登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
12 位使用者在線上 (10 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 12

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





印度軟體王國-邦加羅爾
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 18891
離線
 印度軟體王國

邦加洛爾 .com



撰文/童貴珊(經典雜誌撰述)

攝影/安培淂(經典雜誌資深攝影)




時間:下午兩點,地點:美國紐約。卡洛琳開完會議,想起最近用信用卡刷了多筆款項,應該要查詢一下戶口餘額,順便了解一下最近修訂的幾項客戶權益。於是,她順勢拿起電話,播打美國發卡銀行列出的客服專線號碼。

卡洛琳始料未及的是,她打的那無國碼客服專線,越過了千山萬水,在印度的某個角落悄然響起。

時間:晚上十二點三十分,地點:邦加羅爾(Bangalore)。接電話的是客服中心的艾麗絲。她調整了一下頭戴式麥克風,一邊以標準美語與卡洛琳應答,一邊熟練地把雙手放置電腦鍵盤上,準備隨時按著客戶的需求提供各項服務與技術援助。

掛上電話前,卡洛琳問道:「該怎麼到紐約市的發卡銀行?」遠在萬里以外的艾麗絲按了幾下鍵盤,先探出卡洛琳當下的位置,然後,即刻找出離她最近的發卡銀行地址,並提供卡洛琳最便捷的交通路線。零距離、無障礙、高效率、準確無誤。

世界呼叫,印度回答

身為安弗斯客服中心(Emphasis Call Center)的語言訓練導師大衛,生動風趣地為我模擬演繹這段與客戶對話的情境,還說:「你可以想像嗎?當英國的火車乘客要詢問當地火車時刻、行駛路線和細節時,回答的居然是遠在邦加羅爾的印度人!」他昂然的興致讓人一改「接電話很無聊」的刻板印象。

二十六歲的道地印度青年大衛,因為工作的需要而取了個十足洋化的名字,再加上一口流利不帶絲毫印度腔調的英語,使我在與他數次通話的過程中,誤以為他是從 國外聘請來的導師。大學畢業後即投身在全印度數一數二的客服中心機構,大衛不僅身經百戰,而且對自己的工作和未來信心滿滿。

但這被視為印度新興產業的客服中心,在英美兩地卻引起規模不小的抗議聲浪。當英國的電訊企業紛紛準備把客服中心轉移陣地到邦加羅爾時,英國工會聯盟 (CWU)於今年初揚言不惜發動大規模罷工,並把這項措施形容為英國人的「災難」。儘管如此,客服中心業務正以每年倍數的高成長率在邦加羅爾躍升,直衝雲 端的態勢讓人刮目相看。

「為了維持競爭力,工資低廉、積極進取的工作態度是他們選擇印度的因素。」大衛直探核心地道出印度客服中心的優勢。為了配合英美客戶的時間,客服中心採二十四小時輪班制。印度員工肯吃苦,其低廉的工資大約為倫敦、紐約或香港的十分之一到四分之一。

殖民產物:英語優勢

雖然受過教育的印度人普遍可以說寫英文,但外人要完全聽懂「千纏萬繞」的印式英語,卻得費一番功夫。「如何把捲舌翹音的印度腔修正成標準的英語,是一項頗 富挑戰性而且有趣的過程。」大衛和幾位導師用盡巧思準備教材,其中最能引起學習樂趣的,莫過於播放美國通俗連續劇和新聞節目,讓學員模仿練習。

除了低工資與肯賣命的特質以外,無疑地,英語的優勢是這個產業在印度崛起的另一個重要關鍵。

從一六○○年英國成立東印度公司(East India Company)開始,印度即在歐洲列強的覬覦之下,歷經無數次的零星起義和戰亂。以一七五七年為起點,印度各省逐步淪為英國殖民地。自一八五八年正式被 英國統治至一九四七年八月爭取獨立,這段悠悠的殖民歷史免不了留下血淚斑斑的痕跡,但卻也為印度建立了健全的司法與會計制度。

除此之外,大多數的印度人都會同意,以前恨透的英語,現在卻成了他們賺取外匯的幫手,這是他們從英國殖民那堛蔣筐惠的「禮物」。

身為卡納塔克省(Karnataka)的首府邦加羅爾,從高官將領到三輪機車車夫,都能以英文溝通。除了語言外,從邦加羅爾的大小街道和市鎮的命名,以及 住宅客廳中的火爐設施等,都能感受到獨特的英國風味和瞥見殖民駐足過的歷史軌跡。前英國首相邱吉爾在印度期間更因為邦加羅爾的宜人氣候而曾遷移到此定居。

占地三百六十六平方公里的邦加羅爾,由於位居海拔九百二十公尺的德干高原上,得天獨厚地享有常年如春的氣候,再加上路旁隨處可見的濃蔭老樹,使得這個城市在十年前就被冠上「花園城市」的美譽。

縱使路面建設不盡完善,儘管從鄉鎮移民而來的爆增人口讓邦加羅爾的肩膀不得不承載起六百萬人口的重量,但它仍在今年初全印度十大城市的網路票選中,憑藉其教育、工作機會與生活環境等指標而傲視群城,高居榜首。


~更多詳細內容請參閱經典雜誌~


2008-11-21 11:51:34
應用擴展 工具箱


回復: 印度軟體王國-邦加羅爾
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 18891
離線
印度邦加羅爾將超越矽谷?


友善列印 | 轉寄朋友 | 加入HEMiDEMi網路書籤 | 加入funP | 加入Google書籤 | 加入Yahoo!奇摩分享書籤 | 留下回應

    

CNET新聞專區:Andy McCue & Ed Frauenheim 2004/07/29 13:14:13

工作外移(offshore outsourcing)趨勢方興未艾,已有人聲稱,印度的邦加羅爾(Bangalore)即將迎頭趕上加州矽谷,成為全世界聘用資訊科技(IT)人員最多之處。


這座印度高科技城是該國IT委外公司的大本營,集結了Infosys、Tata顧問服務公司、Wipro Technologies等印度公司,以及許多西方IT公司。目前該市的科技業雇員總計達到16萬人,IT人員就占了10萬人,其餘則從事商業流程委外和 話務中心等工作。


印度Karnataka省政府IT暨生物科技部祕書Shankaralinge Gowda說,該區科技工作者人數估計在今、明兩年之間會超過20萬人之譜,反映出IT與商業流程委外公司持續大舉招聘的現象。


Gowda聲稱,Bangalore已經超越矽谷。但加州州政府就業發展部(EDD)的最新統計數字估計,截至6月底為止,聖塔克拉拉郡(矽谷心臟地帶)的科技從業人數總計17萬5,100人。


矽谷工程師名人堂主席兼史丹福大學教授Sam Haddad說,矽谷的科技領導地位不但無喪失之虞,甚至可以從海外競爭中獲益。Haddad指出,矽谷在奈米科技等新興領域呈現朝氣蓬勃的新氣象。「矽谷正開始重新自我改造,」Haddad說:「我對前景非常樂觀。」


若根據美國勞工部和各地的估計數字,則聖塔克拉拉郡的就業人口總計81萬9,900人。其中17萬5,100名科技業工作者分布於電腦設計和相關服務、電 信公司、網際網路服務提供者(ISP)、網路搜尋入口網站、資料處理、主機租賃(hosting)及相關服務,以及電腦與電子產品製造公司。


17萬5,100人或許未把該郡所有科技相關職位全部算進去。有些科技工作可能被歸類到別的統計項目,例如就業服務。舉例來說,就業服務公司可能包含就業派遣單位,而這些單位也許會指派程式設計師到其他公司提供臨時性的服務。


EDD聖塔克拉拉郡半島地區勞工市場顧問Ruth Kavanagh說,儘管邦加羅爾自稱已後來居上,但矽谷近來的確感受到堪與IT景氣大好時期媲美的聘僱成長動能。


「近幾個月來,我們看到就業情況大幅改善。5月到6月間,[包括非科技業工作在內],我們的成長率十分逼近1998和1999年的盛況。本郡在過去兩年內流失的數千個工作,近來逐漸失而復得,」她說。


Kavanagh認為,所謂工作外移的衝擊,也許是誇大其詞。此話暗指非營利機構矽谷網(Silicon Valley Network)本月上旬發表的一項報告。該報告指出,工作移往工資較低的國家,是影響矽谷工作機會增減的一股全球趨勢。(唐慧文)


2008-11-21 11:59:42
應用擴展 工具箱


回復: 回復: 印度軟體王國-邦加羅爾
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 18891
離線

華碩與印度合作 進軍軟體研發



【經濟日報】 2006.11.22 



華碩電腦技術長龐台銘昨(21)日表示,

明年中以前,將與印度合作成立軟體研發團隊,

藉此學習印度軟體關鍵技術,同時將擴編兩岸的研發人力。



龐台銘指出,三年內兩岸研發團隊將從現有4,700人,擴增至1萬人。

華碩目前在台灣與大陸的研發團隊,人員編制分別為3,500人與1,200人,比例約為 3比1;

明年大陸研發團隊將增加500至1,000人,預計三年後,兩岸研發人員比例將調整至1比1 。



華碩策略規劃投資部兩年前成立「核心技術研發中心」,由前台大教授龐台銘領軍,

從事各項研發平台建置,包括家庭娛樂中心及手持式等產品,

龐台銘指出,建置硬體產品平台,必須與軟體結合,因此計劃與印度合作成立軟體研發團隊。



龐台銘認為,印度軟體研發技術領先,華碩在發展家庭娛樂中心及手持式整合性產品時,

皆需要軟體技術支援,目前已鎖定印度軟體公司,

明年中以前,將由當地工程師,成立20至30人的研發中心,由印度方面管控,

並與台灣的核心技術研發中心,同步研發軟體。



華碩同時計劃針對不同產品,建立整合平台,同步進行研發團隊的全球化布局,

研發中心團隊也將從台灣、大陸、印度,延伸到俄羅斯與東歐等國家。



看好羅斯與東歐國家的原因,是因其有深厚的國防工業基礎,通訊等技術值得學習。 





華碩下一步棋 評估赴印度設廠 【經濟日報】 2006.11.22



 華碩看好印度市場潛力,繼在孟買設立印度營運中心後,

已新增加爾各答、德里等據點,

並在總經理室旗下成立專案小組,全面評估赴印度設廠的可行性。



華碩表示,印度軟體研發實力舉世知名,也與大陸並列全球兩大個人電腦潛力市場,

華碩將加速在當地延攬軟體研發人才,以及設立行銷業務據點的腳步;

至於赴印度設廠,則須經更審慎的評估。



華碩2004年5月間在孟買設立營運中心,

將在印度推出華碩品牌主機板、筆記型電腦、手機等全系列產品。

由於印度業務每年呈倍數成長,華碩持續增加行銷據點,員工人數也隨之成長。



華碩指出,過去透過當地經銷商銷售產品,設立孟買營運中心後,印度業務的發展腳步明顯加速。

印度人口達10餘億人,整體個人電腦市場仍在起步階段,

除華碩以外,宏痋B明基、技嘉、精英等品牌業者也都已前往布局。



此外,鴻海也宣布將在印度設廠,爭取全球大廠的代工商機。

市場人士認為,印度市場龐大,在1990年代實施經濟改革開放政策之前,幾乎沒有資訊產業

,但近十多年來的迅速發展,預估今年印度資訊相關出口產品和服務產值將直逼2,000億美元。





 ◆ 擺脫阿三 印度「牛」力量堅實 

【聯合新聞網】2006/11/17 



向來有印度矽谷之稱的高科技之都 -- 邦加羅爾(Bangalore),

日前更名為方言名字邦加魯魯(Bengaluru)。



邦加羅爾是印度卡納塔卡省省會,更名的目的有兩個,

一個是為了地方上非英語族群的地位,一個則是為了保存地方特色,

不讓地方文化和語言被全球浪潮侵吞。



邦加羅爾不是印度第一個更名的城市,之前還有孟買(由Bombay改為Mumbai )

加爾各答(由Calcutta改為Kolkata)以及其他小城,先後陸續更名。



這樣的更名動作充分反映出,印度對於全球化與地方文化的衝突感到憂心,

因為外來人口帶來的一切與邦加羅爾地方文化毫無關聯。



有趣的是,城市更名的決定,是發生在邦加羅爾愈益邁向世界科技助陣之際。



話說回來,或許正因為在國際化、全球化的趨同腳步下,

反使他們意識到保存地方文化的重要性。 







邦加羅爾是印度興起的縮影





邦加羅爾早在1990年代就成為印度的矽谷,超過一千家高科技公司在邦加羅爾營業,

包括IBM、惠普、思科系統,印度軟體巨擘Infosys和Wipro也設在當地。



這些高科技產業的進駐,意味著邦加羅爾的代工業越來越發達,

許多人從各地搬到邦加羅爾,逐漸改變了邦加羅爾的人口組成。



邦加羅爾居民有約六百五十萬人,現在只剩三分之一本地人使用方言。



今年上半年度,先後有戴爾電腦(Dell)、歐洲電腦服務商凱捷(Cap Gemini)

以及IBM等三大公司分別宣布要在印度擴編人力與增資,使得印度成為全球佈局的重鎮。

他們也都選擇在邦加羅爾作為進駐印度的起始點。



自從2003年印度被列入「金磚四國」之後,經濟力一直處於水漲船高的優勢,

邦加羅爾的榮景,毋寧是印度近年來蓬勃發展的縮影。



先是科技業、製造業外包到印度,使得印度成為這些龍頭產業的重要據點,

最近一波的外包產業,還擴及至家教與醫療手術等各類與「人」直接互動的領域。







 收費低 海外網路家教正風行





根據路透報導,越來越多負擔不起私人家教費用的美國家庭,紛紛把師資需求轉向印度。

和印度的價格相比,美國的網路家教每小時40元,

如果是面對面互動教學,費用更高達100美元,

可是,透過總部設在邦加羅爾的 TutorVista這個網路家教公司所提供的服務,

不僅教學時間毫無限制,而且每個月只要100美元,

平均下來,印度老師一小時大約是2.5美元。 



TutorVista提供的教學服務包羅萬象,從文法到幾何、從6歲到大學生,都是網路家教的服務範圍。

別小看這來自印度的網路家教公司,裡頭的師資也都是經過挑選,

不僅教學經驗豐富,平均10年以上,而且可以用極為家常的美國俚語、甚至美國口音說話。



市場上顯然有此需求,因此TutorVista在成功行銷到美國後,接著也準備在英國推出服務,並打算年底進軍中國。







 節省開銷 美醫事外包印度





不止老師可以外包,最近新興的一股趨勢是連醫事都可以仰賴印度了。



這不僅是考量到節省成本問題,

而且也意味著:當美國等西方國家相信攸關身體健康甚至生命的問題,都可以交給印度時,

印度的崛起力量,還可等閒視之嗎?



根據估計,美國去年有50萬人赴海外就醫,泰國、印度和新加坡的醫院,早已擠滿尋求整容手術的外國遊客,

除整容之外,這些國家裡許多設備豪華醫院的心臟、膝蓋和脊椎背部手術等重大醫療手術,

水準也不輸歐美國家。



但是批評聲浪也隨著醫事外包而起,有人已準備對抗任何可能把大批美國人送到海外動手術開刀的做法。

就曾發生過,有公司想把員工送到印度動膽囊手術,卻被工會制止,

理由是,他們不想看到員工在第三世界接受醫療的風險。



其實這些在為醫療觀光客服務的設施工作的醫生,有許多都是美國或歐洲接受訓練,

而且他們經常搶先提供最新醫療技術。約有一百所外國醫院已通過美國醫院檢覈聯合委員會審查,

而亞洲有六個國家擁有這種設施,包括印度 5所、新加坡11所、曼谷也有。



此外,到國外就醫還有一些問題,例如,在國內動大手術,有親人就近照顧,但在國外不見得方便看護病人,

尤其開發中國家,光是文化習慣有時候就可能讓人緊張不已。

到印度就醫,還得面對污染、貧窮和混亂的交通。



這些問題充分反映出醫事外包的衝突面:一方面為了成本不得不外移,

一方面卻又無法認可「第三世界」的技術。

不管結論如何,醫事外包顯然仍會在這種掙扎之中蔚為風潮。



昔日被貶損為「印度阿三」的古國,也在這些產業技術移駐後,

逐步擺脫落後形象,潛力的發揮也是指日可待。 







印度七城市 稱霸企業外包市場

經濟日報】 2006.11.07 





據一份美國顧問公司報告,印度城市擊敗馬尼拉、上海及莫斯科等對手,

囊括全球最受歡迎的企業外包地點前七名。



這份由全球企業外包營運諮詢顧問公司neoIT作的報告顯示,

印度將長期在企業外包中維持領導地位。 



neoIT資深顧問沙耶普拉沙德說:「許多人認為,印度外包成本優勢逐漸被侵蝕,以及人才供應吃緊。

但事實上,從人才供應及成本方面來看,印度依然領先。」

產業分析師正密切觀察印度外包企業的獲利比率趨勢,判斷印度外包優勢是否逐漸被侵蝕。

但沙耶普拉沙德說,被侵蝕的現象並沒有發生,

而且印度外包大廠如資訊系統公司(Infosys)、

Wipros和塔塔諮詢服務(Tata Consultancy Ser-vices)獲利持續高於市場預期。



該報告彙集全球超過60家外包廠商的意見,顯示印度新德里、邦加羅爾( Bangalore)、

海德拉巴(Hyderabad)、孟買、普那(Pune)、清奈 ( Chennai)和加爾各答等七個城市,

是全球最受喜愛的企業外包地點。



胡志明市、馬尼拉、上海和莫斯科依序排在印度七城市後,而倒數前三名為巴西聖保羅、波蘭華沙及克拉波(Krakow)。

沙耶普拉沙德說,印度至少掌控全球一半以上外包市場,這種優勢顯然會持續下去。

沙耶普拉沙德說,

印度城市排名在前主要是「有廣泛的技術勞工,服務成效質量已成熟,加上人口眾多,可以輕鬆找到所需人力」。

他也說,外包市場大餅不斷擴大,各個城市都有成長空間。



越南首都胡志明市排名第八,報告說胡志明市每年有超過10萬名學生畢業,

提供充裕的高素質人力,但胡志明市外包以低技術門檻的軟體程式和商業流程委外為主(BPO),

在提供合適的全球外包工作技術上仍有待努力。



排名第九的馬尼拉在BPO方面受到美國客戶歡迎。

沙耶普拉沙德說:「菲律賓熟悉美國語言和文化,另外馬尼拉地區有不少大學提供大量高素質人力。

但是馬尼拉外包成本比印度略高。」



0推薦此文章


2008-11-21 12:05:04
應用擴展 工具箱


回復: 回復: 回復: 印度軟體王國-邦加羅爾
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 18891
離線











軟體代工王國的容光與隱憂



  



軟體代工王國的容光與隱


2006年印度實質GDP成長率為9.4%,創近20年來新高。印度的第三次產業領先二次產業的最重要原因,就是軟體代工型IT產業的蓬勃發展。在訪問印度之前,已經久仰印度IT產業與軟體代工服務的知名度。但是,當實際進行貼近現場的第一線觀察之後,特別是從台灣的角度,相對於同行的日本產學人士,卻留下了十分迥異的體會。


 


國際代工,出口兆元


2006年度IT相關產業的產值約400億美元,約占印度GDP3.5%,出口值超過370億美元,接近1兆印度盧幣,達產值的九成以上。IT產業中表現最為亮眼的是與電腦產業相關的軟體服務業,出口值比上一年度增加了40%,達268億美元。從2004年度的137億美元,兩年之間呈現了倍數的成長。印度成為IT強國的主要因素,包括人事費用較低、精通英語、理工畢業生較多等。1990年代以前,印度在國際IT產業的分工,大都是承包像程式編碼等相對報酬偏低的工作。但是,其後印度很快的調整策略,開始積極參與軟體開發業務。目前的IT主流,已經轉型為以應用軟體或通信軟體等為中心的國際軟體代工業務。


    印度IT產業最大輸出地為美國,占出口值的67%,大幅領先排名第二的英國(14%)。印度的軟體服務代工,堪稱是美英IT產業應付人才不足與人事費用高漲,一項不可或缺的國際化環節。正因為印度與美國的時差為12小時,美國方面下班前所交代的工作,印度可以剛好接手,並趕在美國隔日上班之前完成,對於美國來說既方便又省時。印度IT產業分佈在四個州的主要城市,出口佔有率如附圖所示,依序為邦加羅爾、孟買、欽耐與海德拉巴。2004年印度IT從業人員數突破100萬,並逐年成長,被認為是蓬勃發展的象徵。


 


TCS的霸業與內涵


    TCS (Tata Consultancy Services)創立於1968年,不僅在1974年成為印度首家軟體出口企業,在產值與出口值上也持續維持霸主地位。20078月,TCS 在全球有9.4萬人,與50國的企業有商務來往,在39國設有售服據點。主要業務為國際軟體代工,重點包括設計與製造軟體、銷售solution與提供諮詢。與DellIBMHP國際級IT企業呈現既合作又競爭態勢,公司標語顯示,2010年成為全球10IT企業的目標。


 



附圖  IT產業出口州別構成圖


出處:The Economic Times 2006425


    軟體代工的最大特色是對最高級人才的依賴。TCS9.4萬名員工中,90%以上大學畢業,除工程師占61%外,尚包括銀行、財務、保險、管理等各類人才。基於業務近年均約以25%快速成長,而且員工年離職率約11%,需用訓練與開發積極補足,人力資源管理成為公司的最重要部門。譬如,2006年在國內雇用的3.5萬人,就有2.5萬人是直接到大學招募,通常在畢業前一年即接受申請、筆試、面試,完成雇用程序,開始接受公司的培訓計畫。


我們訪問了位於德里近郊的總部與製造基地。事實上,國際軟體代工的製造基地就是辦公大樓。TCS除了總部與研發中心外,在邦加羅爾、孟買、欽耐等IT重鎮,一共擁有8個製造基地。以我們參觀德里近郊的Noida基地為例,約有1,200名職工在此工作,擁有寬廣中庭的豪華四層大樓,一樓並擁有接待中心、會議室、超商、銀行與各類餐廳。觀諸相關設施,以及來往的職工與訪客,彷彿置身於位在美國波士頓或矽谷的第一流企業。與大樓外面的印度社會,形同兩個不同的世界。


 


國際代工的台印比較


進入二、三樓,以中央圓形共用電梯、庭廊,向四方呈現放射狀的各個辦公室,就是知名全球的國際軟體代工廠區。每個廠區前方都置有DellIBMHP等代工品牌廠商的大型Logo,以及非經許可不得擅自進入等相關的嚴格門禁規定。用比較抽象的角度觀察這個情景,像極了鴻海集團在深圳龍華的國際代工基地。


TCS與鴻海集團都是為全球IT知名品牌企業代工,不僅發展出十分類似的商業模式與商業規則,並同時得到快速成長;甚至在重視品質的品保制度、縮短交期的精實系統推動上,都有十分雷同之處。但是,拋開上述帶有深度的抽象觀察,兩者之間卻完全不同。由於TCS與鴻海集團的代工內涵是軟體對硬體,於是衍生了辦公大樓對大型廠房、電腦對機械設備、數萬精英工程師對數十萬一般作業員。當我們參觀完代工廠區,預定被安排到四樓,一個唯一還沒有參觀的百餘坪空間。導覽人員要我們猜猜看「是甚麼樣的地方?」雖然發言踴躍,卻沒有人猜中。答案是「豪華健身房」,職工在每天上班時間可以自由刷卡到健身房,作1小時的健身活動。


TSC的參訪與研討,我深深了解到,以TCS為 代表的印度一百多萬軟體代工精英,不僅擁有與台灣大學畢業生十分相近的待遇,工作生活與他們美國的競爭夥伴幾乎也沒有兩樣。他們的投身結合企業的努力,讓 印度成為國際軟體代工王國。他們的高收入促進印度內需市場發展,特別是在道路基礎建設嚴重不足狀況下汽車市場的蓬勃發展,在促進印度經濟發展上,不盡然都 是正向的。服務於IT產業的這群精英,與印度2億以上的貧窮人口生活的改善,似乎沒有直接關聯。從這個角度,台商國際代工廠商生產基地對大陸經濟發展,特別是提供內陸貧窮人口的工作機會與生活改善,卻作出了相對的巨大貢獻。


 


亮麗遠景的隱憂


同時,從國際競爭角度,日正當中的印度IT產業,也不是沒有隱憂。商業軟體聯盟(BSA)所做的研究就指出,在政策制度、IT基礎建設、人力資本、法律環境、RD環境以及支援IT的資源上,遠遠落後許多國家。比較具體內容包括:PC普及率僅為2.2%、研發出的許多專利權因總部設在美國而被歸美國所有、立法制度不夠周延、人力資本已經不便宜等。


正因為因此,當我提及將在工業經營研究學會預定明年8月出版印度報告中,撰寫一篇名為「國際代工的台印比較:TCS與鴻海的個案研究」的論文時,意外引起了極為熱烈的討論。訪問團團長,愛知工業大學的野村正實教授總結認為,這篇論文可能提出迥異於日本學者的分析架構與理論意涵,非常值得期待。


 



(作者現任東海大學工業工程與經營資訊系教授,曾任日本大阪市立大學商學部客座教授、美國賓州大學華頓商學院訪問學者)



2008-11-21 12:16:45
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS