登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
5 位使用者在線上 (5 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 5

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





(剪報)蒙古想擠進東北亞圈子
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 18690
離線
中國時報 2007.09.01 
蒙古想擠進東北亞圈子
本報訊

「朝核六方會談」中的「日本與北韓關係正常化工作組」談判於下周舉行,令人意外的是地點選擇在蒙古,這卻是蒙古極力爭取到的,其意無他,想在東北亞事務中找一個插足機會而已。

蒙古這個無出海口的落後國家,向來不被人注意,它原來也是社會主義國家,與北韓有共途的歷史。有這種淵源,所以雙方關係還馬馬虎虎。但是自1999年南韓總統訪蒙後,北韓十分憤怒,一怒之下關閉了駐蒙使館,從此雙方形同斷交。但十幾年來,國際情勢不住變化,南北韓之間且有高峰會,北韓當然不能再不滿蒙古之與南韓接近,它與蒙古的關係又恢復為友好,2002年且簽訂了友好合作條約,蒙古總統與總理都訪問了平壤。

上月間,北韓人民會議委員長金永南回訪蒙古,蒙方便提議六方會談在蒙古舉行一次。這當然是想拓開蒙古的國際關係。冷戰結束後,蒙古確實孤孤零零,好在它處於俄中之間,還有些地緣價值,美國與日本便看重這一點而與其交往,但卻不足以推進蒙古的外交與經濟發展。

由於俄中不願蒙古倒向西方陣營,所以「上海合作組織」將蒙古納為觀察員,這雖然有利於蒙古,但不能使其地位升格,眼看東北亞安全合作機制可能建立,而這機制可能仍是朝核六方會談的成員,蒙古很想插足,使自己能被納入,所以便先向北韓表達意思。

日本呢?它看蒙古有供應原料資源的條件,貿易上又是可以開拓的市場,而地理上也符合日本制衡中國的條件。蒙古也受寵若驚,將日本視為「第三個鄰國」。去年首腦互訪時,日本訪問團包括了60餘名政府委員及國會議員,想拉緊關係之意圖非常明顯,日本成為蒙古最大外援國也是必然的事。

這樣看起來,六方會談的日本與北韓關係正常化工作組會談在蒙古舉行就不足為奇。

2007-09-02 00:08:14
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS