登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
5 位使用者在線上 (4 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 5

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





台灣人不想生孩子
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 17932
離線
轉貼自中國時報 2007.10.21 
獎勵失靈出生率低 台灣人不想生孩子
林修卉/台北報導

     儘管政府補助與鼓勵措施不斷出爐,但根據內政部新生兒統計報告,今年一至九月台灣出生嬰兒登記有十四萬六五一七人,折合年粗出生率約千分之八點六,較去年降低千分之零點四,再創歷史新低。甚至生母為大陸和外籍的新生兒粗出生率,都較同期減少一.六%。

     這個不斷下滑趨勢是否顯示少子化已成不逆轉的社會趨勢,值得注意。婦女團體則認為,少子化可直接化約為經濟因素始然,同時呼籲政府應完善托老、托嬰和托育的「三托政策」,否則要改善少子化現象,必然成為空談。

     統計報告顯示,各縣市的新生兒人數,台北縣的新生兒有二萬三一四八人最多,其次是台北市一萬五三六八人、桃園市的一萬三九一一人,位居第三。但以粗出生率來看,則以新竹縣與新竹市分居前兩位,新竹縣是千分之九點二、新竹市是千分之九,基隆市則是千分之五點四,居各縣市之末。

     統計報告也顯示,新生兒生母國籍為外籍及大陸籍(含港澳地區)者合占一○.四%,相較過去四年的粗出生率,出現逐年減少趨勢。

     新生兒的生母為大陸港澳或外國籍者,各縣市中以離島的比率較高,連江縣達二一.一八%最高、金門縣一九.二一%次之;台灣本島的苗栗縣以一五.七五%居第三。

     以生母婚姻狀況分析,婚生子女計有十三萬九八四一人,占九九.四四%;非婚生子女有六六二八人,占四.五二%,比去年同期小幅增加○.三%,呈逐年緩步增加趨勢。至於棄嬰或無依嬰兒,共四十八人,占○.○三%。

     報告也指出,非婚生嬰兒在各縣市的出生人口比率,以台東縣占一一.九五%最高,花蓮縣一一.三六%次之,基隆市六.三一%居第三。新生兒的性別比例方面,男嬰是七萬六千六百六十七人,占五二.三三%;女嬰是六萬九千八百五十人,占四七.六七%,性別比例為一○九.七六,較去年同期減少○.六三,此變化屬大致平穩。

     以母親生產的胞胎數來看,單胞胎者一四萬二三七九人,占九七.一八%;雙胞胎者四○一一人,占二.七四%;三胞胎以上者有一二七人,占○.○九%。


2007-10-21 22:39:23
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS