登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
12 位使用者在線上 (9 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 12

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





94年宜中參加GIS競賽獲獎新聞剪報系列
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 16301
離線

【2005/09/24 聯合報】 【記者姜炫煥/宜蘭報導】 「如果宜蘭發生海嘯,風險最大的學校是公館國小和竹安國小,民眾應在最短時間內往高處逃。」宜蘭高中三年級學生李哲豪和楊鎮銜以海嘯為題,在全國高中職GIS成果發表與應用繪圖比賽中,獲得論文組特優獎。 「其實宜蘭發生海嘯的機率不高,民眾不必恐慌。」李哲豪與楊鎮銜昨天接受校長李有賢表揚時說。他們強調,宜蘭外海較深,海底發生地震時,不易引起大規模的海嘯;不過,如果海嘯捲起的水位達10公尺以上,縣內12鄉鎮恐怕只有三星、大同、南澳可以倖免。 南亞大海嘯引發李哲豪和楊鎮銜對海嘯的興趣,在地理老師周士堯、徐銘鴻指導下,他們花半年多時間,蒐集海嘯相關資料及圖檔,包括宜蘭的地形、河川、沙丘與海岸疊圖,以「如果宜蘭發生海嘯」為題,找出宜蘭地區各所學校面臨海嘯的風險圖,並用電腦繪製出來。 這項研究成果參加本月17日在台灣大學地理系舉辦的「全國高中職GIS(地理資訊系統)成果發表與應用繪圖比賽」,獲得論文組特優。此外,他們繪製的3D立體「台灣2004年總統大選的南北對抗圖」,也獲得繪圖組優等。 校長李有賢昨天除嘉許李哲豪、楊鎮銜二人,對他們的研究也深感興趣。李哲豪、楊鎮銜說,根據資料分析,宜蘭一旦發生海嘯,壯圍鄉公館國小和頭城鎮竹安國小最危險,不過學校附近有許多高於10公尺的沙丘,或許可以做為逃生之用;此外,發生海嘯時,民眾必須在最短時間逃到高處;如果民眾對他們的研究論文有興趣,可以到宜蘭高中地理科網站查詢。 李有賢說,全國高中職GIS比賽當天,學校舉辦畢業旅行,老師周士堯特地帶著原本要參加畢業旅行的李哲豪、楊鎮銜前往比賽;還有,楊鎮銜的父親於本月4日病逝,他卻忍著悲傷參賽,精神可嘉。


按此下載論文檔



附件:



jpg  29160331190332_1127558535.jpg (25.93 KB)
2_47dc7d310e2d6.jpg 280X210 px

2007-09-01 23:47:15

周士堯 於 2008/3/16 7:27:02
周士堯 於 2008/3/16 7:29:28
周士堯 於 2008/3/16 9:51:27
周士堯 於 2008/3/16 9:51:58
周士堯 於 2008/5/1 6:33:10
周士堯 於 2008/5/1 6:33:39
周士堯 於 2008/5/1 6:34:02
應用擴展 工具箱


Re: 94年宜中參加GIS競賽獲獎新聞剪報系列
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 16301
離線
2005.09.24  中國時報
宜中論文獲全國特優獎 如果宜蘭發生海嘯 就近爬上沙丘
簡浴沂/宜蘭報導


南亞海嘯發生,大家才驚見海嘯的可怕。如果海嘯發生在宜蘭,怎麼逃最快?宜中學生李哲豪、楊鎮銜利用最新地理資訊系統,發現往內陸逃還不如就近爬上沙丘,獲得全國論文組特優獎。

李哲豪表示,蘭陽平原有一半以上的海拔在10公尺以下,海嘯最大浪高約10公尺,就算浪高只有2公尺,礁溪、壯圍、頭城、五結、冬山、羅東、蘇澳等沿海鄉鎮的大部分地區,也會被淹沒。


而海拔20公尺等高線在員山公園一帶;楊鎮銜表示,也就是如果往內陸逃,得到員山、三星以西坡地才能避禍;這次是以沿海的公館、大福、孝威等十所國小為對象,分析出最佳逃生路線,發現沿海10公尺以上沙丘,才是最佳逃生地點。

校長李有賢廿三日表示,教育部委託台大地理系,辦理全國高中職地理資訊系統成果發表與應用繪圖比賽,宜中和花蓮高中2所種子學校派學生參加,宜中獲得論文組特優,分析總統大選南北對抗3D圖,獲得優等獎。

指導老師周士堯、徐銘鴻表示,地理資訊系統是透過地形、河川、沙丘、海岸疊圖輸入資料,討論模式分析,透過電腦程式計算,快速選出最近的逃生路線,並避開河流等危險區域。

2007-09-01 23:51:38
應用擴展 工具箱


Re: 94年宜中參加GIS競賽獲獎新聞剪報系列
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 16301
離線

宜蘭海嘯 趕緊逃往海邊沙丘











蘭陽平原地勢低平,萬一有大海嘯來襲受災範圍可能相當廣,圖為遠眺頭城一帶海岸,遠處為龜山島。 (記者黃邦平攝)

〔記者胡健森╱宜蘭報導〕臨海的宜蘭縣,一旦發生類似去年南亞的大海嘯,居民該往那裡避難?你可能想不到,緊鄰海邊的壯圍鄉第一公墓是最佳地點,因為該處沙丘特別高,往海邊方向的沙丘跑,可能會比往內陸躲還要安全。


國立宜蘭高中地理老師周士堯、徐銘鴻以及李哲豪、楊鎮銜兩名學生,花了兩、三個月的時間,利用地理資訊系統查詢,實地走訪調查,彙整出宜蘭地區的海嘯及洪氾警戒區,選定全縣十所位處低窪的危險學校,規劃出最佳的避難路線。


這項調查成果,參加台灣大學地理系舉辦的「全國高中職GIS成果發表與應用繪圖比賽」,獲得論文組的特優。


根據這項調查發現,宜蘭平原有將近二分之一的面積,高度在海拔十公尺以下,一旦像南亞海嘯這樣規模的大海嘯發生在宜蘭外海,全宜蘭縣十二個鄉鎮市 中,宜蘭市、壯圍鄉、羅東鎮、五結鄉四個鄉鎮市將全部淪陷,蘇澳鎮、冬山鄉、三星鄉、礁溪鄉、員山鄉、頭城鎮等六個鄉鎮有超過三分之一地區成為災區。


四名師生又選定了壯圍國小、大福國小、玉田國小、孝威國小、竹安國小、武淵國小、公館國小、五結國小、新南國小、五結國中等全縣十所地勢最低的學校 為目標,計算出一旦海嘯發生時,全校師生最佳的避難路線及地點,並進一步發現,公館及竹安國小,是面臨海嘯風險最大的學校,原因是疏散避難地點最遠。


其他鄉鎮市各校最理想的避難地點,宜蘭市要到員山鄉員山公園、礁溪鄉為礁溪公園、頭城鎮為頭城家商一帶、五結鄉是無尾港沙丘、羅東鎮則是純精路及中山西路交界處,這些避難地點都具有「地點高度高於海嘯的浪」、「距離學校最近」及「具有足夠空間容納數百名師生」等條件。


宜蘭高中這項調查報告,也公布在校內網站上,提供給各方參考。


2008-04-06 11:28:03
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS