登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
12 位使用者在線上 (9 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 12

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





專業研究員 撿拾分析垃圾為樂
管理員
註冊日期:
2007-08-26 10:36:03
帖子: 67
等級: 7; EXP: 8
HP : 0 / 152
MP : 22 / 5331
離線
專業研究員 撿拾分析垃圾為樂
更新日期:2009/02/08 22:15
垃圾、是人類文明的產物,為了處理這些令人頭痛的廢棄物,人類設置掩埋跟焚化場,不過,還是有不少人,因為不滿垃圾處理而引起了紛爭。不過接下來要看的這群人,卻是喜歡和垃圾為伍的人。他們每天的工作,就是到處去撿垃圾,他們除了要忍受臭味之外,還要透過專業知識與精密儀器,來分析垃圾裡頭,究竟藏著什麼秘密?


他們堪稱是全台灣撿垃圾最講究,也是最專業的一群,隨手一丟的垃圾,對他們來說,是一門必須深入研究的大學問。


研究人員正在執行的是,「全國垃圾採樣及樣品分析計畫」,為了增加樣本的信度與效度,哪些垃圾該拿哪些不該拿,都有一套科學的抽樣方法。


透過「人口數」與「垃圾量」這兩個變數,研究人員先計算出總樣本數,然後從全台灣篩選出22個採樣點。接下來就開始在這些地區,從事一年四次的垃圾隨機採樣。


垃圾攪拌均勻之後,研究人員把它分成四等分,取對角的兩等分之後,再用特製的桶子來測量比重,最後取其中的一桶,來進行垃圾分類與物理分析。


回到實驗室的垃圾,在烘乾處理之後,逐一碾成木屑大小,就可以做進一步的元素分析。


2003年的限用塑膠袋政策,06年的強制垃圾分類與廚餘回收,以及即將施行的塑膠袋回收政策,全都是由這些數據 研擬出來的重大決策,於是在我們的環境變得越來越乾淨的同時,請別忘了這群足跡遍及全台、到處追逐垃圾的研究人員。
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090208/51/1e4rp.html

2009-02-08 23:04:11
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS