登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
11 位使用者在線上 (7 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 11

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





台灣的氣象與氣候諺語補充
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 19395
離線

資料來源:台灣的氣象與氣候、劉昭民、常民文化學會。
1、清明時節雨紛紛(P.80)。

春季-台灣北部地區,清明節(四月)前後,都有一段陰雨連綿的日子(即鋒面雨)

2、惱人春雨細綿綿(P.132)。

春季─由於春雨下得太大、太久,溫度回升慢,空氣過於冷濕,影響農作物生長。

3、立春落雨到清明(P.188)。

春季─從立春到清明,常常會春雨連綿(有時候晴雨相間),民國七十二年二月至三月,台灣北部曾出現長達五十一天的連綿性春雨。

4、未吃五月節粽,破裘不甘放(P.210)。

春夏─時序還沒有過端午節,冬天的衣服還是不可放入衣櫃內。在端午節入夏之前,天氣說變就變,乍暖乍冷。

5、春濛曝死鬼,夏濛做大水(P.191)。

春夏─濛字就是大霧的意思,春天平地如果起大霧,隨後就是連續晴天,乾旱無雨,連鬼都因為缺水而被曬得半死。夏天如果出現大霧,則將下大雨,洪水氾濫,造成嚴重的災情。

6、夏日一帖清涼劑(P.191)。

夏季─夏日午後的熱雷雨,可以說是夏季寶島居民的清涼劑。

7、台灣三大火爐(P.100)。

夏季─台灣夏季最高氣溫超過37℃以上,只有三個地區:一是北部的基隆市和台北盆地;二是中部地區的苗栗縣、台中縣市、南投縣;三是東南部的台東、成功、大武等地。

8、熱在三伏天(P.98)。

夏季─三伏天一般出現在小暑至立秋之後,即國曆七月中旬至八月中旬的一個月裡,三伏天指台灣各地氣溫最高、天氣最熱。

9、個性十足的秋老風(P.102)。

秋季─十月份午後,有時最高氣溫會升到34℃,人們稱這種熱如夏天的天氣為『秋老虎』。

10、二八亂穿衣(P.186)。

春秋季─農曆二月和八月正是春天和秋天,因時熱時冷,常更換厚衣或薄衣,使人常穿錯衣的感覺。

11、正月寒死龜,二月寒死牛,三月寒死播田夫(P.180)。

冬末春初-一月份強烈寒流來襲時,連烏龜也會被凍死,二月也會凍死牛隻,三月連農夫也會凍死。現在人、畜禦寒措施比以前進步,已不易被凍死,反而是漁塭、園藝作物、果樹等容易受到寒害。

12、虛無縹緲總在西邊天(P.75)。

霧-台灣西部平原較闊,且突出於台灣海峽,易於攔截北來氣流和南來氣流,形成濃霧(即每年三、四月常發生大霧,使桃園中正機場停飛,因為海面水較冷,由南方吹來暖空氣,使西部海岸與平原形成大霧)。

13、小心濃霧搞飛機(P.77)。

霧-機場因濃霧關閉。

14、陰陽怪氣火焰山(P.72)。

氣候分界線-火焰山造成南北陰陽兩界,於是就使得山南和山北,冬半年的氣候大不相同。(山南代表晴天、山北代表陰雨的天氣。)

15、竹風蘭雨(P.85)。

地區特性-冬春季時,新竹風大雨小;蘭陽平原風小雨多。

16、西北雨(P.94)。

台灣區午後雷陣雨多連續出現三個下午。因為它從東南方移向西北方,所以才叫西北雨。

17、烏日接日,明朝不如今日(P.193)。

太陽下山的時後,西邊如果有雲層發展,並移過來,那麼,明天凌晨或上午,就可能下雨。(中國古代先民很早就已經體會到,陰雨天氣系統多從西向東移動。)

18、天頂出有半節虹,要做風颱敢能成(P.220)。

颱風-夏秋之際,天上如果出現半節虹彩,即表示伴隨颱風的大風雨就要來了,要趕快做好防颱措施。

19、冬看山頭,春看海口(P.250)。

天氣轉變-冬天看東方山頭上的黑雲,春天看西方海面上之黑雲,就可以預報天氣即將轉壞。(西方之鋒面將向東移過來,天氣即將轉壞。)

20、春南夏北,有水可磨墨(P.196)。

降水-如果春天吹南風,夏天吹北風的話,就會出現風雨天氣,將有雨水可磨墨了。

21、焚風過境農作成災(P.123)。

當焚風(火燒風)溫度高達39℃以上時,可使樹葉枯乾,農作物枯死。民國七十九年,九月七日,黛特颱風從台東附近登陸西移時,南投縣水里鄉曾出現火燒風,所經之處,農作物普遍受害。

22、飛沙走石九降風(P.168)。

強風-農曆九月以後,東北季風開始盛行,甚至連吹一個月不停,俗稱九降風。(因為在農曆九月九日,重陽節前後開始盛行,所以三百多年前,我們的祖先便稱它為『九降風』。)

23、閃電奪命瘋狗浪(P.337)。

風力強盛-每次連續出現三個大浪,持續約兩、三分鐘,隨即趨於平靜,經過一段時間,巨浪又突然再起,有如瘋狗一般。

一、冬看山頭,春看海口。
冬季時山頭有雲,則易致雨;春季時,海上有雲,則降雨機會較多。台灣冬季盛行東北季風,降雨的雨源主要來自北方澹面,降雨形式多為地形雨,春季進入季風轉換期,西南氣流挾帶熱帶海域大量的水氣進入本島時,即創造較多的降雨機會。


二、初一落、初二散,初三落到月半。
農曆正月初一下雨的話,第二天可能就雨過天晴;農曆正月初三降雨的話,可能會連續下到正月十五以後。台灣春季的春雨期,大致是從立春日(國曆2月4的)到國曆3月30日左右。春季的降雨形式,主要係冷暖氣流交會時所形成的鋒面雨。在立春日前後(即大致農曆春節前後),因西南氣流的勢力尚弱,故成間歇性的降雨;立春後不久,西南氣流漸強,和冷氣流勢力相當,鋒面停滯於台灣上空,故成連續性降雨。


三、春寒,雨愈泉。
春天愈冷的話,降雨機會愈少。春季冷暖氣團交會於台灣上空,形成鋒面而降雨時,一方面冷氣團因密度較薄而切進地面,另一方面,地面因降雨而溼度較大,因此,在春雨期間,地面的體感溫度較低。


四、雨淹上元燈,日曝清明種。
上元(元宵節)前後,是台灣春雨季,上元燈籠常遭雨淋;清明節以後,天氣放晴,日照時間較長。(清明種的意義,尚待釐清。)根據統計資料顯示,清明節以後至梅雨期來臨前,為台灣春雨期和梅雨期間的過渡期。在這段時間裡,因鋒面北移到長江流域,造成該地「清明時節雨紛紛」的現象;反之,在台灣,則因鋒面離去而降雨機會較少,俗稱春旱。


五、二月初二彈雷,稻尾較重秤鎚。
農曆二月節前後,如果發生雷雨,則有助於水稻春耕,預兆著本年度的豐收。台灣的雷雨,大致可分為五種類型:1.鋒面過境所誘發的鋒雷雨;2.日間增溫所誘發的熱雷雨;3.間熱帶輻合區附近輻合氣流導致的雷雨;4.颱風過境由於輻合氣流或強制上升氣流導致的渦流雷雨;5.赤道氣團籠罩下所發生的雷雨。一般而言,雷雨的降雨強度較大;台灣在春雨期的中、後階段,正值早冬水稻的插秧季,需水較多,如果降下雷雨,則春耕順利,預兆豐年。


七、三月死於魚鰍,六月風燬稻。
農曆三月時是乾季,常發生圳溝中的魚鰍因缺水而死的情況;農曆六月時是颱風季,強風常吹燬吐穗代收的稻榖。農曆三月(西曆四、五月間),是春雨期和梅雨期間的過渡期,為旱季,易生旱災;農曆六月(西曆七、八月),是颱風頻率最高的月份,易生風災。


八、初七落至五月十一,初八落至午月節。
農曆四月初七前後,台灣即進入連續的降雨日,到農曆五月五日前後才停止。就長期平均而言,台灣梅雨季的入梅時間,在西曆五月十六到十七日;出梅時間,在六月十七、十八日。入梅、出梅時間,換成農曆,大致在四月七至八日左右和五月五日到十一日之間。


九、未食午月節粽,破裘不甘放。
未過端午節之前,天氣變化尚大,冷熱不一,故大衣還不能收起來。端午節以後,臺灣梅雨季結束,時序才正式進入夏季,冬衣才可以收藏起來。


十、夕暴雨,落不過田岸--農村;夕暴雨,落不過車路--都市。
夏季午後所下的西北雨,常挶限在某塊田地或街塊中,不會越過另一塊田塊田地或街塊。台灣進入夏季以後,因為日照強烈,對流旺盛,易於午後形成熱雷雨。熱雷雨的特性有:(1)多出現於日間最高氣溫出現後的下午三時左右;(2)降雨時間不長,約為二至三小時;(3)降雨常伴雷電發生,且強度極大,易導致積水和雷極等災害;(4)降雨範圍很小。


十一、虹倚山,曝到凝乾;虹倚海,落到無地放屎。
台灣西部平原如果山邊出現彩虹,則預兆當天天晴日強,幾乎把人曬乾;反之,甘果靠海方向出現彩虹,則預兆當日會下大雨,且雨勢強到把田間的糞坑都淹滿了,連大便時都無地落腳。到夏季,如果當日西南季風較強勁,則台灣西南海上的雲塊,在下午時就已被吹到山邊,山邊在傍晚容易出現彩虹;同時,平原地區的午後,因水氣較少,風力較強而對流不感,以致天晴日燥,燠勢難當。反之,若當日西南季風風勢較弱,雲塊在清晨時仍停留在海岸附近,則上午海邊方向容易出現彩虹;過了中午左右,這些水氣才被西南氣流輸送到平原上方,因風勢較弱、日照強烈,對流作用旺感,故常出現強勢熱雷雨。


六、春霧曝死鬼,夏霧作大水。
春天時,如果清晨地面罩霧,則當天放晴,日照強烈;夏天時,如果地面清晨罩霧,則當天下雨機會甚大。
1.春霧曝死鬼:在春季,當大陸暖性氣團(CPK)位於華南至台灣東方海上30o N以南的地區且氣壓梯度微弱時,台灣西部平原即易生輻射霧。輻射霧生成的條件包括:(1)地面靜風或微風(風速每秒不超過2-3公尺);(2)在夜間,地表冷卻而使下層空氣產生逆溫層。由於晴朗天氣有利於夜間溫度迅速冷卻,故輻射誤為好天氣的預兆。2.夏霧作大水:夏季時,在西南海面飽含水氣的氣流,於夜間移入陸地時,若雲層稀少,經夜間地面長波輻射而在底層造成逆溫層,也會形成濃霧,稱為平流輻射霧。夏季的平流輻射霧也是好天氣的預兆,但夏季的晴朗天氣,卻因日照強烈,對流旺盛,而易至熱雷雨,雨勢強大,宛如作大水。

2007-10-23 22:16:50
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS