登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
9 位使用者在線上 (7 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 9

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





雷雨胞是什麼?
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 19395
離線
這是一個正在形成的雷雨胞
哇!雷雨胞

作者﹕文/ 攝影 陸芙

 



炎熱夏季7∼9月的午後,常常看到有一種“雲”;這是一種體型壯觀、碩大、發展迅速、膨脹到有點可怖的氣團雷雨胞。說它是雷雨“胞”,而不是雷雨“包”的原因呢,是因為它的形狀像是一個不斷不斷脹大的氣泡,就像一個細胞,而且它具有發展期、成熟期及消散期三個階段的生命歷程,其中能夠孕生出冰晶、雪、雹、正電荷、負電荷、靜電、閃電、還有雷,所以說它是活物的“胞”,要比說它是靜物的“包”貼切。

看看平原與山脈上的小小雷雨胞景緻

 

這個氣團雷雨胞裡面,氣流非常不穩定,因為在它形成的一兩個小時之內,常有大風或閃電、雷聲伴同出現,所以飛機只要目視看到雷雨胞都必須避開,以免徒生事故。不過並非是每一個因為地面局部受熱而產生的雷雨胞都將帶來一場大雷雨,絕大部分的往往在雲系發展中就慢慢消散開了,而真的會下雷雨的那一種,除了它一直龐大龐大,而且雲朵顏色漸漸變烏黑之外,這時雷雨胞內正在下降的雨滴及冰晶,將帶動整體空氣產生溫度較低的下降氣流,所以,當您開始感覺到原本熱到不行的午後卻突然異常的吹起涼涼的強陣風來啦,哇,快跑呀,頭頂的雷雨胞就要發威囉!
此一雷雨胞形成速度快,模樣也很可觀,未來也可能降雷雨

此一雷雨胞形成到一半,就已經開始消散

幸好此種氣團雷雨大多屬於局部性的,造成災害的嚴重程度,不會像3∼6月間的鋒面雷雨那樣有可能下豪大雨長達數小時,甚至大面積豪雨成災的狀況。尤其可愛的是,它來去爽快乾脆,在夏季短暫的雷雨過後,天邊那一朵大雲胞就不見囉,天氣也很快的轉晴,地面氣溫也得到了調整,真的是〝雨過天晴〞,太好嚕!

靜觀夏季的雷雨胞也是一種趣味

 

我認為會形成雷雨胞 代表上空有部分區域為絕熱遞減較快的氣塊

造成熱對流上生時 容易發展成較大的雷雨雲


2007-10-28 22:06:58
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS