登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
10 位使用者在線上 (6 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 10

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





水資源補充-政府規劃每人日用水限250公升
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 19604
離線

好省!政府規劃每人日用水限250公升

更新日期:2008/12/21 14:47 財經中心/台北報導

你知道你每天都用多少水嗎?很多人恐怕都沒有概念,但現在總統馬英九決定,要水利署規劃限制每人每天用水量,最好在250公升以內,不過一般人洗一次澡就會用掉125公升,這樣的政策規劃讓不少民眾都抱怨很不方便。

 

打開水龍頭,水就嘩啦啦地流出來,不管是洗手、洗碗、洗菜,只要不怕水費高,想用多少水原本都隨便你,但是以後恐怕就不一定了。水利署副署長吳約西表示,「因為台灣人口多,還有我們的河川都很陡,水庫又少,所以平均我們每個人可以用的用水,大概全世界排名在倒數第十左右,所以事實上我們必須要面對這個問題,來加速節約用水。」

 

要紓解台灣缺水問題,馬總統一聲令下,希望限制每人每天用水上限,不得超過250公升,因為根據水利署統計,扣掉上學上班期間用水,每人每天家庭用水量大約在280公升。

 

只是250公升的水量到底能夠做些什麼?實際來算算看,早上起床後,刷牙洗臉一次水量15公升,一天頂多一次,要上廁所可能要稍微憋一下,因為一天沖馬桶一次12公升,一天頂多上4次,洗手一次2公升,同樣僅能洗4次。

 

要洗衣服當然可以,不過每次得用水30公升,所以一天最多洗一次,晚上下班後再洗個澡,就要流失125公升水量,外加喝上2公升的水,就已經差不多250公升。

 

看看每人每天光是洗澡和沖馬桶,就要用掉將近180公升的水量,而這還不包括洗米、煮菜,甚至洗車、澆花的用水。有人抱怨,「不夠啊,一般的人洗澡那些,你看像買東西的話,可能都要不斷再洗,有時候會再洗過一次啊!」也有人說,「覺得這樣用水量比較減少,就是比較不方便,像是洗澡上廁所都不方便。」

 

民眾認為用水有上限實在不方便,一旦真的使用超過250公升,雖然不會強制開罰,不過可能會多徵收水費來因應。要讓民眾節約用水,政府原本是一樁美意,但是要民眾配合的同時,或許加速淘汰或是替換公共場所的省水器具,或許更能達到治標治本的效果。(新聞來源:東森新聞記者薛宇珊、蔣紀威)


2008-12-22 04:50:03
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS