。

歐尼爾應BBC要求實際探訪「薄荷4國」,並分析出他認為未來這4國可以成為經濟前10強的原因。歐尼爾提到,以地理位置來看,墨西哥北鄰美國,南部可連接中南美洲數國;印尼位處東南亞中心地帶,與他國聯繫亦十分方便,土耳其的地理位置更是不言可喻,而奈及利亞礙於非洲目前的發展情形仍然十分落後,雖然還沒有前述3國的條件,但是未來非洲如果可以停止交戰,並且向外發展貿易行為,那麼奈及利亞率先獲得崛起的機會將非常高。

歐尼爾表示,當初提出「金磚4國」的概念後,出乎他意料之外的是,這4個國家開始進行交流及溝通,並且成為一種政治與經濟皆有合作的組織;他認為,未來的薄荷4國也會成為類似這種型態的經濟組織。

歐尼爾在墨西哥與外交部長庫里布雷納(Jose Antonio Meade Kuribrena)進行意見交流後,認為提出薄荷4國的想法,或許在未來可有助於讓已經身為G20會員國的墨西哥、印尼、土耳其等國家,推動奈及利亞也成為G20的成員之一。

實地走訪新4國的歐尼爾,對於世界輿論抨擊奈及利亞的「高犯罪率」、「貪腐」以及土耳其的「高壓統治」是過度渲染了,他在土耳其以及奈及利亞的經歷,都讓他非常興奮,腦袋裡還多了不少投資的新構想;而印尼目前的經濟,除了繼續依賴商品出口外,其實還是需要進行經濟體制的改革,改善現有的基礎措施,才有辦法更上一層樓;墨西哥則是在新改革計劃中,將國家與社會的每一個層面涵蓋進去,包括基礎教育、能源產業、政府的行政架構、財政政策等等。

歐尼爾在4個國家的走訪中,都會提到如何面對「貪腐」的問題,他並舉奈及利亞的中央銀行行長薩努西(Lamido Sanusi)的意見為例,薩努西表示,伴隨著經濟、教育和社會的發展,提高政府的透明度和加強廉政是自然的趨勢。歐尼爾接著分析指出,目前新4國所面臨的核心問題不在如何「反貪腐」,而是能源價格、能源安全、基礎建設等必須立刻解決的經濟問題,貪腐的情形是因為經濟發展落後所造成的,但是新4國的知識分子並不認為貪腐會阻礙經濟發展,或者貪腐的情況隨著經濟發展更加嚴重。

歐尼爾隨即引用奈及利亞的問題為例,目前奈及利亞擁有1億7千萬的人口,但每年卻只能享用到相當於西方先進國家150萬人口所正常消耗的能源。因此在奈及利亞,幾乎每一個公司企業都需要自己解決供電問題,缺乏供電能力對整個國家來說,也就代表要發展的成本也相對非常昂貴,如果可以解決能源問題,那麼他認為未來奈及利亞每年都可以有10~12%的經濟成長率。

接著提到印尼目前面臨的困境,歐尼爾認為,政府領導能力和基礎設施建設是印尼面臨的2大挑戰,他在印尼和當地興建第一家知名傢俱賣場的建商交談時,建商對他表示雅加達目前的經濟情形,已經足夠讓富有的民眾買得起高價格的商品,經濟狀況不是問題,如何加強基礎設施及改善政府領導能力才是課題。

歐尼爾表示,這4個國家已經被他在世界地圖上一一標示出來,就像當初他向世界介紹金磚4國一樣,歐尼爾認為在未來30年內,薄荷4國可以成為未來世界經濟10強。

2014-01-07 23:34:09
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS